二季度日本近六成上市公司利潤下滑 為10年來最差
2019年08月09日10:48

  新浪美股訊 北京時間9日消息,日本企業今年二季度的業績明顯減速,上市企業的淨利潤較上年同期減少14%,連續三個季度下滑。除了直接受到貿易糾紛衝擊的汽車等製造業外,非製造業企業的利潤也紛紛下滑。

  從數量來看,近6成上市企業利潤出現下滑。隨著日元迅速升值,日本企業的業績存在進一步下滑的風險。

  汽車和機床等行業受到的影響格外大。日產汽車二季度淨利潤大減94%。由於銷售不振,工廠的開工率低於7成。家電和工業用馬達銷售不振的日本電產等企業利潤也大幅下滑。

  中國企業收縮設備投資對日本的工廠自動化(FA)和機床廠商構成打擊。發那科二季度淨利潤下滑一半,同時還下調了2019財年業績預期。

  非製造業的15個行業中,電力、通信和燃氣等行業除外的8個行業利潤下滑。近6成上市企業利潤減少。創下雷曼危機後的2009年以來,約10年來的最糟糕紀錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽