車市半年考|三強中唯一正增長,一汽-大眾SUV車型貢獻大
2019年07月24日11:58

原標題:車市半年考|三強中唯一正增長,一汽-大眾SUV車型貢獻大

7月初,就像所有拿到好成績的“優等生”一樣,一汽大眾顯得有些迫不及待地公佈了上半年銷量數據:6月,一汽大眾累計交付新車18.3萬輛(含奧迪進口車),同比增長26.8%;上半年,累計終端銷量為96萬輛,同比微增約0.7%。

雖然0.7%僅僅稱得上是“維穩”,但放在車市寒冬的背景下已實屬不易,再加上,今年上半年,一汽大眾是合資車企Top3中唯一實現同比正增長的車企(上汽通用同比下滑12.91%至83.4萬輛;上汽大眾同比下滑9.94%至91.9萬輛),無疑讓這份成績單更顯亮眼。

這有賴於一汽大眾旗下的SUV車型探嶽、探歌的發力。眾所周知,一汽大眾雖然在轎車領域向來風生水起,但很長一段時間都缺乏SUV車型的強力補充,直到2018年,探嶽和探歌的相繼上市才打破這一窘境。

就目前來看,搭上“末班車”的一汽大眾依舊顯示了強大的品牌號召力。數據顯示,一汽-大眾的兩款SUV車型探嶽和探歌6月銷量首次雙雙破萬,今年上半年的銷量分別為4.53萬輛和5.35萬輛,兩款車型合計貢獻了近10萬輛銷量,占比一汽大眾整體銷量的11%。

相比之下,一汽大眾轎車車型出現不同程度下滑。其中,邁騰的跌幅最大,上半年累計銷售8.1萬輛新車,相比去年同期的12.6萬輛,下滑了35.7%。身處競爭最激烈的合資B級車市場,邁騰不僅受到“同門兄弟”帕薩特的打壓,和“日系三劍客”:雅閣,凱美瑞以及天籟之間的競爭也稍顯無力。

尤其是在2018年,三款日系B級車紛紛完成換代,產品力進一步提升。根據乘聯會統計數據,6月,雅閣和凱美瑞分別達到1.9萬和1.55萬輛,位列當月排行榜第7位和13位;而6月售出1.37萬輛的邁騰退居第17名。

緊湊級轎車方面,一汽大眾還是佔據絕對優勢。例如,上半年高爾夫累計銷量6.6萬輛,穩坐緊湊型兩廂車市場的第一,占到了整個大眾品牌10%的份額;而寶來的銷量也相對穩定,上半年累計交付了12.6萬輛,與去年同期水平基本一致。

轎車中的一大亮點還是處於產品生涯末期的捷達,在即將以獨立品牌進入嶄新的曆史舞台之前,老車型上半年仍舊為一汽大眾貢獻了12.8萬輛的好成績。值得注意的是,今年6月22日,一汽-大眾正式宣佈這款擁有28年曆史的經典車型停產,未來將以獨立品牌上市,而採用大眾品牌MQB平台打造的VS5,將於今年三季度上市銷售,成為“重生”的捷達品牌的首款車型。

此外,豪華車品牌奧迪方面,6月奧迪品牌(含進口車型)銷量為5.87萬輛,同比增長22.5%。

綜合來看,上半年,一汽大眾逆勢上揚的背後原因還在於產品的均衡發展,7款主銷車型單月銷量均破萬,再加上兩款新上市的SUV車型帶來的“增量”,確保了一汽大眾在國內市場合資車企中的領導地位。

根據規劃,今年下半年,捷達品牌新車型和大眾品牌兩款新能源車將正式上市,奧迪品牌將推出Q8 、Audi e-tron、Q2L e-tron三款車型,屆時,一汽大眾將以更豐富的產品矩陣迎擊車市“攻堅戰”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽