民建聯:平亂最重要 泛民:中央脫離民情
2019年07月30日03:00

【星島日報報道】民建聯認為港澳辦的發言,表明中央對特區政府的領導有信心,又強調現時最重要是做到平亂,政府應該積極主動解決問題。泛民則表遺憾,認為有關發言反映中央對香港時局完全不了解,對拆局無幫助,只是不斷迴避政治問題,未有回應民意。

民建聯主席李慧琼(見圖)昨日表示,港澳辦的說法合情合理,表明中央關心香港,相信政府能夠領導香港走出困局,未有為本港現時局勢火上加油,因市民普遍不希望社會亂下去,「現時普遍香港市民,睇到不同地方衝擊,都唔知道幾時嚟到自己社區」,社會人心不穩,最重要的做法是平亂,安定人心。對於領導班子應否有變動,她重申「唔能夠平亂,好多野都唔能夠講落去」,政府做法未夠積極,未能表現解決問題的決心,期望政府更積極主動。至於成立獨立調查委員會與否,應由政府自己考慮,她支持警方嚴正執法。

李慧琼又批評,有示威人士衝擊中聯辦,在他國衝擊國家領事館可以是宣戰理由,不能接受。

經民聯亦發聲明,認同港澳辦立場,呼籲香港社會各界和平表達訴求,理性對話,向激進暴力說不。聲明強調「任何煽動仇警情緒的言行,都會導致社會撕裂、直接影響市民的切身利益,完全是得不償失」,必須堅守法治的基石,並支持警隊嚴正執法,協助政府依法施政,穩定局勢。

民主派則對港澳辦的言論感到遺憾。民主派會議召集人毛孟靜表示,此反映中央對香港時局完全不了解,完全脫離民情,認為記者會「只能虛浮地維穩,對現時局勢完全沒有幫助」,她同時質疑港澳辦的言論反映中央就是法治,且在迴避香港落實普選的問題。

民主黨主席胡志偉認為,中央目前完全沒有提供任何策略,讓政府以政治解決當前困境,又形容政府明顯是押注警隊依法執法,作為解決方案。他擔心政府用鎮壓手段解決抗爭,最終令局勢不斷升級,中央有藉口以解放軍平亂,屆時「一國兩制」及香港未來將被葬送。

公民黨黨魁楊岳橋指,中央仍然忽視現時亂局成因之一是警方濫權,未提出任何解決方法,不能接受。會計界議員梁繼昌表示,中央僅稱要回應年輕人的房屋、就業等問題,並非解決方法。教育界葉建源則說,整個記者會只是提到暴力問題,並無提及政治問題,質疑中央「不能夠分清主次」,誤判形勢,期望中央不要只面向特區政府和警察,應向全港市民交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽