5G賦能遠程醫療新應用 消化道疾病“隔空”診療
2019年08月09日20:28

原標題:5G賦能遠程醫療新應用 消化道疾病“隔空”診療

5G技術加持下的遠程磁控膠囊胃鏡操作,是專家突破空間限製對異地患者進行遠程胃部檢查的積極實踐。

圖/資料圖片

在8月9日舉行的第三屆國之名醫盛典現場,中國內鏡史上第一例5G磁控膠囊胃鏡遠程檢查精彩上演:一名受檢者在望京SOHO安翰5G實驗室吞服一顆磁控膠囊胃鏡後,操作員在10多公裡外的大會現場,通過便攜設備操控膠囊在胃里運動,大屏幕上同步出現的胃部圖像畫質清晰,實驗室里機械臂升降的聲音清晰可聞。

“有了5G賦能,相當於操作員與受檢者處在同一個房間,畫面沒有延遲。這標誌著我國消化道疾病的遠程診療技術取得重要進展。”中華醫學會消化內鏡學分會主任委員、解放軍總醫院第一醫學中心消化內科主任令狐恩強指出,過去基層醫院與上級醫院的交流,主要是通過有線寬帶或無線網絡連接起來的遠程會診,存在通訊效果不佳、移動性差等問題,使得其在實際應用上更多的停留在遠程手術指導和手術規劃層面,專家多是“問診”,無法實打實地“看診”。

“5G時代,這些問題有望被解決。”令狐恩強表示,5G網絡大帶寬、低時延、高速率的天然優勢將促進跨屏、跨空間的遠程醫療快速普及,擴大優質醫療資源的覆蓋面,大幅提升專家效能,真正實現專家從“遙規劃”到“遙操作”的零距離遠程診療轉變。此次聯通5G技術加持下的遠程磁控膠囊胃鏡操作,是專家突破空間限製對異地患者進行遠程胃部檢查的積極實踐。“這對中國胃癌早篩也將是一個有力的推動,未來,偏遠地區居民做內鏡篩查將省去舟車勞頓,在當地就能享受優質醫療服務。”令狐恩強說。

由於內鏡醫師資源緊缺,使得內鏡檢查預約等待時間長。新京報記者曾做過一次北京市無痛腸鏡預約週期調查,預約等待時間最長的醫院需要約一年。對於“檢查難”的問題,令狐恩強表示,在5G網絡下,磁控膠囊胃鏡檢查操作與閱片診斷可以分離的優勢將會進一步顯現出來。“不用到大醫院排隊預約檢查,在家門口的醫療機構就能進行磁控膠囊胃鏡檢查,並享受觸屏可及的專家資源,極大改善消化道疾病診療體驗。這對實現更廣範圍的胃病檢查、尤其是胃癌篩查起到很大的推動作用。”同樣,對專家來說,這能夠幫助他們及時掌握和瞭解患者的病情,實現消化道健康的動態管理和監測。

新京報記者 王卡拉

編輯 嶽清秀 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽