晨讀丨美好的8月6日,從關注健康開始
2019年08月06日07:02

原標題:晨讀丨美好的8月6日,從關注健康開始

●常吃黑巧克力或能緩解抑鬱症

倫敦大學學院的一項研究發現兩天內吃過黑巧克力的人,比不吃巧克力的人,出現抑鬱症狀的幾率低70%。研究人員表示,巧克力中含有許多精神活性成分會使人產生興奮感,它還含有一種神經調節劑苯基乙胺,對調解人的情緒很重要。

研究還指出,只有巧克力味道鮮美且吃得愉快才能改善情緒。不過仍需進一步研究來證明吃巧克力和降低抑鬱症之間的因果關係。

●秋冬季出生者更易患精神疾病

已有研究表明,孕婦體內皮質醇濃度越高,其孩子患精神疾病的風險就越大。近期發表於《心理神經內分泌學》的一項研究發現,在秋冬季分娩的孕婦,分娩前唾液中皮質醇濃度比春夏季分娩的孕婦高出20%。這一發現解釋了為什麼精神疾病多發於秋冬出生的人群中。

儘管季節變化對孕婦唾液中皮質醇濃度有影響,但與孕婦精神狀態、新生兒體重無關。

●多吃蘑菇可降低認知障礙風險

新加坡國立大學醫學院的研究者發現,老人每週食用2份以上蘑菇,患認知障礙的幾率降低約50%。研究團隊考察了參試者對新加坡最常見的6種蘑菇的食用量。結果顯示,與每週食用蘑菇不到1份的老人相比,每週食用蘑菇超過2份的老人患認知障礙的幾率降低43%。

研究認為,蘑菇中含有一種特殊化合物麥角硫因,能降低認知障礙發病率。

●兒童癌症成為第六大健康負擔

英國《柳葉刀·腫瘤學》雜誌近日發表的一項對195個國家和地區展開的研究顯示,2017年,兒童及青少年時期罹患的癌症在所有癌症造成的健康負擔中排名第六,僅次於成人肺癌、肝癌、胃癌、結腸癌和乳腺癌造成的健康負擔。

研究人員認為,這項研究有助於全面瞭解兒童及青少年癌症造成的嚴重影響,為製定兒童及青少年健康政策提供依據。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽