上海北郊推出中國首家科創企業總部服務園
2019年07月26日17:48

原標題:上海北郊推出中國首家科創企業總部服務園

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)今天,由寶山區人民政府,上海市經信委、上海市地方金融監管局聯合支持,上海北郊未來產業園運營開發有限公司、中國產業升級網等承辦的“中國·上海科創板企業總部服務園專場推介會”在上海星動力科創中心成功舉行。這也意味著,距離萬眾矚目的科創板開市僅四天后,上海北郊未來產業園打造的中國首家科創企業總部服務園宣告誕生,上海北郊以全新定位和特色服務為科創企業全面賦能的新平台也正式起航。

圖說:中國·上海科創板企業總部服務園專場推介會現場。寶山區政府供圖(下同)

中國·上海科創板企業總部服務園:把握國家戰略,迎接科創風口

中國產業升級網創始人、董事長朱陽致辭道,科創板不僅是今年資本市場上的一件盛事,對於產業發展來說也是一個全新的機遇,中國產業升級網也有幸成為科創板的見證者和積極參與者。今年3月22日,由中國產業升級網旗下中產資本投資的容百科技就入圍科創板首批受理企業名單,並在四天前與另外24家企業一起成為首批登陸企業。今天,上海北郊打造的四大服務中心將在上海星動力揭牌,他表示,在雙方的共同努力下,一定會將最有潛力、最有價值的科技型、創新型企業引入上海北郊。

上海市總商會秘書長呂民生在致辭中評價,科創板企業總部服務園的打造,標誌著上海在服務科創企業、實現國家戰略任務上又向前邁進了一步。他表示,上海市工商聯及總商會也將充分發揮行業商協會、異地商會、國外商會等組織的特色優勢,增進商會間的跨區域聯動,與上海北郊未來產業園、中國產業升級網等共同推進上海科創中心建設,服務產業轉型升級。

寶山區委常委、副區長蘇平表示,近年來,寶山區圍繞產城融合,打造宜居宜業宜遊城市,正大踏步走在老工業區的轉型發展升級騰飛的快車道上。秉承創新驅動和共建共享的發展理念,寶山將憑藉完整的園區配套、高效的政策扶持、全方位的園區服務和資金支持,以及多樣化的合作模式,牢牢把握科創板設立的機遇,全面拉近全國各地科創企業與寶山的距離,把產業高質量發展融入到上海科創中心建設的國家戰略大潮當中,為科創企業賦能、為產業升級助力。

寶山工業園區管委會主任雷曙光詳細演示了上海北郊的區位、產業基礎、政策等優勢。他介紹,上海北郊作為上海北大門,處於長三角一體化的樞紐位置,“通江達海”;在7.4平方公里的規劃占地中,將覆蓋互聯網視頻視聽、移動互聯網金融、智能製造、量子通訊、新材料、生態環保等面向未來的戰略性新興產業。未來,上海北郊將打造成為上海北部主要的先進製造業和主要的新型戰略集聚區,也必將成為北上海的城市名片。

圖說:四大服務中心揭牌。

四大服務中心揭牌 產業活力全面釋放

容百科技董事謝海麟介紹了容百(688005)從一家初創企業迅速成長為國際領先的動力電池正極材料製造商,併成為科創板首批登陸企業的發展曆程。容百科技在海內外佈局廣泛,旗下成員包括湖北容百鋰電材料有限公司、貴州容百鋰電材料有限公司、北京容百新能源科技有限公司、寧波容百鋰電貿易有限公司、JS株式會社、韓國EMT株式會社六家控股子公司。謝海麟表示,容百的佈局與發展離不開各地政府和產業園區的大力支持;科創板既是資本市場的重大機遇,也是科創企業和地方產業發展的重要推手,以上海北郊為代表創新園區一定有望打造出批量科創板上市企業。

在上海市、寶山區等各方領導見證下,寧波容百新能源科技股份有限公司、山東晶泰星光電科技有限公司、廣州數智互聯技術有限公司、中國產業升級網分別與上海北郊未來產業園開發運營有限公司簽署入駐意向協議。四家企業將成為中國·上海科創板企業總部服務園的首批入駐機構。

隨後,各方領導共同為 “中國·上海科創板企業總部服務園”“上海北郊未來產業園陸家嘴服務中心”“上海北郊新能源汽車產業園陸家嘴服務中心”“中船國際郵輪產業園服務中心”的成立揭牌。四大中心同時成立,將會全面拉近寶山與全國各地科創企業的距離,進一步釋放寶山的產業優勢,強化園區服務能力,提升產業發展活力和區域核心競爭力,更深入地把寶山帶入上海科創中心建設的國家戰略大潮中。

推介會後,與會嘉賓還共同前往上海北郊未來產業園,實地參訪了上海北郊沙盤、克來機電,並與負責人詳細交流了園區建設、企業入駐情況等。

中國·上海科創板企業總部服務園專場推介會的舉行,不僅宣告了中國首家科創企業總部服務園的誕生,也意味著上海北郊未來產業園向打造上海科創板企業集聚基地和產業發展高地邁出了重要一步。寶山區委書記汪泓在會後接受現場媒體採訪時表示,科技創新是企業、園區乃至國家發展的巨大驅動力,寶山和上海北郊的發展勢必要緊緊依託上海建設科創中心的重大曆史機遇,凝聚各方力量,打造老工業基地的升級版,努力成為吸引戰略性新興產業彙入的寶地。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽