親民靚料火鍋
2019年07月24日12:30

香港的火鍋店百花齊放,分有港式、川式和日式,風格多變。湯底亦多不勝數,包括麻辣湯底、椰子雞湯底、老火湯底等,多吃也不會厭。正因大受歡迎,最近於銅鑼灣新開業的港島粥記海鮮火鍋,以供應粥底火鍋及多款生猛海鮮做主打;還有已進駐尖沙咀,主打昔日情懷的老港火鍋,亦能讓火鍋迷大快朵頤。

粉葛赤小豆煮唐排鍋 $138

▲定期轉換老火湯,湯底濃郁美味,豬肉軟腍可口,小心只顧喝湯忘了打邊爐!(老港情懷火鍋店)

粥底火鍋套餐 $198/位(試食價,另收加一)

▲套餐包括十五款食物,有海鮮、肉類、蔬菜及多款配料,豐富多元,物超所值!(港島粥記海鮮火鍋)

撰文☆陳芍瑩、李泳 攝影☆陳鐵剛、Gary Tsai 設計☆周健民

平歡粥底火鍋

火鍋店地方寬敞,空間感十足,以卡座為主,讓人坐得舒適。店子特設落地玻璃窗,可飽覽街外美景,感覺開揚;加上窗明几淨,抹得一塵不染,沒有一般火鍋店的油膩感,絕對讓人加分。

套餐包括十五款食物,有海鮮、肉類、蔬菜及配料,豐富多元。先說海鮮,每客有齊新鮮元貝、鮑魚、肉蟹、海蝦、白蜆及沙白六款,海鮮即叫即?,以確保新鮮。鮑魚大隻爽彈,特別鮮味;海蝦最為生猛,上?時活蹦亂跳;肉蟹香甜多膏,絕對是上品。吃畢海鮮,便到五花腩片和豬脢肉,肉味香濃,十分豐富。其餘配料有娃娃菜、芝士腸、粟米及本菇,當中手打牛肉餅最特別,以人手打成,彈牙滋味,口感極佳。

嚐過配料,便到粥底,為保持粥品綿密順滑,煮粥過程均由侍應代勞。將滿載海鮮精華的粥水煮起,再加入粥膽、南瓜粒、芋頭粒烹煮,邊煮邊把粥膽飯粒、南瓜粒及芋頭粒壓成糊狀,收水後按自己喜好放入芫荽,吃時加入花生或冬菜提味。海鮮粥鮮香四溢,入口清甜軟綿,令人回味無窮。

套餐份量豐足,讓人捧腹而回。若想再豐富一些,可額外單點配料,每碟收費二十元起,非常划算!當中首推走地文昌雞,負責人石先生踏遍大江南北找尋,得來不易。「我特別引入這走地文昌雞,因雞味濃郁,連皮也是脆口,大家試過就會明白。」石先生續說。

▲肉蟹產自菲律賓,貨源穩定,鮮甜有膏,絕對是上品。

▲將滿載海鮮精華的粥水煮滾,加入粥膽、南瓜粒、芋頭粒,煮成清甜軟綿的海鮮粥。

碩大的鮑魚,肉厚爽彈,特別鮮味。

走地文昌雞 $168/半隻

▲肉質厚實,雞味特別濃郁,坊間少有。把雞件直接放入粥底滾熟,不加調味,鮮甜味更見突出,令人一吃難忘。

▲餐廳新張期間,每位客人送贈兩片A4和牛,和牛肉味濃郁,油份充足,好吃得欲罷不能。

港島粥記海鮮火鍋

地址:銅鑼灣軒尼詩道502號黃金廣場9樓全層

電話:2758 5777 / 2758 5778

懷舊住家湯底

經過尖沙咀天文臺道時,耳邊響起歌星鄭中基的名曲《無賴》,我知道已經到達目的地了。「老港火鍋」顧名思義主打昔日情懷的港式火鍋,老闆阿偉在尖沙咀擁有多間餐廳,卻是首次經營中式食肆。

「自己很喜歡飲老火湯,難得找到合拍的王智賢師傅,那乾脆開店試試看吧!」阿偉說。餐廳不定期轉換老火湯湯底,訪問當天是粉葛赤小豆煮唐排鍋和椰子嫩雞鍋。「春天來到,粉葛赤小豆有去濕排毒功效,最適合在這種濕氣重的天氣喝。」阿偉熱情地倒了碗粉葛赤小豆湯給我。他續說:「我們建議客人在打邊爐前先喝一碗。」湯底料多鮮甜,鍋內湯底剩下一半時,侍應會添加熬煮六小時的高湯,令湯水味道依舊豐富。

「為了確保海產新鮮,我們特意訂製了一個水缸養殖海鮮。」阿偉指?廚房位置說。只見水缸雖小,造型卻像極街市海鮮檔水缸,特別有港式情懷。主打配料除了海鮮,還有肥牛,以及各式牛內臟,必定能迎合一眾「牛魔王」。在奉上配料前,阿偉端來多款街頭小食:「未齊人前,最好吃點小食,所以這裏供應煎釀三寶、炸大腸、炸午餐肉等港式小食。」

最讓人驚喜的是坊間少見的豬油渣醬油炒飯,油亮的飯面閃閃生光,那種肥膩質感是豬油渣最誘人之處。魚蛋是港式小食的Icon,從前的魚蛋用下欄魚肉加上平價麵粉製成,為了辟除腥味,特意加入陳皮,因此吃後口腔會留下陣陣香氣,但這種陳皮魚蛋已不多見,新店的陳皮魚蛋能保持風味,相信會喚起不少食客的童年回憶。

左/脆炸午餐肉 $42

右/老港豬油渣醬油炒飯 $78

▲不少人打邊爐都愛吃午餐肉,與香味滿溢的豬油渣炒飯是絕配。

老港煎釀三寶 $68

▲彩椒、茄子等釀滿魚肉蓉,口感十足,與街邊檔味道分別不大。

懷舊陳皮魚蛋 $48

▲口感扎實,散發微微的陳皮香氣,若能加點咖喱汁,必定更滋味。

老港情懷牛皇拼盤 $338

▲「牛魔王」最愛,除了肥牛外,還有不同的牛內臟,一班朋友分享最好不過。

▲餐廳地方潔淨舒適,場內不停播放經典廣東歌,充滿港式風情。

老港情懷火鍋店

地址:尖沙咀天文臺道8號地下

電話:2351 9116

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽