神奇的“瀕死體驗”:身體麻痹、一生在眼前閃回
2019年08月01日09:11
一項研究顯示,每10人中就有1人聲稱有過“瀕死體驗”
一項研究顯示,每10人中就有1人聲稱有過“瀕死體驗”

  新浪科技訊 北京時間8月1日消息,據國外媒體報導,瀕死體驗是指“某人在接近死亡時、或在面臨迫近的身體或情緒威脅的情況下,感受到的有意識的知覺體驗”,而一項研究顯示,每10人中就有1人聲稱有過“瀕死體驗”(英文縮寫NED)。

  在這項有1000多人參與的研究中,有106人稱自己在遇到車禍後、心臟病發作時、甚至祈禱過程中,產生過“被死神凝視”的感覺。許多人稱看到了自己的一生在眼前閃回,還有些人報告說感到身體“癱瘓”、或是產生了“靈魂出竅”的體驗。

  一名男子在童年時差點溺水而死,稱“隨著巨大的波浪將他從岸邊越推越遠”,他“看到一些過世的親人站在一條黑暗隧道的入口處”,還有一位受到過暴力襲擊的女性聲稱,她如今醒來時,有時會“發現一個魔鬼坐在自己的胸膛上”。

  哥本哈根大學研究人員認為,瀕死體驗與睡眠快速眼動期間的“入侵”之間有一定聯繫,做夢通常都發生在快速眼動期間,瀕死體驗與快速眼動入侵也許均與心臟和肺部的神經受到干擾有關,許多“受難者”都表示,在這一過程中感覺思維“加速”,並且不知自己身處何處。

  快速眼動是指做夢期間隨機發生的眼部運動和肌肉鬆弛現象。這會令人產生虛弱感,進而使人產生幻覺和身體麻痹感。快速眼動干擾是“嗜睡症的標誌”,嗜睡症是一種長期腦部疾病,患者常常在不恰當的時間突然陷入夢鄉,嗜睡症“與瀕死體驗有一些相似特徵”,科學家認為,這種神經疾病是由心臟和肺部的神經纖維受到干擾導致的,而該因素也可能激發瀕死體驗。

  雖然瀕死體驗似乎經常發生,但它們的“病理生理學基礎仍不為人知”,為了更好地理解瀕死體驗,研究人員通過一個“在線平台”,從全球35個國家招徠了1034名陪審員和法官。研究人員首先詢問他們是否有過瀕死體驗,接著,回答“是”的289人需要填寫一份調查問卷,問題包括“你看見了逝者的靈魂嗎?”、“你是否有種平靜感?”、“你是否彷彿進入了某種塵世之外的世界?”對這些問題的答案計分後,有106名參與者得到了7分或7分以上,被定義為“真正的”瀕死體驗。

  在此前的研究中,瀕死體驗都被報告為一種平靜祥和的體驗,但此次研究卻與之相去甚遠,近四分之三的受試者都認為這種經曆很不愉快,不過,在問卷調查得分超過7分的受試者中,持有該看法的人只有14%。

  接下來,研究人員們又考察了提出“快速眼動睡眠入侵”與瀕死體驗有關的過往研究。

  為判斷受試者是否遭遇了快速眼動入侵,研究人員詢問了他們是否曾在即將睡著時看見過其他人看不到的東西、或聽見過其他人聽不到的聲音,他們還被問到是否從睡眠中驚醒後發現身體“無法動彈”或虛弱不堪,結果發現,有10%的受試者都有過這樣不快的瀕死體驗,根據之前的研究記錄,這種經曆出現的比例低達4%。

  得出核心結論是,證實瀕死體驗與快速眼動睡眠入侵之間的關聯,雖然‘關聯’不代表‘因果關係’,但若能明確快速眼動睡眠造成虛弱感背後的生理機製,也許可以增進我們對瀕死體驗的理解。

  研究人員希望,他們的研究能夠幫助醫療工作者弄清人們產生瀕死體驗的原因。不過他們也強調,瀕死體驗“在臨床上非常複雜”,很難通過由受試者自己填寫的問卷調查揭開真相。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽