晨讀丨美好的8月2日,從關注健康開始
2019年08月02日07:03

原標題:晨讀丨美好的8月2日,從關注健康開始

●綠色空間有助抑製不良嗜好

英國普利茅斯大學的研究團隊以調查問卷的方式蒐集誌願者日常接觸自然的機會,包括住所周圍綠化率、窗外景緻、是否擁有庭院及逛公園、遊綠地的頻率等,以及他們的不良嗜好。結果發現,接觸大自然環境時間越長、觀賞綠植越多,參試者的慾望數量越少,對酒精、香菸和垃圾食品等不良嗜好的渴望程度也有所降低。

未來,研究團隊將進一步探索如何使用綠色空間幫助人們抑製慾望,達到輔助戒菸、戒酒等治療效果。

●掌握一種樂器者學習能力強

加拿大英屬哥倫比亞大學的研究人員曆時3年,對公立學校完成12年級學業的11.2萬名學生進行追蹤研究發現,在小學時就已開始學習演奏一種樂器,並在高中常規課程中繼續選修器樂課程的學生,學習能力明顯更強。

研究人員解釋稱,演奏樂器必須學會看懂樂譜,培養眼、手、腦的協調能力,具備敏銳的聽力和團隊協作技巧等。這些學習體驗在提升學生的認知能力、執行能力、學習驅動力以及自我效能方面都發揮了重要作用。

●5款包書皮樣品或致性早熟

近日,深圳市相關部門發佈2019學生用包書皮比較測評結果。結果顯示,與2015年相比,鄰苯二甲酸酯類塑化劑的檢出率從100%降低至17%左右,致癌物多環芳烴的檢出率由之前的近50%降低為0。其中,5款樣品被檢出鄰苯二甲酸酯類塑化劑超標。

該報告稱,塑化劑很容易從產品中釋放,可通過呼吸道、消化道、皮膚等途徑進入人體,可引起兒童性早熟。此外,6款樣品被檢出短鏈氯化石蠟,且其中5款樣品的相關含量超出歐盟標準限量要求。

●研究發現拖延症或是遺傳的

德國波鴻大學和德累斯頓工業大學的一項聯合研究發現,“拖延症”可能是遺傳的。研究小組調查了278名男女誌願者的基因型,並記錄參試者的自控能力。結果發現,行動控製能力較差的女性有較高水平的多巴胺遺傳傾向。

研究人員表示,一直以來,多巴胺被認為與認知靈活性的增強有關,但它也往往伴隨著注意力的分散,這就有可能導致“拖延症”。雌激素間接影響大腦中多巴胺的產生,因此女性可能更容易受到影響。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽