“電子鼻”嗅出商機 香港青年納米技術研發氣體檢測器
2019年08月05日17:05

原標題:“電子鼻”嗅出商機 香港青年納米技術研發氣體檢測器

  中新網8月5日電 據香港《明報》報導,氣味觸不到摸不著,卻無處不在,也與人的生活息息相關。一心要把氣味變得可測可控的郭韋廷,憑藉納米技術研製出如“電子鼻”一般的氣體監測傳感器,可嗅出大到重工業、小到一般家庭都適用的氣體商機。

  2016年,還在香港城市大學唸書的郭韋廷的期末論文,選擇了氣體檢測器項目,雖然是首次接觸,但郭韋廷卻深深迷上了這個範疇,“當時有實驗室拍檔跟我一樣想在這方面大展拳腳,於是萌生創業念頭”,由於同伴要晚一年畢業,郭韋廷畢業後,即2017年至2018年間先打工,到2018年底才正式成立初創公司。

  郭韋廷說,每人預備了十幾萬港元,預計可營運最多2年。他直言選一個冷門領域去創業很大膽,但事實上氣體監測技術對應的是一個很龐大、且未充分開發的市場。

  郭韋廷介紹,現在市面上的氣體檢測器林林總總,但每款只能對應一種氣體,且不支持數據及上網功能,而且檢測器體積不小。

  而他的公司研製的氣體檢測芯片,面積雖只有15毫米乘15毫米,內裡是由納米技術製成的16塊不同材料傳感器,不單令檢測速度比一般快10倍,靈敏度和準確度也高出10倍,目前該芯片可檢測64種氣體。

  實際上,可檢測氣體數量可以多到無限,因芯片連接網絡,可通過學習功能辨別新的氣體種類:“只要我們將不同氣味的成分等輸入數據庫,傳感器便能檢查,就如一部氣味字典,庫存愈多,可檢測的氣體便愈多。”

  公司的電子鼻不單能嗅千萬種氣體,還包括種類和濃度,並可將資料數據化,在應用上更方便有效,應用範圍也變得廣泛,工商業、農業、環保、健康醫療、日常生活乃至海關等都能派上用場。

  “工業如輸油管道、下水道、礦場都需要檢測空氣中是否存在有毒或易燃成分;農業方面可通過氣味濃度分析使用農藥劑量;甚至冰箱放一個,可以告訴你什麼食物開始變質”。郭韋廷說道。

  目前,郭韋廷仍忙於其“電子鼻”的進一步設計研發和數據輸入分析,另外還要解決產品的量產問題。他預計過程順利的話,2019年內“電子鼻”可投產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽