晨讀丨美好的7月26日,從關注健康開始
2019年07月26日07:03

原標題:晨讀丨美好的7月26日,從關注健康開始

●固定時間鍛鍊更利於減肥

近日,美國布朗大學阿爾伯特醫學院研究人員的一項研究發現,每天在同一時間進行中等至劇烈水平的運動者,能減掉更多的脂肪。值得注意的是,這些人一週至少運動2次,每次超過150分鍾,強度達到中等至劇烈,且近48%的人選擇清晨作為鍛鍊時間。

研究人員表示,由於人類是能養成習慣的高級動物,若反複在同一時間鍛鍊,可有效促進大腦與運動建立良好的時間線索,即你每天會無意識地反應“這個時候該鍛鍊了”。

●海水中游泳增加感染風險

美國加州大學歐文分校研究人員研究發現,海泳前,參試者皮膚上的微生物群各不相同,但海泳後,他們的皮膚上卻出現了相似的微生物群。具體來說,參試者上岸後的6小時內,身體上均檢測出弧菌屬(包括引起霍亂的細菌)。

研究人員表示,海洋細菌沉積在皮膚上,會增加胃腸道疾病、呼吸道疾病、耳炎和皮膚感染等問題。受到嚴重汙染、海灘水質下降等影響,海泳導致感染的風險也會進一步加大。

●多吃魚或能降低腸癌風險

15年來,國際癌症研究機構的研究人員追蹤了來自歐洲各地的47.6萬人,結果顯示每週攝入359.1克任何魚類的人比每週攝入量少於63.49克的人患腸癌的風險要小12%,每週攝入123.9克油性魚類的人患腸癌的風險減少10%。

研究還顯示,最好吃健康脂肪含量較高的油性魚類,如三文魚、金槍魚、鱒魚和鯖魚。不過,吃魚降低腸癌風險的生理原因尚不清楚,此前有理論認為是魚類中發現的特定脂肪酸,通過其抗炎特性可起到這種保護作用。

●新研究揭示香菜治療癲癇

加州大學歐文分校的研究人員發現並證實,香菜中富含的一種分子——十二烯醛,與鉀通道的特定部分結合併打開它們,進而降低細胞的興奮性。這些研究結果解釋了自古以來使用香菜治療癲癇的可能的分子機製,更重要的是,這項研究表明,可以通過修飾十二烯醛,以開發更安全、更有效的抗癲癇藥物。

除了抗癲癇特性外,此前有研究顯示,香菜還具有抗癌、抗炎、抗真菌、抗細菌、保護心臟和胃健康,以及鎮痛作用。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽