針灸治好青春痘!其實針灸還可以治療100多種疾病!
2019年07月31日10:04

原標題:針灸治好青春痘!其實針灸還可以治療100多種疾病!

圖說:周建華針灸治療病人 來源/院方供圖(下同)

  過去人們常常認為,針灸與治療疼痛劃等號,實際上,小小一根針紮在身上,可以治療多種疾病。“早在上世紀80年代,世界衛生組織就指出,100多種疾病用針灸治療效果滿意。可見針灸治療的範圍比較廣,且療效肯定。”上海市第八人民醫院中醫科主任周建華介紹,現在正值暑假,來醫院治療“青春痘”、減肥的年輕人增多。目前,痤瘡、面癱、痛經、耳鳴、便秘、失眠等均可在八院接受針灸治療。

  今年年初,家住徐彙區的王女士臉上突然長出很多痤瘡。一開始,愛美的王女士沒去醫院,希望通過改善生活方式的方法,讓痤瘡自愈。可事與願違,痤瘡愈演愈烈,漸有“毀容”之勢。王女士求助於美容院,但情況並未好轉。四月下旬,王女士來到上海市第八人民醫院針灸科,找到了周建華主任。周主任結合她的舌苔脈象,四診合參,認為患者肺胃熱盛,宜通腹泄熱,通過清肺胃之熱來治療痤瘡,用局部微針針刺加上體針與背腧穴的刺絡放血拔罐。一個療程後,患者痤瘡顏色變暗,膿頭基本消失。

圖說:周建華號脈

  “像王女士這樣的病人,暑假里已經遇到了不少,他們往往‘走投無路’,才想到來試試針灸。”周建華說,許多患者長了痘痘,一般首選各類護膚品或者塗抹藥膏。需要注意的是,如果自行購買各類塗抹產品,很難明確成分,如果不能對症,還會加重面部痘痘的發作。

  “針灸療法對肺胃蘊熱的人群效果比較好。”周建華指出,中醫講究辨證,要根據每個人的長痘具體原因,比如肺火、胃火或者脾胃不調等,有針對性地製訂針灸調理的方案,通過治療病症,實現經絡通暢,實現去痘美顏的目的。

  周建華介紹,上海市第八人民醫院中醫科是上海市首批綜合性醫院示範中醫科,目前開設痤瘡針灸、面癱針灸、減肥針灸、失眠針灸、功能性便秘針灸、肩周炎針灸、頸肩腰腿痛針灸等臨床專病專科。“針灸的起效基礎在於人體經絡。經絡內通五臟六腑、外絡四肢百骸、上達頭面五官、下連前後二陰,有運行氣血、營養週身的作用。而腧穴位於經絡上一些特定位置,是臟腑、經絡功能活動在體表的反應點。”針灸的三大功能,即調整陰陽、扶正祛邪、疏通經絡。所以,針灸治療可以利用針刺可以疏通經脈,還可以借助艾灸的火力溫暖機體以行氣導滯,用病人自身的“氣血”來治療疾病,可避免藥物的副作用。

  目前,周建華帶領她的團隊,通過開展專病門診等方式推廣針灸技術,希望能讓更多市民享有優質的傳統中醫藥服務。

  實習生 金殊羽 新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽