上港已經落後恒大四分 重心該向亞冠足協盃轉移?
2019年07月29日10:31

上港
上港

  澎湃新聞記者 桑治承良 發自武漢

  來源:澎湃新聞

  老將於海和對手拚搶。

  重慶、廣州、武漢,8天時間內雙線連續三個「火爐作客」的考驗,上港雖然在武漢五環體育中心延續了今季國內作客比賽不敗紀錄,然而連續被重慶和武漢逼平,也讓衛冕冠軍在積分榜上已經落後恒大4分。

  當然,所謂塞翁失馬焉知非福,對於今季中國球壇唯一一支依然同時三線衝擊冠軍的球隊來說,聯賽的弱勢或許可以讓上港球會做出戰略調整,將更多精力集中於足協盃和亞冠這兩個盃賽。

  武漢球員夾擊呂文君。

彭利拿理解球員:他們不是機器

  這是上港的連續第三個作客,上一場和重慶比賽到手的3分變成1分,賽後彭利拿情緒不高,記者會上他惜字如金,對媒體的提問沒什麼興致。

  而足協盃贏下恒大,他謹慎地慶祝,「球員表現配得上勝利,感謝球迷給我們的支持。」

  28日晚的武漢,上港失球很早,隨後阿拿奧杜域扳平比數,這個入球過程中奧地利前鋒似乎有些受傷,半場休息後就被艾哈換下。最終1-1的和波意味著上港在積分榜上落後恒大的分數從2分變成了4分,不過賽後彭利拿倒是非常理解球員。

  「這場比賽是最近球隊連續三個作客最後一場,之前一直在長途旅行中。今天這個天氣條件下,球隊體能狀況比較疲勞,確實很難取得勝利。」

  彭利拿坦言出征前球隊的目標是贏下全部比賽,但他也承認,「這好像不可能完成任務,隊員也不是機器。」

  球證警告陳彬彬。

  客觀來說,足協盃8進4賽程的具體時間點和抽籤結果對於上港和國安來說有些不走運,這兩隊聯賽正好是兩個作客,加上足協盃比賽抽籤也抽到了作客,這樣就組成了一個小的魔鬼賽程。

  恒大相對來說運氣好一些,聯賽作客富力和主場打人和都在廣州,足協盃也抽到了主場,正好可以以逸待勞。

  儘管足協盃輸給了上港,恒大聯賽中還是輕鬆贏了富力和人和,這樣恒大聯賽收穫了11連勝,從此前第三名已經迅速變成了獨佔鼇頭,領先上港和國安4分。

  侯克在炎熱的天氣下也無可作為。 視覺中國 圖

足協盃、亞冠可成主戰場

  聯賽落後恒大4分,雖然分數上來看並不是不可追趕,但上港還是面臨著一些實際困難,比方說下半賽季和亞冠區另外三支球隊的聯賽都是作客,同時上港現在三線作戰,恒大雙線,魯能和國安都是單線。

  因此,對於聯賽爭冠形勢,彭利拿也並沒有說太多,「4分差距也是現實,後面還有不少比賽要打,看接下來比賽會發生什麼情況。」

  從2015賽季後,中超已經沒有一支球隊能夠同時奪取聯賽和亞冠冠軍,幾家豪門的當家人也承認,主觀上不可能要求主教練去放棄哪一條戰線,但客觀上的確是集中優勢兵力單獨出擊,更容易取得想要的結果。

  上季上港就是最明顯的例子。亞冠因為核心外援受傷輸給了鹿島鹿角,足協盃欠缺一些運氣被比埃拉自由球絕殺,結果上港最後三個多月時間安心爭奪聯賽冠軍,最終主作客雙殺恒大,終結了後者對於中超冠軍七年的壟斷。

  今季中超冠軍爭奪激烈,對於放走當家射手武磊的上港來說,想要長時間保持穩定性有一定難度,但在盃賽這樣一場定勝負的比賽,上港還是可以靠著經驗和底氣,和中超乃至亞洲任何一支球隊對抗。

  今季亞冠小組賽最後兩個作客,上港在雪梨和川崎都曾面臨絕境,最後時刻扳平比數化險為夷。16進8淘汰賽和全北現代的比賽同樣如此,上港又一次在逆境中出線。足協盃作客天體,上港在聯賽主場0-2輸波的情況下,作客回敬了一個2-0。

  隨著恒大在聯賽中強勢的表現,上港可以適當考慮將重心向兩個盃賽轉移,其實在剛剛結束的這個三連客比賽中,彭利拿也有意識側重了足協盃比賽,和重慶的比賽他輪換了四名主力球員。

  進入到聯賽衝刺階段,類似這樣的小魔鬼賽程還會多次出現,如何取捨,考驗著彭利拿的智慧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽