【你了解自己嗎】王迪詩:「如果沒有因果,我們為何不乾脆做人渣?」
2019年07月24日14:13

「人的一生當中有2個生日,一個是自己誕生的日子,另一個是真正了解自己的日子。」松浦彌太郎這樣說。

我第一次聽到這句話的時候並沒有放在心上,後來有天突然明白,大部分人都經常埋怨別人不了解我,但試問我對自己的了解又有幾多?順境的時候以為自己很了解自己,遇上挫敗才驚訝原來我有這些缺點,但原來我也挺能吃苦;原來我真正需要的是這些、不需要那些。

有時回想自己以前失戀那副死人塌樓的樣子,不禁笑出來。今天回望覺得沒有甚麼大不了,當時卻像世界末日。如果不曾失戀或遭遇工作上的挫折,可能我不會用腦,不會反省自己,不會思考怎樣令自己進步(因為以為自己已經好勁、好醒、好perfect!)。每個人了解自己的方式都不同,我的方法是寫作,例如我寫《鬼故》這本書是因為我曾遭遇失戀和工作挫敗。人為甚麼而活──我從未停止問自己這個問題。用廣東話說出來會更有feel──做人到底為乜?當然不是說每分每秒腦子裡都叮叮叮敲著問號,這可不是光坐著就能找到答案的。一次又一次,我是在工作、戀愛、日常生活的種種體會中逐少逐少得到啟示。

我寫的《鬼故》並非虛構小說,而是我和許多人的真實經歷。我之所以寫這本書並不是為了嚇人,而是在想假如可以窺見人死後會有甚麼遭遇,或許可以更加明白現在每天努力打拚到底是為了甚麼,或許會更懂得選擇該如何利用今天擁有的24小時。如果死後click一聲就煙消雲散,我們此刻為何要如此努力地生活?如果沒有因果,我們為何不乾脆做人渣?在這本書寫了關於前世今生的真人真事,就是為了探討這個問題。

每寫一本書,我都在用不同角度去認識自己。你是用甚麼方法去了解自己?你的第二個生日來臨了嗎?這是比第一個生日更值得慶祝的日子啊!

Text/ 王迪詩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽