瑞金醫院使用轉化治療新方法 局部進展期胃癌病人現生機
2019年08月06日17:32

原標題:瑞金醫院使用轉化治療新方法 局部進展期胃癌病人現生機

圖說:瑞金醫院胃癌綜合治療研討會 採訪對象供圖

新民晚報訊(通訊員 周邦彥 記者 左妍)“經過三個療程的新輔助化療,回家休息了沒多久,外科醫生就打電話給我,告訴我經過評估可以開刀了。”手術後的唐先生躺在病床上氣色不錯。

今年68歲的唐先生是瑞金醫院轉化治療新方法的受益者。在1年前他覺得胃痛,一直髮展到食不下嚥、反複噯氣才到瑞金醫院接受檢查,此時病理顯示為進展期胃癌,立刻做手術可能無法達到根治性的目的與結果。瑞金醫院胃腸外科、腫瘤科、放療科、放射科、病理科等專家共同為唐先生製定最優化、合理的治療方案。先為唐先生先行實行FLOT4方案化療,待病灶縮小達到降期之後再做手術,根除病灶。

在第三次化療結束後三週,胃腸外科醫生為唐先生做了根治性的胃癌切除術,術中發現腫瘤比先前初診時明顯縮小,術後第七天,已可正常飲食出院回家了。原本已經沒法開刀的晚期癌症病人,經過了一段時間腫瘤科治療後達到降期,再進行手術,並達到良好效果,像這樣的病人在瑞金醫院並不罕見。

記者從8月6日舉行的瑞金醫院胃癌綜合治療研討會獲悉,胃癌患者的優化治療已成為業界熱點話題。中國是胃癌高發國家,胃癌發病例數和死亡例數分別占全球胃癌發病和死亡的 42.6%和 45.0%,在全球 183個國家中位於發病率第 5 位、死亡率第 6 位,發病和死亡例數均約占世界的50%。

瑞金醫院胃腸外科朱正綱教授介紹,該院胃腸外科對每個胃癌病人都要量身定做治療方案,尤其是針對局部進展期胃癌患者(cIII期),通過為每一位病人製定個體化的圍手術期放化療方案,使胃癌降期、病灶縮小後再行根治性切除,這一方法取得了明顯效果。至2019年初,已經有超過450例局部進展期胃癌患者在瑞金醫院經圍手術期化療後再接受根治胃癌切除手術,5年總生存率達到53%,相較以往直接接受手術治療者生存率有了明顯提高,目前位於世界前列。

朱正綱教授在採訪中告訴記者,近年來隨著治療觀念的轉變,對於無法根治的晚期胃癌病人已經可進行積極化療轉化,使得部分轉移灶有效控製,把不能根治的轉化成可以根治。2015年至今,瑞金醫院已治療了100多例臨床患者,其中60例狀況明顯改善。

此外,朱正綱教授強調,早期發現胃癌並及時治療是關鍵。瑞金醫院胃癌綜合診療學科群15年來,通過走街串巷、下基層、去上海胃癌高發區(崇明三島)做宣講、鼓勵市民進行胃癌早診早治等措施,早期發現和早期手術率也不斷提高,截至2018年底瑞金醫院早期胃癌手術占比達到35%,而同期全國早期胃癌手術占比僅為20%左右。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽