愛歷史的女孩穩步前進:殷若寧劍指藍灣LPGA首戰!
2019年08月06日13:27

殷若寧
殷若寧

  香港時間8月6日消息,作為去年奪得亞運會女子高爾夫團隊項目銅牌的一份子,17歲女孩殷若寧在高爾夫道路的發展便備受關注。這位從小就喜歡看歷史書的女生沒有著急轉入職業賽場,而是按部就班地走好每一步,在首屆全國青少年鑒湖•藍灣高爾夫公開賽女子A組前兩輪穩守前兩位之後,越來越靠近自己的首場LPGA——藍灣大師賽。

  “我沒有打過藍灣大師賽,也沒有打過LPGA,”考完中考之後的殷若寧本週就在為自己的首場LPGA巡迴賽參賽資格奮戰,“我沒有任何緊張,雖然最近一段時間沒有打多少青少年比賽,但是我在亞運會上學到的那句話——不管打成什麼樣子,都不要放棄,這還是受益終身的。”

  與當前大多數中國青少年高爾夫球手相比,殷若寧的高爾夫道路走得看似一樣卻帶著濃厚的自己的標籤。殷若寧的爸爸早在1996年就進入到高爾夫的世界,將自己的成績穩定在7字頭,但是他剛開始並沒有培養女兒學球的心思,反倒是小若寧在玩了眾多體育項目之外,藉著一次跟著媽媽打球的場合走進了小白球的世界,那個時候距離現在也只不過6年的時間。

  這6年里,殷若寧的爸爸不再癡迷於自己打球,而是跟著女兒到處訓練、打比賽,就算殷若寧爸爸的球技一點都不賴,但是他卻甘心當一個“綠葉”的角色,不是喋喋不休地評論女兒練球的好壞,守在發球檯上看女兒的開球,而是走在落球區去收集女兒的比賽數據,回來給女兒講述自己記錄的一切,然後讓女兒自己做主分析比賽的戰局。

  很快,靠“頭腦”打球的殷若寧闖出了自己的一塊小天地,闖入2018雅加達亞運會,代表中國女隊獲得了女子高爾夫團體項目的銅牌,同時也收穫了不一般的經驗和友誼。“劉文博(亞運會隊友)叫我‘企鵝’,因為我肚子上的肉比較多,肚子是白的,而我又曬得很好,所以她這樣叫我,杜墨含(另外一位亞運會隊友)也這樣叫了,”殷若寧聊起自己的外號也情不自禁地分享了亞運會的有趣故事。

  當然,“企鵝”的綽號並不會讓隨和的殷若寧掀翻友誼的小船。從小到大,這位小女生就喜歡看書,尤其是讀中國古代史,上小學時就已經翻了好幾遍《上下五千年》、《盛世占士傳》、《乾隆傳》……“我最喜歡的歷史人物就是漢朝時期的漢文帝,他很謙遜,”帶著微笑接受採訪的殷若寧早已經練就了淡定平和的性子。

  如果獲得了明年的LPGA藍灣大師賽入場券,這位愛讀歷史的上海小女生最想選擇與哪些球星同場切磋呢?

  “我想與珊珊姐、樸城炫、寶拉-克里默一起打比賽,珊珊是中國一姐,樸城炫的動作都很好,還有克里默,我感覺她長得挺漂亮!”

  但願殷若寧早日走上LPGA巡迴賽賽場,向她所喜歡的球星們分享自己最愛的歷史人物!

  (羅毅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽