強森和斯坦森《速激特別行動》“互懟”原來全是即興發揮
2019年08月07日19:35

原標題:強森和斯坦森《速激特別行動》“互懟”原來全是即興發揮

近日,《特別行動》主創在北京舉行媒體圓桌訪談,其中主演道恩·強森、傑森·斯坦森、導演大衛·雷奇、編劇克里斯·摩根、製片人海拉姆·加西亞等在對談中分享了創作曆程和幕後趣事。

“岩石”道恩·強森和傑森·斯坦森。

《速度與激情:特別行動》(後文簡稱《特別行動》)8月2日在北美開畫,全球首週票房達到1.8億美元。作為曾在全球狂攬近50億美元票房的“速度與激情”系列的外傳電影,雖然集結了系列中最強的硬漢組合“岩石”道恩·強森和傑森·斯坦森,但其表現在北美本土市場來說依然不算出色,僅在曆史八月份暑期檔首映成績中位列第6名。有外媒評價稱《特別行動》是“超過系列前作的顛覆與設想”,但也有負面評價稱這是一部“邦德電影和漫威科幻片的三流結合”。影片將於8月23日全國上映。

電影講述威脅世界的病毒出現,兩個單槍匹馬的硬漢為了共同的目標聯手打敗反派,拯救世界的故事,與“速激”系列前八部並沒有劇情關聯。

硬漢戲里戲外互懟

“用最好玩的方式將霍布斯與肖之間搞笑的化學反應呈現出來”是導演大衛·雷奇眼中《特別行動》最獨特之處。編劇克里斯·摩根透露,從《速激5》開始就已經在籌備這個番外篇,受到《速激8》中霍布斯和肖的幾場互動戲份啟發,才有了更清晰的想法。

強森與傑森“互懟”。

在片場,強森與傑森常即興創作幽默又犀利的台詞互懟,“四肢發達的光頭浩克”“破壞大王”等都出自於此。即使在採訪中,兩人也要互相調侃。傑森爆料強森常會偷吃自己的食物,強森則稱自己拍攝時最有快感的事情就是把一向嚴肅的傑森逗笑。但同時,霍布斯與肖的家庭觀和正義感卻高度一致,這也促成了他們從充滿矛盾到攜手合作。

車也分“優雅”與“狂野”

“車”一直是《速度與激情》系列中最不可或缺的元素之一,在本片中不僅有越野汽車、摩托車、軍用卡車、高性能跑車等車輛的大量飆車激戰段落,還用車輛展現了每個人不同的性格和喜好。傑森·斯坦森透露:“霍布斯與肖的鮮明對比,無論是力量型與靈巧型的打鬥風格還是重型卡車與酷炫跑車,都顯示了兩人‘狂野派’和‘優雅派’的不同作風,他們的不同之處首先就體現在他們開的車上。”片中霍布斯開著粗獷的卡車,與肖駕駛的優雅邁凱倫形成鮮明對比,大反派“黑超人”則用高科技摩托車製造出最大的危機。

二位主角有大量飆車戲份。

“岩石”表弟首次銀幕秀

《特別行動》延續了系列中震撼精彩的動作場面,強森稱在設計動作場面的時候,就想要“為大家創造一些真正炫酷和史詩般的內容”。在動作設計上面,這部中的近身格鬥戲份遠多於系列之前的作品,並且著力表現拳拳到肉的力量。執導過《極寒之城》《死侍2》並做過多年動作替身的導演大衛·雷奇常在片場忍不住親身示範。

為了帶給觀眾最真實刺激的體驗,影片中經典的場景包括幾輛卡車拉著直升機的戲碼有80%都是實拍。而且片中還邀請了真正的摔角手羅曼·瑞恩斯出演。值得一提的是,現實中,他是強森的表弟。

羅曼·瑞恩斯(圖左)與表哥“岩石”同鏡出演。

吳京或將正式加入續集

採訪中強森還向記者透露,在《特別行動》的籌備階段,強森就已經邀請了吳京參演“一個很厲害的角色”,情節設定是強森飾演的霍布斯的團隊向吳京飾演的角色求助,但因為這兩人始終都沒有合適的檔期而作罷。而在《速激》外傳的續集中,強森再次向吳京發出邀請,並會為吳京準備符合他風格的劇本。

在去年強森來華宣傳《狂暴巨獸》時,吳京就曾幫忙宣傳,如果有吳京加入速激系列,相信影片會有全新的觀感。

《速度與激情9》狀態

故事:範·迪塞爾帶領前五部原班人馬一邊滿世界發泄精力,一邊不忘展示“我們是一家人”。

導演:林詣彬。他曾執導過“速激”系列3——5部。

上映日期:2020年5月22日

主演:文·迪塞爾、查理茲·塞隆、米歇爾·羅德里格茲等。據說強森和傑森·斯坦森不會再參與《速9》的拍攝,而強森的角色將由“趙喜娜”約翰·塞納取代。

拍攝地:仍是世界各地四處跑,但主要拍攝地在英國。

新京報記者 李妍

編輯 黃嘉齡 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽