學者稱若證明有警務人員蓄意不阻止罪惡是嚴重瀆職行為
2019年07月30日19:24

消息指,廉政公署高層提出主動調查元朗7.21白衣人襲擊市民的事件,並決定成立專責小組跟進,調查方向主要是,有沒有警務人員涉及公職人員行為失當。廉署回覆查詢時表示,已接獲市民投訴,會依法嚴肅跟進。至於廉署人員有否在元朗採取行動,廉署表示,根據政策一般不會評論個別事件。

港大法律學院首席講師張達明表示,「公職人員行為失當罪」不一定要涉及受賄或收受利益,關鍵在於是否有足夠證據證明,有關警務人員在沒有合理理由之下,蓄意不履行職責,如果證明有警務人員蓄意不阻止罪惡發生,是非常嚴重的瀆職行為。

張達明表示,不揣測廉署是否已掌握證據,但綜合傳媒片段,顯示整件元朗事件非常不尋常,認為廉署有合理基礎調查。

本台節目《鏗鏘集》取得多條閉路電視片段,顯示當日傍晚6時許開始有大批白衣人聚集,其後有近200人前往鳳攸北街公園方向,有人揮舞手上的籐條。由晚上9時半至10時半期間,有警車3次經過鳳攸北街後就離開,不見警員下車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽