晨讀丨美好的7月29日,從關注健康開始
2019年07月29日08:21

原標題:晨讀丨美好的7月29日,從關注健康開始

●母乳或成為強大的抗癌武器

據英國《每日電訊報》網站報導,一種僅在母乳中發現的化學物質有助於將體內的腫瘤分解成碎片,讓癌症患者通過尿液排出體外。這種化學物質名叫Alpha1H,僅在母乳中產生。研究顯示,Alpha1H有助於乳糖的產生,對嬰兒的發育至關重要。

研究人員指出,有充分的實驗數據證明,母乳對許多不同類型的癌細胞有作用,母乳或許可以成為一種強大的抗癌武器。未來,該研究團隊還將繼續進行深入研究,驗證Alpha1H是否能縮小腫瘤並提高癌症患者的存活率。

●敲除RAGE蛋白能夠控製體重

發表在《細胞報告》上的新研究發現,一種叫RAGE(晚期糖化終產物受體)的蛋白質是阻止脂肪燃燒的“元兇”,敲除體內的RAGE蛋白能夠幫助控製體重。研究人員通過基因編輯清除RAGE的小鼠在高脂肪飲食3個月後,其體重比正常小鼠少增加75%。研究人員表示,身體中沒有RAGE蛋白似乎也是安全的,那些敲除RAGE蛋白的小鼠繁殖能力和認知能力都是正常的。

目前,該研究團隊已經試驗了能夠阻止RAGE活性並有可能幫助脂肪燃燒的藥物分子。

●關節炎患者心臟病風險增加

瑞典隆德大學研究者發現,關節炎患者死於心臟病的風險明顯高於其他人群。研究人員從瑞典人口登記處選取了46.9萬名參與者,並從2003年一直跟蹤調查到2014年。研究人員還調查了2004年-2014年期間關節炎患者的死因。結果顯示,雖然關節炎診斷後的短期心臟病風險並沒有增加,但一個人患關節炎的時間越長,死於心臟病的風險越高。

研究人員認為,關節炎患者體內存在炎症,而且有體重增加的風險,這會導致繼發性疾病,比如心臟病。

●餐廳茶水燙餐具並不能消毒

近日,有媒體指出,外出就餐時用茶水燙餐具消不了毒,只能衝走一些肉眼可見的髒東西和少量細菌。

餐廳茶水為避免燙傷,一般都不到100℃,燙餐具的時間也只有幾十秒鍾,沒有達到熱力消毒所需的時間和溫度。大腸杆菌、沙門菌、霍亂弧菌等,多數要經100℃作用5分鍾,或80℃作用10分鍾才能死亡;乙肝病毒在100℃中至少10分鍾才能被滅活。一些不怕“燙”的細菌芽胞需煮沸更長時間,如破傷風杆菌芽胞需60分鍾,肉毒杆菌芽胞則需3小時。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽