JS環球生活赴港上市:九陽豆漿機老闆的境外業務剖析
2019年07月31日08:09

  來源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰寫,文中觀點僅供參考

  編輯 | C叔

  排版 | C叔

  一個月前,JS環球生活有限公司向港交所遞表,C叔曾經寫過《九陽股份間接控股股東赴港上市:是中國豆漿機老大,也是美國小家電第二名》。關於這家公司的國際業務,我們再具體分析一下。

  根據招股書顯示,JS環球生活目前擁有多個市場小家電品牌,包括九陽、Shark以及Ninja。

  其主要附屬公司包括:九陽、九陽小家電、九陽生活電器、SharkNinja Operating LLC和SharkNinja Sales Company。三大主營業務分部為九陽分部、SharkNinja分部與其他分部。

  根據弗若斯特沙利文報告顯示,以市場份額計算,JS環球生活於2018年在小家電企業中分別排名全球第六和中國第三。其中,破壁機、食物料理機在中國市場排名第一,吸塵器在美國排名第一,掃地機器人、蒸汽拖把和多功能烹飪煲在美國排名第二。

  而SharkNinja業務部門,則於2017年9月被JS環球生活收購,主要在歐美市場銷售家居環境電器及廚房電器。

  截至2018年底,以零售額統計,Shark品牌在美國吸塵器市場的份額為36.4%,排名第一,相比起2010年的1%市場占有率可以說是異軍突起。Shark提供了針對不同消費者痛點的多元化產品組合,包括輕巧型的深度清潔推式吸塵器、全屋深度清潔立式吸塵器以及適合清潔細小角落的定點隨手清潔隨手吸。

  但相比起美國市場的領先成績,Shark在英國市場的表現就顯得相對薄弱了許多,其主要競爭對手Dyson佔據了超過20%的吸塵器市場。其它品牌包括Hoover、Samsung、Electrolux 和Miele 市場占比也在Shark之上。

  另外,Shark旗下的蒸汽拖把也在美國市場排名第二,市場份額達28.5%。

  為了佔據智能家居產品市場的高地,JS環球生活還在2017年以及2018年引進了Shark智能掃地機器人,並開發了應用程序,讓消費者可以通過Wi-Fi連接智能手機發送清潔和時間安排指示,或者通過Amazon Alexa或Google Home等中樞控製終端進行語音控製。

  根據國家機器人聯盟發佈的2018年報告顯示,家用機器人總數在2019年將達到3100萬左右,而用於地板清潔的機器人將占其中的96%。在2018年,全球清潔型機器人的市場規模已達到了20億美金,預計將在2019年至2025年以14.48%的復合年增長率持續擴大。而APAC區域占領了35.61%的全球清潔型機器人市場,主要需求來源於中國以及日本。

  而在美國市場,掃地機器人的市場滲透率較低, 因此也是家居環境電器市場中增長最快的產品類別之一,從2014年的4.44億美元增長至2018年的9.35億萬美元,復合年增長率達20.5%。

  目前,Shark旗下產品的ION750智能掃地機器人在美國售價約為250美金,其同價位的主要競爭對手為三星、iRobot、Dyson等。在2018年,Shark在美國獲得19.0%的第二大市場份額。

  而負責競爭美國廚房電器市場的Ninja品牌在美國攪拌機市場也拔得頭籌,2018年市場份額為30.2%。旗下產品Foodi, 作為市面上首款將加壓蒸煮以及空氣油炸兩種烹飪方法結合一體的多功能烹飪煲,於2018年被引進美國和加拿大市場,在美國市場排名第二,占有了14.4%的市場份額。

  財務數據方面,2016年至2018年,JS環球生活營業收入分別為11.03億美元、15.63億美元和26.81億美元;毛利潤為3.51億美元、5.19億美元9.99億美元;年內溢利分別為1.22億美元、1.40億美元和1.12億美元。

  從總體市場佈局表現來看,九陽分部佔據集團總收入的比例在逐年降低,從2016年的97.9%降至2018年的44.0%。而在前年才成立SharkNinja分部,增長速度極為可觀,2017年占比為30.5%,到2018年已經超過集團收入的一半達到55.1%。

  因此不難看出,此次上市後,JS環球生活會將募集得到的部分資金重點作用於SharkNinja分部的產品研發,以開發有競爭力的創新技術產品和打造品牌形象為重點,進一步爭奪家用電器在歐美市場的占比份額。

  在倫敦,SharkNinja也正在建設一所將容納100名工程師的研究中心,並針對英國以及歐洲用戶全力打造市場營銷方案,在Dyson的主場英國與其一爭高下,計劃在接下來三年中將歐洲銷售總額翻倍,達到6.6億美金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽