舞台音樂傳記《玫瑰人生》在京上演:看香頌女王的傳奇人生
2019年08月03日14:01

原標題:舞台音樂傳記《玫瑰人生》在京上演:看香頌女王的傳奇人生

媒體發佈會現場。

《玫瑰人生》是大家太熟悉的歌曲,諸多影視劇中都曾將其作為背景樂,如《天使愛美麗》《兩小無猜》《天下無賊》等,此外,理查德·克萊德曼以及小野麗莎等也多次以自己的方式詮釋《玫瑰人生》。

伴隨著這首歌曲,還有一個動人的故事。像評分很高的傳記電影《玫瑰人生》講述的,這首歌的原唱者、法國國寶級歌手艾迪特·皮雅芙天生有副好嗓子,她出身卑微,但後來經過夜總會老闆路易斯·勒普利的賞識,她逐漸成為耀眼的大明星。

7月31日到8月11日,原版皮雅芙舞台音樂傳記《玫瑰人生》正式在北京天橋藝術中心上演,法國歌后皮雅芙如夢如幻的瑰麗人生,一首首聞名遐邇的世界香頌名曲都將以全新的方式呈現在大家面前。

7月31日,舞台音樂傳記《玫瑰人生》在北京天橋藝術中心舉行了媒體發佈會,《玫瑰人生》團隊的主創主演到場,與在場媒體分享了《玫瑰人生》的創作曆程和幕後精彩故事,劇中兩位女主角安妮·卡雷爾和娜塔莉·勒米特也演唱了有著法式浪漫旋律的世界名曲《不,我無怨無悔》和《玫瑰人生》。

該劇製作人兼導演吉爾·瑪莎拉介紹到,此次將在中國巡演的法國原版皮雅芙舞台音樂傳記《玫瑰人生》首演於2015年,是對法國“香頌”(法語“歌曲”的音譯)女王伊迪絲·皮雅芙傳奇音樂人生的舞台演繹。劇目由有著法國戲劇鬼才之稱的吉爾·馬沙拉(Gil Marsalla)構思執導,由被譽為“皮雅芙音樂繼承人”的法國國寶級歌唱家安妮·卡雷爾(Anne Carrere)與法國歌手娜塔莉·勒米特(Nathalie Lermitte)共同演繹。

發佈會現場。

在發佈會現場,主演安妮·卡雷爾(Anne Carrere)與娜塔莉·勒米特(Nathalie Lermitte)分享了出演《玫瑰人生》的心路曆程及對皮雅芙這個人物的理解。“皮雅芙有一顆非常強大的心,她的心在捍衛,在戰鬥,在為愛,還有她自己。她的心裡面不在乎第二天是怎麼樣,她只要活在今天,感受到今天,然後把自己內心裡面一切沒做的都做了,活在當下。之所以她生命這麼短暫,是因為之前生活得太用力了。”在談到角色對於自己的觸動時,皮雅芙的扮演者安妮·卡雷爾感慨道。“對我來說,皮雅芙由兩個人組成,伊迪絲,那個在很小的時候就被拋棄的小女孩,和那個用一生去治癒伊迪絲傷疤的職業歌手皮雅芙。唱皮雅芙的歌曲需要一切歸零,全身心地去投入。”另一位主演娜塔莉·勒米特這樣理解自己的角色。

“香頌”,是法語“chanson”的音譯,是法語通俗歌曲的統稱。曲風婉轉柔和,歌詞寫實華美,柔情似水,愛語呢噥,慵懶浪漫,法國香頌從上世紀初開始流行,以其獨特的魅力影響至今。而提起經典香頌,伊迪絲·皮雅芙的歌曲可謂是香頌的代名詞。

法國國寶級歌手伊迪絲·皮雅芙,是法國最著名也是最受愛戴的女歌手之一。她從一個流落街頭的女孩成長為世界聞名的藝術家,一生星光璀璨,卻也命運多舛。童年被父母拋棄,被迫與開妓院的祖母共同生活,早年在街頭賣藝,生命中的貴人遭遇謀殺,失去所愛之人和信仰的愛情,連遇兩次車禍、混亂不堪的後半生……輝煌背後,命運一直在和她開著玩笑,但她仍然為愛義無反顧。也正因這樣的人生境遇,皮雅芙將濃烈的情感寄託在自己的歌聲里,用上帝餽贈的美妙嗓音真切地歌唱著愛與生命,征服了無數人的心。

演出劇照。

皮雅芙自己填詞的《玫瑰人生》至今風靡,麥當娜、小野麗莎、蘇菲·瑪索、Lady Gaga都曾傾情演繹,被稱為“法國最偉大的二十首香頌”之一,甚至一度被視作與法國國歌同等重要;曾作為電影《盜夢空間》插曲的《不,我無怨無悔》,則是對皮雅芙傳奇人生的完美詮釋;此外還有《愛的禮讚》《我的老爺》等等,皮雅芙的歌曲早已成為法國大街小巷吟唱的經典,她的聲音讓人置身於巴黎。而此次將在中國巡演的法國原版皮雅芙舞台音樂傳記《玫瑰人生》,將再現皮雅芙的歌聲。

法國原版皮雅芙舞台音樂傳記《玫瑰人生》分為兩幕,各 45分鍾,將採用雙女主設置+樂隊現場演奏,通過一首首聞名遐邇的世界名曲,以“演、唱、奏”結合的形式,展現皮雅芙一生中的眾多重要場景,精彩演繹這位“法國小麻雀”如夢如幻、悲欣交織的一生,並通過投影播放皮雅芙未曾公佈的稀有影像。第一幕表演將為觀眾打開一扇窗,窺探皮雅芙成名前的生活;第二幕將帶領觀眾置身於卡內基音樂廳內,目睹皮雅芙在成為舉世聞名的藝術家之後所做的著名表演。

自2015年首演以來,該劇已在全球包括法國、英國、美國等50多個國家巡演超過300場,觀眾人數突破100萬。此次法國原版皮雅芙舞台音樂傳記《玫瑰人生》中國巡演,是繼去年廈門友好交流演出後該劇首次中國大陸巡演,在來到北京之前,已登陸上海、廣州進行巡演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽