奔向田間地頭“拔窮根”——廣西選派能“打硬仗”的人擔任駐村第一書記
2019年08月08日11:31

原標題:奔向田間地頭“拔窮根”——廣西選派能“打硬仗”的人擔任駐村第一書記

  新華社南寧8月8日電 題:奔向田間地頭“拔窮根”——廣西選派能“打硬仗”的人擔任駐村第一書記

  新華社記者王念、何偉

  作為全國脫貧攻堅“主戰場”之一,廣西注重選派能“打硬仗”的黨員幹部到扶貧一線,近年來僅自治區直屬機關派駐到各地貧困村的第一書記就有3400多人。這個群體發揮自身優勢,一手抓脫貧產業一手抓基層黨建,為早日拔掉貧困山區“窮根”日夜奮戰,譜寫著新時代的奮鬥之歌。

  抓好產業打造脫貧攻堅硬支撐

  產業是穩定脫貧的根本之策。來自區直機關的駐村第一書記立足貧困村實際發展特色種植業、養殖業和鄉村旅遊等,不僅促進了群眾增收,一些“空殼村”集體經濟也不斷壯大,村容村貌煥然一新。

  位於大石山區的上林縣西燕鎮岜獨村有建檔立卡貧困戶210戶846人,貧困發生率一度高達38.4%。自治區住房城鄉建設廳派駐岜獨村第一書記康勇活躍在田間地頭,與村民一起幹農活、嘮家常,共商脫貧大計。在深入走訪調研基礎上,他與駐村工作隊、村“兩委”幹部反複研究,確定以發展休閑旅遊為主軸、特色種養為兩翼的工作思路。

  一年多來,康勇為岜獨村爭取到550多萬元資金維修村莊道路、安裝護欄和節能路燈,打好鄉村旅遊的基礎。四季蜜芒種植面積擴大到1500多畝,覆蓋全村94%的貧困戶。蛋雞產業由6萬羽擴大到10萬羽,龜鱉養殖基地已投入使用。目前岜獨村貧困發生率下降到1.2%。2018年村集體經濟收入達到41.36萬元。

  今年36歲的康勇為脫貧攻堅日夜奔波,一年多體重減了近20斤。“大石山區貧困村要實現脫貧,必須把產業做大做強,我深感責任重大。”康勇說。

  自治區扶貧辦派駐融安縣同仕村第一書記鍾燕通過深入調研吃透村情,一年多來帶動貧困戶種植金桔480畝、養殖大坡飛雞1.2萬餘羽,還成立吉祥生態養殖農場、碩香農場等。同仕村村委會主任衛樹青說,目前全村185戶建檔立卡貧困戶已基本做到戶戶有產業項目,貧困發生率已下降到1.78%。

  記者在廣西貧困鄉村採訪瞭解到,一大批駐村第一書記集中力量抓產業發展項目,許多村集體經濟從無到有,扶貧產業從弱到強,走出了符合各地實際的脫貧攻堅和鄉村振興之路。

  發揮優勢抓黨建促脫貧

  自治區直屬機關精準選派到貧困村的扶貧幹部,除了自己在基層一線努力拚搏,還通過抓黨建激勵農村黨員發揮帶動、示範和表率作用,在貧困鄉村打造一支“不走的扶貧工作隊”。

  自治區直屬機關工委派駐到田東縣立新村的第一書記張細香,研究生畢業於北京大學社會學系。到崗後,張細香堅持吃住在村,泥濘路上、莊稼地裡、山林水渠都留下她奔忙的身影,群眾親切地稱她為“昵書記”(當地壯語,意為“好書記”)。

  31歲的張細香積極抓黨建促脫貧,堅持每個月開展一次主題黨日活動,組織各種黨建活動50多次,在黨員中培養致富能手,並將政治過硬的能人發展成黨員。“讓村里的黨員發揮先鋒模範作用,對推進脫貧攻堅事業非常重要。黨員黃海帶動81戶貧困戶種植芒果258畝、黨員黃勝天帶動34戶貧困戶養殖肉豬167頭、黨員韋昭東帶動12戶貧困戶養牛56頭……”張細香說,在立新村,黨員帶著群眾苦幹實幹的氛圍逐漸形成。

  近期,龍州縣上降鄉梓叢村黨總支被自治區黨委組織部命名為“五星級農村基層黨組織”,而在2015年前,這個村黨總支還是後進黨組織。當代廣西雜誌社派駐梓叢村第一書記張國成按照“星級化”管理要求,完善規章製度、邀請專家來村里講黨課、創新主題黨日活動內容、成立黨員誌願服務隊,強化村“兩委”班子建設、組織建設和黨員隊伍建設。在他的帶領下,以黨員為骨幹成立百香果生態種養專業合作社,帶動63戶貧困戶。

  “現在基層黨組織更強了,農村黨員服務村民更帶勁了,在脫貧攻堅事業中發揮著光和熱。”張國成說。

  扶貧一線成為鍛鍊幹部的重要舞台

  記者採訪瞭解到,投身脫貧攻堅一線的幹部與群眾想在一起、干在一起,八桂大地廣闊天地成為他們錘煉意誌和工作作風、提升工作能力的重要舞台。

  自治區直屬機關工委派駐田東縣印茶鎮龍貴村原第一書記許秀秀下村後,一開始用機關的工作方式搞調研,一邊問一邊拿著本子記,群眾不習慣,不願意與她交心。她很快改變了工作方法,一邊幫群眾幹活一邊商量扶貧產業發展大計,通過勞動與群眾建立深厚感情,大家開始打心眼裡喜歡她。接下來的扶貧工作順風順水,龍貴村摘掉了貧困的帽子。

  自治區政府辦公廳選派到大化瑤族自治縣古河鄉丹桂村的第一書記馬騰是一名“90後”幹部。他研究生畢業於中山大學,面臨自然條件惡劣、語言溝通障礙等困難,一年多時間就完成了“變形記”,從機關幹部變成了既熟悉村情民情又熟悉農村產業的鄉村幹部,帶領群眾發展桑蠶、山羊、七百弄雞等產業,找準了穩定脫貧路子。“到脫貧攻堅第一線,我明白了做基層工作要用心用情、動員群眾要入腦入心、發展產業自己先要搞懂弄通,自身群眾觀念也得到提升。”馬騰說。

  機關幹部走出辦公室、下到鄉村,在脫貧攻堅“主戰場”上奮力拚搏,帶領群眾改變了千百年來的貧困狀況,自身也得到全面鍛鍊和提升,一批年輕幹部迅速成長起來。截至目前,廣西已提拔使用駐村扶貧幹部4000多人。自治區直屬機關工委常務副書記鄧金玉說:“扶貧幹部特別是駐村第一書記接受組織安排挑重擔,在廣大農村幹出一番事業的同時也鍛鍊了自己,受到貧困群眾普遍讚譽。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽