安東尼生涯沒有巨星隊友?雙槍讓人難忘
2019年08月06日07:36

  來源:籃球實錄

  作為曾經的聯盟巨星,安東尼過去一年里的經歷可以說相當“淒涼”,尤其是在火箭期間,本以為他可以在保羅和夏登身邊獲得一個滿意的位置,結果僅僅打了十場比賽安東尼就被火箭棄用,並且再也沒有得到上場機會。此後安東尼被交易至公牛,後者又迅速將他裁掉,從那之後,成為自由球員的安東尼就再也沒有獲得任何一支球隊的簽約。

  無奈之下,安東尼上節目“大吐苦水”,除了透露他在火箭期間被放棄的細節外,安東尼還談論了很多有意思的事情,比如在史提芬A史密夫將他和占士、韋迪進行比較的時候,安東尼一邊表達了不甘心,一邊則忍不住表示:“我從來沒有處於那樣的環境過,我從來沒有擁有占韋擁有過的球隊,我從沒有呆過有很多球星的隊伍,我一直都是一個人。”

  安東尼的這些話在國內外都引起了一番討論,有些人認為說安東尼所言不假,畢竟同時擁有占士和韋迪這種級別球星的球隊可不常見,但也有部分人並不認同安東尼的觀點,他們認為安東尼生涯有過的隊友完全不差,即便是比不上占韋,他也絕不是一個人在戰鬥。

  那麼回顧安東尼至今為止的16年生涯,他的隊友到底是什麼水平?我們從不同的階段進行分析,確實有一些遺憾,但也確實有過一些機會。

  2003-2006:安德烈米拿、馬庫斯坎比、肯揚馬丁

  這是安東尼進入聯盟初的金塊陣容,當時的他從新秀賽季就一直是隊內得分王,同時金塊也連續多年打進季後賽。不過這背後不僅僅和安東尼有關,也和隊內的其他人有關——金塊在2003年得到了安德烈米拿,坎比也在2003年迎來復出,此後又在2004年得到了肯揚馬丁,這幾人都正處當打之年。

  其中,米拿是一個非常合格的傳統控衛,他曾在2001-02賽季拿過助攻王,加盟金塊後的3年多時間,他場均可以拿到“13+4+8”的數據;坎比則是1996年的榜眼,金塊期間他一共3次當選封籃王,並且場均可以拿到雙雙數據;肯揚馬丁作為2000年的狀元,金塊期間的狀態雖不如在傑特身邊的“兩連總決賽”出彩,但作為正選大前也是極有進攻威脅——當然,這三人都只能算得上球星,和巨星還是有點差距。

  2006-2008:阿倫艾佛遜

  2006-07賽季,金塊為安東尼交易來了一名真正的巨星球員,那便是艾佛遜。此時的艾佛遜已經是31歲,他雖然已經比不上MVP賽季的風采,但是依然擁有拿下得分王的實力,加上正值巔峰的安東尼,媒體也因此將他們稱作是“黃金雙槍”。

  在合作的兩年里,艾佛遜和安東尼都是得分榜前五的球員,他們的進攻火力確實非常強,可惜球隊卻從來沒有突破過首輪,這和兩人的打法有一定的關係,也和當時金塊的傷病情況有關——肯揚馬丁因為傷病在2006-07賽季只出戰了2場比賽,次年則又輪到了尼利,尼利在揭幕戰就遭遇傷病,並且賽季報銷。

  2008-2010:昌西比盧普斯、JR史密夫、尼利希拉利奧

  2008-09賽季初,金塊將艾佛遜送到了活塞,從而交易來了安東尼的另外一名巨星隊友比盧普斯。作為前總決賽MVP,比盧普斯的進攻實力比不上艾佛遜,但是在和安東尼的磨合上顯然更加默契,同時尼利也迎來了復出,並且場均可以拿到14.6分7.8籃板1.3封籃,JR史密夫則成為了金塊板凳席上的一大殺手,他場均可以拿到15.2分,三分命中率達到了39.7%,加上肯揚馬丁、基斯安達臣等人,金塊在這一年成功打進了西岸決賽。

  這也是安東尼職業生涯唯一一次打進分區決賽,事實上,那一年的安東尼在常規賽的表現反而不如前後幾年,他場均“只能”拿到22.8分,出手次數“只有”18.3次,兩項數據都是從2006年到2015年之間的新低,但之所以金塊能夠打出西岸第二戰績並且闖進西決,更多是和人員配置有關——除了陣容健康外,安東尼更需要的是一個像比盧普斯這樣能讓他安心當進攻手的控衛。

  2010-2016:阿瑪雷斯塔德邁爾、泰臣贊特拿、JR史密夫

  在經歷了2010年的失利後,安東尼在2010-11賽季被交易到了紐約人,同期被交易過去的還有比盧普斯,此時的紐約人還擁有另外一個巨星阿瑪雷斯塔德邁爾——在得到安東尼之前,A.史杜達米亞一度在MVP榜上排在過第一位,不過除了這三位巨星外,因為在安東尼交易當中失去了太多,紐約人反而沒有像金塊時期的那種板凳深度,最終紐約人在首輪就被塞爾特人橫掃出局。

  此後的第二年,比盧普斯離開,A.史杜達米亞因傷下滑,他剛剛生效沒多久的大合同開始阻礙著紐約人進行補強,不過紐約人也得到了一些不錯的球員,比如泰臣贊特拿,後者正是在紐約人時期拿到的最佳防守球員,同時林書豪也短暫爆發過,JR史密夫也和安東尼在紐約重逢,並且差點在2012-13賽季拿到最佳第六人——正是在2012-13賽季,安東尼帶著紐約人打進了次輪,這是安東尼紐約人時期走得最遠的一次。

  2016-17:基斯塔普斯樸辛基斯、戴歷路斯、祖金諾阿

  2016年夏天,紐約人得到了路斯和諾阿兩名曾經的全明星,加上安東尼和已經崛起的二年級新秀樸辛基斯,球迷們一度對這支球隊充滿了希望,甚至將其稱作是“四巨頭”,可惜結果我們都知道,諾阿一直打打停停,他的合同成為了紐約人後來的一大累贅,路斯也因傷不負當年之勇,所謂的四巨頭根本名不符實。

  非要說的話,這一年安東尼身邊的幫手雖然名氣足夠大,但是論實力,反而比不上金塊時期,紐約人最終連季後賽都沒有打進,只贏了31場比賽。

  2017-18:羅素韋斯卜克、保羅佐治

  2017年夏天,安東尼放棄了自己的交易否決權,他最終加盟了雷霆,在加盟之前,雷霆已經擁有了佐治和韋斯卜克,安東尼也是一個場均22.4分5.9籃板2.9助攻的全明星,所以用這三人絕對稱得上“三巨頭”。可惜結果我們也都知道,一整個賽季三人都沒有磨合成功,最終雷霆首輪就遭到了淘汰,安東尼打出了生涯最差表現,場均只能拿到16.2分,也為後來的無球可打埋下了隱患。

  2018-19:占士夏登、基斯保羅

  在經歷失落的一年後,安東尼被送到了鷹隊,隨即又和鷹隊達成買斷,成為了自由球員。這一次安東尼選擇了火箭,此時的火箭剛剛在“燈泡組合”的帶領下差點打進總決賽,不少球迷都非常看好“安燈泡”組合。結果,十場過後安東尼就被放棄,他場均只能拿到13.4分,進攻效率是生涯最差。

  撇開火箭和雷霆時期不談,你可以看出來,在紐約人和金塊時期安東尼其實還是有過一些優秀隊友的,尤其是在金塊後期和紐約人中期,他所在的球隊也都擁有很不錯的競爭力。不過因為打法,能和安東尼產生“火花”的巨星卻非常有局限性,他更適合和組織型的球星合作,比如比盧普斯,紐約人時期打進東岸半決賽,他身邊也有著傑特。

  值得一提的是,安東尼自己承認曾經錯失過兩次組成“超級組合”的機會,一次是在2006年,當時占士和韋迪都選擇了3年合同,只有安東尼選擇了4年合同,這也讓他錯過了和兩位超級巨星組成“三巨頭”的機會。不過這一次比較年輕,誰也無法預知未來。

  另外一次則是2014年,當時的安東尼本有希望加盟公牛,最終因為“紐約人承諾了很多事情”,安東尼留在了紐約,倘若當時安東尼願意放棄一些薪水(公牛當時無法提供安東尼頂薪),那麼看看他將會擁有什麼樣的隊友——還沒有完全下滑的路斯,前一年最佳防守球員和雙一陣的諾阿,正在逐漸崛起的畢拿,還能入選全明星的加素,可惜,路都是自己選的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽