全球首份兒童癌症負擔報告:亞洲大洋洲負擔最高
2019年08月06日16:42

  原標題:柳葉刀發佈全球首份兒童癌症負擔報告:亞洲和大洋洲負擔最高

  近日,醫學雜誌《柳葉刀腫瘤學》發佈了首份評估兒童和青少年癌症的全球疾病負擔報告。報告顯示,2017年全球兒童癌症負擔最高的地區是亞洲和大洋洲。按國家劃分,印度的兒童癌症負擔最高,之後依次是中國、尼日利亞、巴基斯坦、印尼和美國。

  這份報告名為《2017年兒童和青少年癌症的全球負擔:2017年全球疾病負擔研究分析》(The global burden of childhood and adolescent cancer in 2017: an analysis of the Global Burden of Disease Study 2017),聚焦2017年全球195個國家0至19歲兒童和青少年的癌症患病率、死亡率、傷殘調整壽命年等數據。

  報告分析稱,兒童癌症是繼成人肺癌、肝癌、胃癌、結腸癌和乳腺癌之後,全球第六大癌症負擔。兒童癌症同時也是全球兒童疾病的第九大負擔。

  在兒童人口最多的國家中,印度、中國、尼日利亞、巴基斯坦、印尼和美國面臨著最大的兒童癌症負擔。

  全球最貧窮國家的兒童面臨著極高的癌症負擔,占全球兒童癌症負擔的82%以上。報告認為,許多最貧窮國家缺乏診斷和就醫機會是造成兒童癌症負擔過大的原因。

  這份報告是第一個使用傷殘調整壽命年(DALYs)量化分析兒童癌症全球負擔的研究。

  傷殘調整壽命年是指從發病到死亡所損失的全部健康壽命年,包括因早死所致的壽命損失年和疾病所致傷殘引起的健康壽命損失年兩部分。DALY是生命數量和生命質量以時間為單位的綜合度量。

  報告作者、美國聖猶德兒童研究醫院Lisa Force表示,通過傷殘調整壽命年來評估兒童癌症的全球負擔,可以更全面的瞭解癌症對兒童的毀滅性影響。

《柳葉刀腫瘤學》2017年按傷殘調整壽命年排序的兒童癌症負擔情況。
《柳葉刀腫瘤學》2017年按傷殘調整壽命年排序的兒童癌症負擔情況。
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽