聯盟第一人之爭:八大巨星碰撞誰笑到最後?
2019年08月06日07:53

  2019-20賽季必將在之後幾年被重複提起,因為這將會是幾年以來第一個沒有絕對冠軍熱門球隊的賽季。

  由於今年休賽季球員的流動數量史無前例,整個聯盟變得更加公平了,兩個分區湧現出多支有打入總決賽實力的球隊。

  得益於如今聯盟中出現了大量天賦異稟的球員,競爭的公平性也在一定程度上得到了保證。這是很長時間以來第一次,聯盟中不再有毫無疑問的第一人了。頂級的八位球員將會角逐最強球員,球場之王或者你認為用來形容第一人的稱號。

  他們中的每一個人都有理由成為NBA最佳球員,同時,他們也存在著明顯的缺陷。現在就讓我們來分析一下這八位頂級球員吧。

  揚尼斯-艾迪列治托昆博,密爾沃基公鹿

  讚成理由

  選擇艾迪列治托昆博是一個很容易做出的決定,對嗎?他可是上賽季常規賽最佳球隊中的最佳球員,因此,他也獲得了2018-19賽季的MVP獎項。

  從十月份開始,他就一直延續著自己的球場統治力,而且他也幫助隊友們變得更好。由於他在進攻端吸引了大量的防守注意力,隊友們獲得了更大的球場空間。在效力公鹿的第一年,布魯克-盧比斯成為了一位外線神射手。米杜頓也成為了一位出色的攻守兼備的球員,而且還入選了全明星。

  另外,我認為相比於叫他揚尼斯,“希臘怪獸”是一個對他來說更好的綽號。

  還記得他輕鬆飛躍小蒂姆-哈達威完成「拆你屋」入樽嗎?你知道他只需要三次運球就能從前場奔襲到後場嗎?他絕對是一個令人印象深刻的球員。

  反對理由

  期望與現實是有距離的,艾迪列治托昆博現在的投籃仍然很糟糕,他在三分線外的表現十分掙扎,這也是他相比於其他七位球員技術上最大的短板。

  我們的擔心是有原因的。艾迪列治托昆博投射上的短板導致了公鹿沒有在上賽季的東岸決賽中淘汰多倫多速龍。速龍不相信艾迪列治托昆博能命中那些跳投,因此他們敢於讓大個防守球員縮在禁區內,使得公鹿只能依賴除了艾迪列治托昆博之外其他球員的發揮。

  顯而易見,速龍的策略奏效了,你可以確信未來會有更多球隊在面對艾迪列治托昆博時使用這種策略。

  史提芬-居里,金州勇士

  讚成理由

  說實話,史提芬-居里永遠地改變了籃球這項運動。只要他一跨過半場,他要面對的防守就是史無前例的,這就是他的投射帶來的威脅。

  2015-16賽季,居里迎來了個人數據的頂峰,他也成為了NBA歷史上第一位全票MVP,但是這對於他來說好像易如反掌。雖然之後的居里依然十分的高效,但是奇雲-杜蘭特的到來使得居里的鋒芒收斂了起來。

  儘管如此,居里的能力我們還是有目共睹的,今年總決賽第三場,當杜蘭特和克萊-湯臣因為傷病無法出戰時,居里一人獨得47分。下個賽季,隨著杜蘭特遠走布魯克林網隊,湯臣處於十字韌帶撕裂的恢復中,我們將會有機會再次看到火力全開的居里。

  現代的NBA很大程度上由三分球主導,而居里是毫無疑問的三分之王。

  反對理由

  體型是製約居里發揮最重要的原因。雖然身高6尺3寸的居里有著標準的控衛身材,但是他畢竟不像羅素-韋斯卜克那樣強壯。防守球員的大量推搡將會極大影響居里的進攻,速龍就在上面提到的總決賽第三場中對居里使用了這種策略。下個賽季,居里可能要面對更高的防守強度。

  另外,考慮到居里的體型和他運動能力的不足,他已經是一位十分出色的籃下終結者了。不過,他不可能像勒邦-占士或者杜蘭特那樣完成終結。由於他的體型影響,他更容易在禁區受到防守干擾。

  雖然這有點吹毛求疵了,但是我們都看到過這是如何在過去影響居里的。下個賽季,居里在進攻端得到的幫助將會不如以往幾個賽季,他所面對的防守壓力也將會成倍增加。

  居里較小的體型也使得對手會針對他的防守。雖然上個賽季他的防守真實正負值位列所有控衛的第15位,我們可能低估了他的防守,但是這個數據很大程度是由於他身邊有著四位精英級別的防守球員:杜蘭特、湯臣、特雷蒙-格連和安德烈-伊古達拿。居里在下個賽季和像丹吉洛-羅素這樣防守糟糕的球員一起搭檔時才能更好地體現出他的防守價值。

  安東尼-戴維斯,洛杉磯湖人

  讚成理由

  彷彿很久以前,安東尼-戴維斯在場上也是活力十足,充滿競爭力的。那時候的他真的是一位特別優秀的球員。

  當他的前隊友德馬庫斯-卡辛斯在2018年1月遭受跟腱斷裂的傷病之後,戴維斯場均貢獻30.2分、11.9個籃板,帶領塘鵝打入季後賽並且首輪橫掃波特蘭拓荒者,他在首輪場均33分、11.8個籃板、2.8次封籃和1.8次偷球。塘鵝最終在第二輪被勇士淘汰,結束了他們的賽季。不過,在這個四個月裡,戴維斯可以算是當時NBA的最佳球員。

  在身高猛躥八英吋前,戴維斯在高中就是一位出名的後衛了,他掌握了後衛的所有技術,而且還擁有了內線球員的體型和運動能力。總而言之,他就是NBA的未來戰士。

  反對理由

  因為戴維斯有著接近完美的比賽表現,所以他很有可能成為聯盟中的最佳球員。雖然他投射略微低於平均水平,但是防守球員並不敢放他投籃。雖然他沒有在季後賽中獲得過很多場勝利,但是在競爭異常激烈的西岸,他效力的球隊一直是實力平平。

  戴維斯可以改變的一件事情就是放棄自己對於出任大前鋒位置的執念。所有熟悉現代籃球的球迷只要看過戴維斯五分鐘的比賽,就一定會得出戴維斯應該出任中鋒的意見。

  然而,他自己好像還沒有意識到這一點,即使湖人隊中已經有了占士和凱爾-古斯馬這樣在四號位才能發揮最大威力的球員,他還是在自己加盟湖人的新聞發佈會上多次強調自己更希望出任大前鋒。

  如果戴維斯想要徹底兌現他無窮的潛力,那麼他需要擯棄後衛的思考方式。只要他願意做出改變,他完全有可能打出不遜於任何人的表現,展現出歷史級別的統治力。

  奇雲-杜蘭特,布魯克林網隊

  讚成原因

  如果你想在實驗室構造出最完美的現代籃球運動員,那麼“死神”杜蘭特應該是你最好的模板。

  杜蘭特在場上無所不能。憑藉著自己的身高和臂展,杜蘭特能夠輕鬆防守四個位置的球員。杜蘭特的身高至少6尺9寸,沒有什麼球員在這個身高有著和他一樣出色的控球技術。同時,他在有球和無球時的表現都十分優秀。

  對了,他還是NBA歷史上最偉大的得分手之一。歷史上從來沒有出現過像杜蘭特一樣把體型、靈活性和個人技術結合得如此好的球員。他的身高給他帶來了很多的優勢,巔峰時期的他還是一位超級射手,這實在是有點不公平。

  反對理由

  不幸的是,我們可能已經見證過杜蘭特的最強形態了。

  一直以來,跟腱撕裂就是NBA中最難痊癒的傷病,跟腱撕裂奪去了很多球員的巔峰,包括昌西-比盧普斯、埃爾頓-布蘭德和高比-拜仁。

  杜蘭特在今年總決賽第五場遭受了跟腱撕裂,他可能會因此錯過加盟網隊第一個賽季的全部比賽,他的好友和新隊友凱里-艾榮將會成為球隊的老大。如果他能回到之前的狀態,那麼他依然會是聯盟中的最佳球員。這個“如果”是他下個賽季和未來職業生涯最重要的問題。

  保羅-佐治,洛杉磯快艇

  讚成理由

  佐治上賽季領跑ESPN真實正負值的排行榜。雖然這個數據無法終結一切籃球上的爭議,但是它表明了在2018-19賽季的大部分時間里,佐治在攻防兩端都具有統治力。

  上賽季,佐治的場均得分和偷球分別位列聯盟的第二位和第一位,從12月到2月的這段時間里,佐治的表現極為驚人,他場均31.4分、8.3個籃板和4.2次助攻,投籃命中率46.3%,三分球命中率41.9%。

  你知道NBA歷史上有哪位球員能夠整個賽季貢獻這種數據嗎?沒有。

  由於肩傷的影響,佐治的表現在之後出現了下滑,然而他依然是上賽季MVP評選的第二名,並且入選了NBA最佳陣容第一陣。

  反對理由

  被交易到快艇的佐治在這十年中的大部分時間里一直保持著全明星的水平。不過,他在上賽季才真正打出了超級明星的表現,他的這種表現也沒有保持一個賽季。雖然我們可以保證肩傷影響了他的發揮,但是會有人說他這三個月的火爆表現是毫無徵兆的嗎?

  雖然佐治的表現很容易通過分析得出,但是他在之前幾個賽季就出現過短暫爆發後回歸平均水平的情況。

  健康與否的2018-19賽季的佐治可能就代表著快艇總冠軍和一輪遊的區別。

  占士-夏登,休斯頓火箭

  讚成理由

  如果球場之王是那位個人實力最突出的球員,那麼夏登應該是八位球員中名副其實的球場之王。

  夏登可能是NBA歷史上最難防守的單打手,更可怕的是,即使對手清楚瞭解他的技能包,卻依然無法阻止他得分。值得一提的是,夏登在上賽季不受助攻連續得到過304分。雖然這看起來是一個假數據,但是事實就是如此。

  夏登已經把造犯規演繹成了一種藝術(你可能不讚同這一點,這就要看你的思考角度了),後撤步三分球已經成為了自己的招牌得分方式,如同卡里姆-阿卜杜-渣巴的中距離勾手一樣。

  除了能夠自己隨心所欲地得分之外,夏登還是聯盟中最好的傳球手之一,他不僅能夠為克林特-卡培拉送出空中接力,而且還能找到處於大空位的投手們。

  簡而言之,他是NBA中最好的進攻發動機之一,缺少了夏登,火箭的競爭力將會一落千丈。

  反對理由

  幾年之前,根據The Athletic’s的記者Anthony Slater報導,特雷蒙-格連說過:“有為82場常規賽而生的球員,也有為16場季後賽而生的球員。”

  格連的意思是,有的球員會在常規賽中表現很出色,而有的球員則會在季後賽中脫穎而出。

  夏登是NBA歷史上最佳的常規賽球員之一。雖然每個賽季的10月到4月中旬夏登的表現都相當優秀,但是在更大的舞台上,夏登的統治力就不如之前了。2015年火箭對陣快艇的系列賽中,火箭第六場的逆風翻盤成為了經典戰役,然而夏登在比賽的關鍵時刻卻作壁上觀了。2017年,當火箭瀕臨被聖安東尼奧馬刺淘汰時,夏登的11投2中讓人心碎。另外,夏登也沒能帶領火箭在過去兩個賽季淘汰勇士。

  如果夏登能聯手羅素-韋斯卜克舉起拉利-奧布萊恩杯的話,那麼他的歷史地位也將會不容置疑。在這之前,他不得不接受人們對他無法在最高水平的為舞台上發揮的質疑之聲。

  勒邦-占士,洛杉磯湖人

  讚成理由

  別想太多,我們討論的正是勒邦-占士。占士就是穩定的代名詞。在他職業生涯的第16個賽季,他的場均得分、籃板和助攻依然高於生涯平均。

  占士有著極高的籃球智商,他的個人技術也早已日臻入化。當然,他如今依然是NBA中最出色的球員之一。或許有一天,他將和他的兒子同場競技,如果他獻上了一記平筐入樽的話,你也不要太過驚訝。

  你要記住的是,占士已經35歲了。

  一切遠沒有看上去的那麼簡單。他的運動能力、天賦和強壯的身體幫助他無人能擋。

  一直以來,占士就像是NFL中的新英格蘭愛國者隊一樣長盛不衰。

  反對理由

  時間老人對每個人都是公平的,我們在上賽季就第一次看到了占士的老化。占士在聖誕大戰中拉傷了自己的腹股溝,這影響了他接下來的賽季表現,也使得湖人的季後賽之夢最終破滅了。

  不算占士代表國家隊出戰的時間,他已經在NBA打了56000多分鐘了。他將會在某個時間點開始老化,很可能是從今年開始。

  另外,如今的占士在防守端難言出色。雖然他會在諸如搶七大戰這樣的關鍵比賽中拿出防守壓迫力,但是他通常會把大部分精力留在進攻端。自從占士成為了球隊進攻的主要發起者以後,這也是可以理解的,不過他對防守明顯的漠視是我們必須要提及的。

  科懷-尼納特,洛杉磯快艇

  讚成理由

  上賽季總決賽是尼納特職業生涯第二次擊敗一支超級球隊,獲得總決賽MVP。這一個理由就足夠了。

  這位28歲的球員是NBA中不懈努力最好的代言人。

  初入聯盟時,他的投籃十分糟糕。如今他的職業生涯三分球命中率達到了38.3%,他在季後賽中的後撤步投籃差不多跟夏登一個水平。同時,尼納特也能像占士一樣不懼對抗,在禁區完成得分,他的罰球也是值得信賴的。

  除此以外,尼納特可能是斯科蒂-柏賓之後最出色的外線防守球員。他的大手和力量幫助他能夠限制住任何一位球員,針對無球隊員和有球隊員的防守都是他所擅長的。雖然他的防守數據已經足夠好了,但是這仍然無法體現出他的全部價值。得益於自己在總決賽中對占士的成功限制,他獲得了2014年的總決賽MVP,而他的防守在那之後還在不斷進化著。

  反對理由

  在速龍的奪冠之旅中,還是出現了尼納特在賽後一瘸一拐的新聞,這是很讓人擔憂的。雖然帶傷出戰會讓他的季後賽表現更加讓人印象深刻,但是人們會不由得擔心他未來的健康狀況。

  即使在他未來的職業生涯中繼續採取負荷管理的方法,他也只能保持短時間內的健康,那麼這麼做值得嗎?如果這麼做的話,他必然不是聯盟中的最佳球員,最佳球員是需要能持續打出高水平比賽的。

  尼納特的比賽也存在著一些其他的小問題。比如,他不是一位出色的傳球手。不過,他已經展現出了自己能在關鍵時刻克服這一弱點的能力。

  從某種程度上說,尼納特距離最佳球員之間只有保持健康而已。

  來源:球長社圈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽