尿毒症患者的“尿袋”算什麼垃圾?被拒收倒入下水道後,居民議論開了
2019年07月29日19:38

原標題:尿毒症患者的“尿袋”算什麼垃圾?被拒收倒入下水道後,居民議論開了

圖說:小區垃圾房 來源/受訪者供圖(下同)

尿毒症患者的“尿袋”算什麼垃圾?垃圾車拒收怎麼辦?最近,閔行區賓川路406號麗賓高層住宅遇到了這麼一道垃圾分類“考題”。

居民王女士向新民晚報反映,小區里有一位尿毒症患者,以前垃圾車會收走他每天的袋裝“尿液”,但垃圾分類之後,垃圾車就不收了。而尿毒症居民還是每日整袋丟棄“尿液”,清理垃圾的工人只能將“尿液”倒入垃圾清理點旁邊的下水道中,引發居民議論。

   腹透液袋,整包丟棄

據居民王女士介紹,小區里有位60多歲的尿毒症患者,每天因腹膜透析產生“尿袋”,數量從最先的每日兩袋逐漸增加到如今每日5袋。

在上海推出“垃圾分類”前,小區的垃圾處理是這樣進行的。“每幢樓都有貫通上下專門的垃圾道,每個樓層有一個垃圾投放口,只要居民將垃圾扔進去,垃圾就會自動滑落至底樓的垃圾房。”她說,因為異味大,有些樓道的垃圾投放口是封掉的,但該戶人家所在樓層的投放口一直沒有封,每天對方都將“尿袋”直接扔進垃圾道。隨後“尿袋”會隨同其他垃圾,由垃圾車送往垃圾壓縮站處理。

   拒絕清運,“尿袋”堆積

上海實施垃圾分類之後,情況有了變化。

儲滿尿液的“尿袋”算干垃圾?濕垃圾?有害垃圾?垃圾分類工作人員和誌願者都說不清。垃圾車則明確對“尿袋”say no,拒絕清運。保潔人員只得將“尿袋”暫且放在旁邊“再議”。很快,3個桶內堆起了210袋“尿袋”。

但“尿袋”長期堆放顯然不行。後來,保潔人員將“尿袋”破袋,尿液倒入垃圾清理點旁邊的下水道,袋子扔入有害垃圾桶。“尿液怎麼可以倒在下水道?!”居民看到這一幕表示擔憂。“尿袋”破袋被迫停止。

截至昨日,依舊有180袋“尿袋”遺留在現場沒有處理。

   比較乾淨,不必擔心

記者瞭解到,該尿毒症患者是擔心“尿液”有毒,細菌多,所以不肯倒入自家馬桶。

他的擔心在理嗎?普陀區中心醫院腎臟內科主任王浩解答:首先,尿毒症並不具備傳染性;其次,他糾正:這不是真正的人體尿液,而是尿毒症患者做了腹膜透析後才有的腹透液,與尿液的主要區別是其中的葡萄糖、代謝產物、電解質濃度不同。“腹透液的作用是幫助尿毒症患者帶走身體中無法排出的毒素,如果把毒素分為大、中、小三種,那麼腹透液只能帶走大型毒素以及一部分中型毒素,而人體排尿是可以帶走大、中、小所有毒素。”換句話說,腹透液比尿液還“乾淨”。

王主任建議,正確的處理方式是把液體倒入馬桶中,通過汙水管道衝走,袋子當作有害垃圾處理。

他指出,像之前清理垃圾的人員把腹透液倒入下水道中是不對的,因為腹透液、尿液這一類是汙水,需要通過汙水管道來排出。

圖說:尿液”應該倒掉,清空後的“尿袋”應當扔到有害垃圾桶中

   患者一家,態度轉變

這位尿毒症患者告訴記者,自己得的是重病,擔心“尿液”中細菌很多,倒在家中,會影響家人的健康,所以整包丟棄。

記者將普陀區中心醫院腎臟內科專家醫生的“解答”轉告給尿毒症患者,並告訴他,“尿袋”中的“尿液”應該倒掉,而清空後的“尿袋”則屬於醫療垃圾,應當扔到有害垃圾桶中。

尿液倒入馬桶真的不會影響家人健康?在記者的詳細解釋下,患者家屬態度開始轉變。

之後,閔碧物業瑞麗分公司的經理曹先生又兩次登門拜訪,耐心勸說,患者家屬終於同意把“尿液”在家中倒掉。

   “尿袋”藥袋,什麼垃圾

然而到現在,居民王女士反映的問題還只是解決了一半。被倒空的腹透液袋(還比如,喝空的中藥袋),到底算什麼垃圾?

記者諮詢12345,工作人員沒有立即給出答覆。上海市綠化和市容管理局請記者撥打12319城建熱線諮詢,12319工作人員也沒有立即給出答案,表示將該疑問記錄在案後由相關部門解答。

記者登錄公眾號“上海發佈”,通過“市政大廳”中提供的“垃圾分類查詢”,也沒有得到答案。輸入“尿袋”“中藥袋”結果均是“我找不到你要的”。

據2016年的一個數據,上海約有13940名尿毒症透析治療患者,其中腹膜透析患者4358人。記者截稿前,市民熱線12345回覆告知,上海實施垃圾分類以後,許多家中產生的“醫療”垃圾如何處理也有了規章可循,腹透液袋和倒空的中藥袋都屬於有害垃圾。

記者查詢到,有害垃圾是指對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的零星廢棄物,單位集中產生的除外;比如廢藥品及其包裝物、染髮劑殼等都是有害垃圾。腹透液中含有人體排出的毒素,因此我們也可以理解,為什麼腹透液容器也算是有害垃圾了。

新民晚報記者 陳浩 新民晚報實習生 姚儲傑

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽