香港政界:激進示威者阻礙交通造成市民“被罷工”
2019年08月05日18:38

  原標題:香港政界斥少數激進示威者騎劫民意 阻礙交通造成市民“被罷工”

  中新社香港8月5日電 (記者 楊喆)香港有激進示威者5日發起罷工,由上午起阻塞交通,致多條港鐵線暫停服務,路面行車受阻,造成大量市民無法正常上班。多位香港政界人士當日接受中新社記者採訪時痛斥少數激進示威者騎劫民意,為達到自己政治目的,蓄意造成市民“被罷工”,侵犯他人權利和自由。

  港區全國人大代表、香港工會聯合會會長吳秋北指出,激進示威者癱瘓交通,影響市民正常工作,無異於把所有香港市民作為鬥爭對象。很多民眾在車站表達憤慨,譴責他們是暴徒,這說明大多數市民想要安居樂業和穩定收入,而這些激進示威者的行為不得人心。

  他表示,當前香港經濟面臨下行風險,更不能自亂陣腳。如果激進示威者搞垮香港經濟對於僱員將會非常不利。他譴責激進示威者影響市民工作,呼籲大家都要堅守崗位。

  香港立法會議員姚思榮直言,激進示威者阻塞交通道路,造成很多人“被罷工”,影響別人的自由選擇,無異於騎劫和綁架民意。香港人做事應是尊重法治,有理性,不侵犯他人權利和自由。而示威者的這次行動已經嚴重影響到香港市民日常生活,完全背離香港人應有的核心價值。

  他表示,此前香港一系列暴力衝擊以及此次發生的事情將嚴重打擊經濟,造成國際社會對香港社會秩序的擔憂,衝擊旅遊業,減少本地消費意欲,使很多企業面臨巨大壓力,中小企業甚至面臨倒閉風險,海外投資將在一段時間內很難考慮香港。示威者為達到自己目的而犧牲香港很多人的利益,對香港的影響是長遠的。

  姚思榮說,香港形勢發展到現在已經和修例無關。有激進示威者在衝擊“一國兩製”底線,在外部勢力插手的情況下蓄意破壞地區穩定。他支持警方嚴正執法,希望早日讓社會恢復秩序。

  港區全國人大代表、香港新界社團聯會理事長陳勇表示,大部分香港市民守法治,希望社會有秩序。但是令人痛心和憤怒的是,激進示威者為了少數人的政治訴求和利益,不單嚴重破壞香港的法治核心價值和基礎,還要透過阻路、停地鐵、斷交通的手段,在政治上綁架全港市民,不惜使香港停頓,打爛所有僱員的“飯碗”,自殘式傷害香港經濟。

  他指出,很多市民強烈要求警方和執法者依法嚴正執法。全港市民都應譴責激進示威者的這些行為,共同阻止自己的家園被破壞。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽