CEO昵稱被搶注成情趣用品 微博稱為用戶維權提供支持
2019年08月07日15:39

原標題:CEO昵稱被搶注成情趣用品 微博稱為用戶維權提供支持

律師稱,網絡ID也會被認為是姓名權的一部分。對於侵犯權益的商標,可以通過商標局提起無效或異議的程序,要求廢止商標。

新京報訊(記者 梁辰 實習生 徐子林)8月7日,記者查詢中國商標網發現,微博CEO王高飛的微博ID“來去之間”被搶先註冊。6日晚,王高飛點讚了網友發佈相關的微博。截至記者發稿時,王高飛尚未有維權的相關動作。

微博方面回覆記者稱,用戶ID被搶注為商標事件發生後,如果用戶向商標註冊人維權,微博作為平台方會提供相關的支持。

中國商標網官方信息顯示,從2017年4月至2019年3月,“來去之間”已被申請的商標記錄共有八條,申請人包括3家公司和2名個人,其商標背後所覆蓋的商品包括但不限於蔬菜、水果、按摩器械以及避孕套、性玩具等情趣用品。

過去幾天,許多知名網絡紅人透露自己的名字或ID被搶先註冊。8月3日,搞笑視頻自媒體人敬漢卿在微博上通過視頻稱,其使用了22年的名字,被一家公司註冊了商標,並且收到對方的商標侵權通知函,對方告訴他,如果繼續使用,將採取法律措施。

8月6日,王高飛曾在微博中短時間內轉發四條敬漢卿視頻。

事實上,搶注名字並非新鮮事物,謝霆鋒、趙本山、劉德華等一眾名人的名字以及諧音也曾被一系列公司或個人搶注。不同的是,現今更多的是對於網絡昵稱的搶注,尤其是網絡KOL賬號成為重災區,這樣做的目的是達到搭便車的效果。

北京市中聞律師事務所合夥人趙虎告訴記者,網絡ID也會被認為是姓名權的一部分,類似於藝名,對於侵犯權益的商標,可以通過商標局提起無效或異議的程序,要求廢止商標。

《中華人民共和國商標法》第十五條規定:就同一種商品或者類似商品申請註冊的商標與他人在先使用的未註冊商標相同或者近似,申請人與該他人具有前款規定以外的合同、業務往來關係或者其他關係而明知該他人商標存在,該他人提出異議的,不予註冊。

在“他人”未提出異議的情況下,搶注成功的商標可以讓註冊者以極低的註冊成本換來高經濟收益,這成為搶注商標者們的新生意。

不過,已註冊的商標並非無法廢除。商標法第四十四條規定:已經註冊的商標,違反本法第十條、第十一條、第十二條規定的,或者是以欺騙手段或者其他不正當手段取得註冊的,由商標局宣告該註冊商標無效;其他單位或者個人可以請求商標評審委員會宣告該註冊商標無效。

新京報記者 梁辰 實習生 徐子林 編輯 程波 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽