重大疾病防控:健康生活方式是基礎
2019年08月02日03:17

原標題:重大疾病防控:健康生活方式是基礎

  隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進展和生態環境、生活方式變化,慢性非傳染性疾病已經成為我國居民主要死亡原因和疾病負擔。

  降低4類重大慢性病導致的過早死亡率

  國家衛生健康委員會疾控局副局長雷正龍說:“在健康中國行動的15大行動中,慢性病防治行動占了4項。有關健康影響因素的6大行動,比如健康知識普及行動、合理膳食行動、全民健身行動、控煙行動、心理健康促進行動、健康環境促進行動等,都與慢性病防控密切相關。”

  在慢性病防治行動中,主要針對心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病這4個國際公認最主要威脅居民健康的慢性非傳染性疾病。聯合國2030年可持續發展議程將降低這4類重大慢性病導致的過早死亡率作為重要的發展目標。《“健康中國2030”規劃綱要》也將這個目標納入健康中國建設的主要指標。

  雷正龍說:“雖然4類重大慢性病疾病特點不盡相同,但其防治的基本原則和重點環節是一致的。健康的生活方式是基礎。不健康的生活方式是慢性病的主要發病原因,也是慢性病患者管理效果的重要決定因素。”

  “比如,不健康的飲食、身體活動不足導致的超重肥胖,是高血壓、糖尿病的主要危險因素;長期吸煙與肺癌、慢阻肺密切相關;過量飲酒可能導致心腦血管疾病、肝癌;吸煙是腦卒中複發的重要危險因素;不健康的飲食是血壓、血糖控製率低的主要原因。”雷正龍說,“因此,在四大行動中,我們在個人部分均倡導大眾踐行健康生活方式,強調‘個人是自己健康的第一責任人’,希望大眾主動學健康知識,樹健康理念,習健康行為,從根本上預防慢性病的發生,有效提高生活質量。”

  “國內外實踐經驗證明,慢性病的預後好壞與發現的早晚密切相關,發現越早,干預越早,治療管理的效果越好。如胃癌、食管癌早期患者5年生存率可達到90%以上,分別是全國平均水平的3倍和4.3倍。因此,這四大行動中,我們均重點突出了早期發現、早期干預的重要性。”雷正龍說。

  心腦血管疾病防治行動強調個人應該知曉自己的血壓,關注並定期進行血脂檢測;醫療衛生機構應全面實施35歲以上首診測血壓製度,擴大心腦血管疾病高危人群篩查干預覆蓋面。

  癌症防治行動強調個人要定期防癌體檢,密切關注癌症危險信號,政府和社會應當推進癌症篩查和早診早治工作,開展癌症機會性篩查。

  慢性呼吸系統疾病防治行動,強調個人應該關注疾病的早期症狀,定期接受肺功能檢測,醫療衛生機構要推行高危人群首診測量肺功能,將肺功能檢查納入40歲及以上人群的常規體檢內容。

  糖尿病防治行動強調個人應當關注血糖水平,定期檢測血糖,政府和社會要促進基層糖尿病篩查標準化。

  雷正龍表示,慢性病病程長,一旦得病基本終身伴隨。規範管理慢性病患者,可以平穩控製患者病情,減少併發症發生,讓慢性病患者像健康人一樣享受生活。四大慢性病防治行動均突出了健康管理的重要性,心腦血管疾病防治行動強調了高血壓、高血糖、高血脂“三高”共管,同時倡導自我健康管理。癌症防治行動強調個人要接受規範治療,重視康複治療,積極處理疼痛。醫療衛生機構要做好患者的康複指導,幫助患者進行疼痛管理、長期護理、營養和心理支持,提高患者生存質量。

  雷正龍表示,四大行動均對加強基層慢性病防治服務能力提出了要求。“慢性病的篩查和管理主要依靠基層,基層能力是慢性病管理的基本保障”。

  傳染病防控需政府、機構、群眾合力

  傳染病防控事關經濟社會發展和人民群眾生命安全,公眾越來越關注重點傳染病防控工作。傳染病防控不僅要依靠各級政府、專業機構和醫療衛生工作者,同樣需要人民群眾的廣泛參與。

  “比如提高愛滋病、乙肝等科學防範意識,充分認識疫苗對於預防疾病的重要作用。文明養犬、養貓,流感流行季節前重點人群接種流感疫苗。養成勤洗手、勤通風等良好的衛生習慣。我們希望通過積極倡導,形成群防群控的良好氛圍,真正實現人民共建共享。”雷正龍說。

  雷正龍表示,愛滋病防控工作不僅是一個公共衛生問題,也是社會問題,行動不僅強調個人應當掌握防治知識和減少危險行為,也從社會角度提出了動員支持社會各界和社會組織發揮優勢,積極參與愛滋病防控工作。同時,在政府層面,突出重點人群和重點環節,提出了落實血站血液愛滋病、乙肝、丙肝病毒核酸檢測全覆蓋,預防愛滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播措施全覆蓋和感染者救治救助政策,綜合提高預防愛滋病宣傳教育的針對性、綜合干預的實效性、檢測諮詢的可及性和隨訪服務的規範性,以實現將我國愛滋病疫情持續控製在低流行水平的目標。

  在結核病防控方面,行動提出“肺結核發病率下降到55/10萬以下,並呈持續下降趨勢”的目標,強調傳染性肺結核患者應做好隔離措施,針對政府和社會提出加強重點地區、重點人群的篩查,及時發現並規範治療結核病患者,提供全療程健康管理服務的行動要求。為落實結核病防控措施,國家衛健委、國家發改委等8部門聯合印發《遏製結核病行動計劃(2019~2022年)》,進一步提出六大行動,有效遏製結核病的流行和危害。

  在地方病和寄生蟲病防控方面,行動提出“到2020年消除瘧疾並持續保持;到2022年有效控製和消除血吸蟲病危害,到2030年消除血吸蟲病;到2020年持續消除碘缺乏危害;到2030年保持控製和消除重點地方病”的目標,要求政府和社會繼續針對性實施改水、搬遷、換糧、推廣低氟磚茶、改爐改灶等地方病防治措施,加強地方病現症患者救治和幫扶;開展寄生蟲病綜合防控,加強環境衛生治理,強化傳染源管控關鍵措施,降低農村寄生蟲病流行區域人群感染率。

中國青年報·中國青年網記者 鄢光哲 來源:中國青年報

2019年08月02日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽