杉杉全力聚焦鋰電材料 38億負極工廠投產
2019年08月06日07:08

原標題:杉杉全力聚焦鋰電材料 38億負極工廠投產

文/吳澤

“要麼不幹,要幹就幹成行業龍頭。我們的目標不僅在中國,還要在全球成為新能源材料領域的領導者。做不到第一,寧願退出。”

8月3日,在杉杉包頭10萬噸鋰離子電池負極材料一體化產業基地項目投產儀式上,杉杉控股董事局主席鄭永剛絲毫不掩飾自己在新能源領域的野心。軍人出身的鄭永剛,說話做事一向雷厲風行,他意欲締造一個強大的杉杉鋰電新能源產業軍團。

據瞭解,杉杉科技10萬噸包頭一體化基地是目前全球規模最大的鋰電池負極材料基地,主要生產電動汽車和儲能領域需要的負極材料。項目全部建成投產後,可年產6萬噸石墨負極材料和4萬噸碳包覆石墨負極材料,具備年5萬噸石墨化加工能力,預計年產值50億元。

這樣的大手筆項目,完全顛覆了人們對杉杉和鄭永剛的認知。1989年,鄭永剛創立杉杉品牌,主營服裝。1996年,杉杉成為中國服裝行業的首家上市公司。服裝作為杉杉的創始板塊,30年前就已經紅遍大江南北。

毫無疑問,服裝曾經是鄭永剛的驕傲,但他很早就清醒的意識到杉杉必須進行轉型。“現在沒多少人穿西裝了。服裝行業已經由‘女生’變成了‘奶奶’,感情雖然深,但必須讓步。”鄭永剛開玩笑比喻,實際上他看得很透,這就是市場。2018年杉杉服裝業務營收占比僅8%左右。

在採訪中,他一再強調:杉杉未來的核心產業是新能源,並明確提出公司要全力聚焦,目標是要成為全球鋰電新能源的領導者。

進入2019年,隨著新能源汽車補貼大幅縮水,整個產業鏈全線承壓,行業開啟了新一輪洗牌。筆者瞭解到,在行業迅速由政策驅動向市場化驅動轉變時,杉杉加速資本的“加減法”切換,正圍繞成本、技術和規模等各方面打造核心競爭力優勢,搶占未來新能源市場定價和技術標準和話語權。

轉型20年

說起轉型,實際上杉杉20年前便開始進軍新能源。不過,因杉杉服裝品牌深入人心,加之鄭永剛為人低調,如今即使企業已成為鋰離子電池材料領域的領跑者,但他還仍需向外界解釋著這一變化。

1999年,杉杉與鞍山熱能研究院簽署合作協議,產業化國家863課題——“中間相炭微球”項目。同年,上海杉杉科技有限公司成立,開始進軍鋰離子電池負極材料產業,正式轉型新能源。經過20年積累和發展,目前杉杉已經成為全球最大的鋰電正極、負極、電解液的綜合材料供應商。

鄭永剛回憶,彼時動力電池和新能源汽車等市場一片空白,杉杉一開始在鋰離子電池負極材料領域並不賺錢,全部靠服裝板塊的“貼補”支撐著,還險些奄奄一息。“喬布斯救了我們,蘋果利用這塊兒技術。”

2007年蘋果第一代iPhone開啟智能化時代,國內鋰電池產業才獲得了迅猛發展。隨後,動力、儲能及3C等產業共同成為驅動鋰離子電池產業發展的主力。

2018年年初以來,杉杉進一步戰略調整,開始全面聚焦新能源。鄭永剛認為,杉杉未來的核心產業就是鋰離子電池材料。“人一輩子精力有限,不能做太多事情,放棄一些才能集中精力做鋰電。”

今年6月,為保證公司鋰電池正極材料業務的上遊原材料供應,降低經營成本和風險,杉杉股份擬以1.2億元從堅瑞沃能(300116.SZ)子公司手中收購澳洲鋰礦公司Altura11.83%的股份。

杉杉在鋰電產業做加法的同時,在其他產業上卻在做減法。7月10日,杉杉集團將所持有的的全部奧特萊斯商業股權出售給唯品會。

打造產品高性價比

過去幾年,由於新能源汽車補貼政策加持,汽車銷量和動力電池裝機增長突飛猛進,鋰離子電池材料也迅猛發展。

然而,市場、政策變化之快,讓行業踩了“急刹車”。

2019年3月,新能源汽車行業迎來了史上降幅最大的補貼政策,平均退坡50%,整個產業鏈全線承壓。

“產業鏈迎來巨大挑戰,補貼下滑,需要市場來消化成本(下降)。整個汽車行業(銷量)會下降10%-15%,新能源汽車(銷售)增長幅度不會太大,而且會出現大面積減產,挑戰可能要持續一年半載。”鄭永剛預言。

對此,鄭永剛並沒有太多擔憂。在他看來,困難是暫時的,未來新能源發展前景廣闊。同時, “沒了補貼更好,通過市場競爭來較量更公平”。

在接受媒體的採訪中鄭永剛這樣描述自己性格:一生不愛求人辦事兒,更喜歡通過市場競爭來獲得。

在市場里做龍頭,就需要在規模、技術和成本上形成壓倒性優勢,形成具有高性價比優勢的核心競爭力,這是鄭永剛最看重的。

對於鋰電材料產業未來的發展,鄭永剛充滿信心。他認為隨著全球鋰電產業的轉移及新能源汽車的發展,一場新能源革命已經到來,杉杉產業的發展符合時代趨勢。杉杉作為行業的先行者,通過不斷提升技術研發,一定能達到世界領先的技術標準、成為製定行業標準的牽頭人,實現“全球鋰電新能源領導者”目標。

作為包頭基地的實際操盤人,杉杉科技董事長李鳳鳳表示,包頭基地的建成投產,將有效填補負極產能缺口,實現公司成本控製能力、產能交付能力、產品品質能力的全面提升。

包頭基地投產後,杉杉科技將擁有上海、寧波、郴州、福建、湖州、內蒙古杉杉科技等7大研發和生產基地,擁有中間相、天然石墨、人造石墨、復合石墨、其他負極材料五大系列產品,關鍵技術指標處於全球先進水平。

根據杉杉股份2018年年報顯示,其鋰電池材料產業綜合產能在行業內處於領先地位。截至年報披露日,公司擁有正極材料產能 6 萬噸,負極材料成品產能 8 萬噸,電解液產能 4 萬噸。正極方面,杉杉能源在長沙高新區啟動年產10 萬噸正極材料項目規劃,其中一期一階段 1 萬噸項目已於 2018 年年底陸續投試產,年產 5000噸的高鎳 03 車間也已啟動,預計 2019 年年內投產。杉杉股份與巨化股份合資杉杉新材料(衢州)有限公司,主營電解液和六氟磷酸鋰,在技術和規模上也具備了較強實力。杉杉股份與紅杉資本合資的寧波利維能有限公司,主要生產電芯和PACK。5月23日,安徽利維能10GWh動力電池一期項目投產,主要生產軟包和圓柱類鋰離子動力電池,產品將應用於電動乘用車、電動自行車、電力儲能等領域。

對於鋰電產業未來發展,業內人士認為,未來兩年取消補貼之後,市場會有一輪需求大爆發。這一輪擴產可能引發一輪產能競賽,加速行業優勝劣汰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽