5年內日均35人死於癌症 香港公佈首份癌症防控策略
2019年07月29日14:02

原標題:5年內日均35人死於癌症 香港公佈首份癌症防控策略

  中新網7月29日電 據《香港商報》報導,過去5年,香港每日平均有35人死於癌症。日前,香港特區政府公佈首個就香港癌症防控工作而製訂的全面計劃,通過製定工作次序和方向,期望降低香港癌症發病率及死亡率,改善癌症病人的生活質量和提高他們的存活率。

資料圖:香港公立醫院。圖片來源:香港《明報》/賴俊傑 攝

  據香港食物及衛生局(食衛局)文件顯示,罹患癌症的新增個案日趨上升,過去10年發病率以每年2.9%的比率增長,2016年的新增個案更達31468宗,屬曆年最高。

  食衛局局長陳肇始在記者會上表示,特區政府致力加強癌症防控工作,《癌症策略》是香港首個就癌症防控工作而製訂的全面計劃,目標是降低癌症的發病率、向有需要人士提供有效和適時的癌症篩查及治療,及向癌症康複者和其照顧者提供可靠的存活支持服務。

  陳肇始說,《癌症策略》在政策層面對焦癌症防控工作,並與特區政府致力發展基層健康醫療的方向一脈相承。通過以人為本的措施、資源上的配合,以及與社區夥伴合作,食衛局加強預防癌症和為受癌症影響的市民紓緩其痛苦和焦慮。

  在癌症篩查方面,港府已推行子宮頸癌及大腸癌篩查,最新數字指,子宮頸癌及大腸癌篩查覆蓋率分別約60%及28%,期望2025年之前覆蓋率可分別增至66%及30%。

  香港衛生署署長陳漢儀指出,大腸癌篩查中已有逾14萬合資格人士參加,當中約有1000人患有大腸癌。她說,大腸癌篩查對預防癌病極為有用,否則病人可能要到病情嚴重才能發現患病。

  香港特區政府預計在2025年或之前就七大範疇,包括癌症監測、預防和篩查、及早發現和診斷、適時及有效的治療、科技與支持、存活及紓緩治療,以及癌症研究達到一系列階段性的成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽