人民日報署名文章:國際規則不容破壞——評美國一些人的背信棄義
2019年08月06日00:39

原標題:人民日報署名文章:國際規則不容破壞——評美國一些人的背信棄義

  新華社北京8月5日電 人民日報8月5日署名文章:

  鍾聲

  一言不合就“退群”,肆意挑起對多國的貿易爭端,嚴重破壞世界貿易組織規則……美國一些人屢屢上演無視國際規則的鬧劇,透射出背信棄義、挑戰底線的霸道實質。最近,美國一些人變本加厲,就世貿組織發展中成員地位問題發佈備忘錄,要求世貿組織90天內改變規則,不然美方可能單方面採取行動。這種無視秩序、破壞規則的舉動,引起國際社會普遍擔心:美國一些人莫非真要挑起一場“全球貿易戰爭”?

  以規則為基礎的多邊貿易體製,是經濟全球化和自由貿易的基石,不是任何一個成員或少數幾個成員的私產,其權威和效力應得到尊重和維護。在世貿組織164個成員中,近2/3是發展中成員。“特殊與差別待遇”是世貿組織核心價值和基本原則的重要體現,其目的在於保護髮展中成員受到公平對待。大多數世貿組織成員都主張,無論世貿組織怎麼改革,都必須維護這些核心價值和基本原則。任何規則的製定和修訂,都必須尊重世貿組織成員的普遍意願。任何無視世貿組織規則嚴肅性的舉動,都是背離公道。

  美國一些人應當認真反思,究竟是什麼原因導致他們在世貿組織先後提交的兩份關於發展中成員地位問題的提案,都受到普遍反對。顯然,他們沒有站在人心的一邊,沒有站在正義的一邊,就必然處處碰壁,不能得逞。

  國際社會任何一個成員,都不能輕視權利與義務的相對應關係。當前,美國一些人一門心思想著如何在世界舞台上“極大化濫用”權利,極端利己主義無限膨脹,根本不肯考慮美國作為一個大國理當承擔的國際義務。他們甚至認為,履行國際義務就等同於“美國吃虧”。他們以所謂公平公正為名鼓噪修改規則,從不在意什麼是公道正義,認為保住自己“世界第一”的地位是勝過一切的要務。

  無視規則,就是違信背約,必然受到正義的譴責和規律的懲罰。針對美方多次阻撓任命世貿組織上訴機構法官,導致上訴機構因人手不足面臨停擺窘境,114個世貿組織成員6月聯合發表聲明,要求美國立即停止對世貿組織司法任命的阻擾。針對美國退出氣候變化《巴黎協定》,退出聯合國教科文組織,退出聯合國人權理事會,退出伊朗核問題全面協議……來自國際社會的批評之聲持續不斷。美國彼得森國際經濟研究所聯合創始人弗雷德·伯格斯滕的看法很有代表性——美國的單邊做法是在“孤立自己”,不會有任何國家追隨它。

  不以規矩,不能成方圓。21世紀,各國相互依存的程度前所未有的緊密,改善並加強全球治理的需要前所未有的迫切,國際社會成員共同製定的代表各方共同利益的國際規則不容破壞。任何將一己私利淩駕於國際規則之上,大搞單邊主義的行徑註定失敗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽