時間線丨吉爾吉斯安全部隊與前總統支持者7小時內的幾輪攻防
2019年08月08日19:10

原標題:時間線丨吉爾吉斯安全部隊與前總統支持者7小時內的幾輪攻防

當地時間8月7日夜間,吉爾吉斯斯坦安全部隊發起抓捕該國前總統阿爾馬茲別克•阿坦巴耶夫的行動,但並未成功。

據吉爾吉斯斯坦官方卡巴爾通訊社8月7日報導,前往逮捕阿坦巴耶夫的安全部隊與其支持者發生激烈衝突。此前吉爾吉斯國會已撤銷阿坦巴耶夫的總統豁免權,總檢察院對其發出了五項有關腐敗的指控。

據英國廣播公司(BBC)8日消息,吉爾吉斯斯坦安全部隊在7日夜間突襲了位於該國首都比什凱克郊外科伊-塔什村(Koi-Tash)的前總統阿坦巴耶夫宅邸,該地距比什凱克約20公里。

BBC公佈的視頻畫面顯示,在安全部隊抵達之前,已有不少阿坦巴耶夫的支持者聚集在其宅邸附近的街道上,而阿坦巴耶夫本人也在街上,還和幾位支持者親切握手。這時,遠處傳來了槍聲,有人尖叫著跑開,隨後畫面中出現了安全部隊士兵的身影。幾位安全部隊士兵從樹叢中走出,他們身著迷彩服與防彈背心,頭戴頭盔,手持霰彈槍,還有士兵手持防爆盾牌。

部分安全部隊士兵先是進入一所宅邸搜索,與此同時有士兵在門外警戒,並用槍指著圍觀民眾,讓其蹲下。安全部隊士兵在搜索結束之後,衝到之前阿坦巴耶夫曾停留過的街道上。畫面遠處,有人在向之前安全部隊到來的方向投擲石塊,視頻至此戛然而止。

安全部隊突擊,前總統是否被抓成謎

據吉爾吉斯斯坦媒體Kaktus Media 8日報導,安全部隊是在當地時間7日20時04分(北京時間22時04分)抵達阿坦巴耶夫宅邸附近的,有一名阿坦巴耶夫的支持者左大腿疑似遭到槍擊,血流不止。其間目擊者看見有一架安全部隊的直升機飛過上空。

20時27分,吉爾吉斯斯坦網絡上有人稱,科伊-塔什村出現了移動網絡故障。與此同時,傳來了更多人受傷的消息,救護車聞訊出動。20時47分,安全部隊進入了阿坦巴耶夫宅邸的庭院,並用槍瞄準阿坦巴耶夫的支持者,同時有幾名士兵走入阿坦巴耶夫的宅邸。

20時56分,有目擊者稱有不明身份人員持槍開火。阿坦巴耶夫的律師謝爾蓋•斯列薩列夫(Sergei Slesarev)此時啟程前往阿坦巴耶夫宅邸。59分,安全部隊在宅邸內找到了阿坦巴耶夫並將其控製。但據俄羅斯衛星通訊社7日報導,阿坦巴耶夫本人具體下落不明。他的支持者稱他還在自己家裡。前總統顧問、阿坦巴耶夫親信法里德•尼亞佐夫(Farid Niyazov)也駁斥了阿坦巴耶夫被捕的傳聞,說他仍在其府邸。

21時13分,安全部隊投擲閃光彈,試圖驅散包圍在阿坦巴耶夫宅邸附近的支持者們。21分,吉爾吉斯斯坦國家安全委員會發表聲明稱,安全部隊在抓捕阿坦巴耶夫的行動中沒有使用軍用實彈,只裝備了橡皮子彈。

21時30分,支持阿坦巴耶夫的電視頻道“四月”(April)在“Aknet”電視網絡中的播出被終止。33分,安全部隊與阿坦巴耶夫的支持者都對通向阿坦巴耶夫宅邸的道路進行了封鎖。安全部隊出動車輛堵塞道路,而支持者們則用石塊和輪胎設置路障,其中部分輪胎被點燃,還有支持者砍倒行道樹堵塞道路。據吉媒體Kaktus Media公佈的視頻,警察和阿坦巴耶夫的支持者們在公路上互相投擲石塊。36分,救護車陸續抵達現場。

21時44分,由於道路被堵塞,救護車無法直接開到阿坦巴耶夫宅邸附近。據俄羅斯衛星通訊社7日報導,阿坦巴耶夫的律師斯列薩列夫表示,警察在檢查點將其攔下,阻止其前往阿坦巴耶夫宅邸。斯列薩列夫指出,他現在不清楚阿坦巴耶夫身在何方。

支持者驅走安全部隊,在宅邸內發現前總統

21時51分,阿坦巴耶夫宅邸燈光熄滅。54分,宅邸外的支持者用大錘撞擊宅邸大門,試圖衝入宅邸。58分,不具名的知情人士向吉媒體Kaktus Media透露,吉內務部已要求其員工中止休假返崗。

22時09分,阿坦巴耶夫宅邸外鐵門被打開,支持者們隨之衝入。據Kaktus Media公佈的視頻畫面顯示,支持者中有人舉著椅子或門板向前推進,還有人將桌子側放作為掩體,試圖以此抵擋槍擊。視頻中不斷傳來槍聲。

22時18分,吉爾吉斯斯坦總統索隆拜•熱恩別科夫暫停為期一週的休假,啟程返回比什凱克。據俄羅斯衛星通訊社消息,克里姆林宮於19分前後發表聲明稱,俄羅斯總統普京注意到了有關吉前總統疑似被捕的消息,普京表示將密切監控事態發展。

22時20分,在被阿坦巴耶夫的支持者們包圍後,位於宅邸一樓的部分吉安全部隊投降,其武器被支持者收繳。剩下的安全部隊士兵則撤往兩樓與三樓,並開火還擊。但之後,這些士兵選擇離開阿坦巴耶夫宅邸。38分,吉安全部隊士兵撤出宅邸,其中有一名士兵受傷,一名士兵昏迷。據法新社7日公佈的照片,阿坦巴耶夫的支持者在安全部隊撤出宅邸後使用繳獲的霰彈槍朝天鳴槍,以示慶祝。俄羅斯衛星通訊社7日報導稱,吉爾吉斯斯坦官方否認了安全部隊士兵投降的說法。

22時40分,阿坦巴耶夫被發現在宅邸3樓,未受傷。52分,阿坦巴耶夫有意發表講話,但同時傳來了吉安全部隊增援已抵達科伊-塔什村並朝阿坦巴耶夫宅邸進發的消息。據吉爾吉斯斯坦媒體24.kg通訊社的照片顯示,有阿坦巴耶夫的支持者攜帶槍支。

安全部隊遭支持者實彈射擊,一士兵身亡

22時56分,吉安全部隊表示,阿坦巴耶夫的支持者使用軍用實彈向安全部隊開火,一名安全部隊士兵的防彈背心被打穿,其胸部受傷。據Kaktus Media公佈的視頻顯示,有阿坦巴耶夫的支持者展示了裝滿實彈的彈匣。

23時03分至09分前後,科伊-塔什村的通訊一度中斷,多家吉媒體無法聯繫到前方記者。24分,安全部隊開始撤出科伊-塔什村,且部分士兵的武器被支持者收繳。與此同時,阿坦巴耶夫離開了他的宅邸。25分,支持阿坦巴耶夫的“四月”電視頻道被從所有吉電視網絡中切斷,使其只能在社交媒體上繼續播放。與此同時,越來越多的傷者被發現,並送往醫院接受救治。49分,科伊-塔什村部分地區停電。

當地時間8日0時27分,阿坦巴耶夫與其支持者會面,受到熱烈歡迎。31分,Kaktus Media公佈了一則視頻,其中顯示有數名安全部隊士兵被扣留在阿坦巴耶夫宅邸內。40分,比什凱克醫院傳來消息,一名受傷的安全部隊士兵不治身亡。

2時39分,Kaktus Media公佈的視頻顯示,有6名安全部隊士兵被扣留在阿坦巴耶夫宅邸內,支持者表示,只要安全部隊恢復科伊-塔什村的電力以及電話與網絡通訊,他們就會釋放這些士兵。

3時25分,吉安全部隊撤出科伊-塔什村,阿坦巴耶夫的支持者表示將於當地時間8日早晨釋放6名被扣士兵。30分,阿坦巴耶夫在“四月”電視頻道中發表講話。阿坦巴耶夫向在此事件中受傷的無辜群眾感到抱歉和遺憾,認為為了抓捕他,官方出動了反恐精英級的特種部隊是“十分殘暴”的行為,對這種“恬不知恥”的行為感到震驚。阿坦巴耶夫指出,在此次行動中特種部隊不僅使用了橡膠子彈,還出動了激光製導武器。阿坦巴耶夫感謝那些在聽到消息後趕來保護他的平民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽