東京奧運倒計時一週年:主場館接近完工 酒店一房難求
2019年07月24日08:03

原標題:東京奧運倒計時一週年:主場館接近完工 酒店一房難求

  中新網7月24日電 距香港《文彙報》報導,東京奧運會將於2020年7月24日開幕,如今倒計時一週年,主場館新國立競技場接近完工。雖然奧運會門票熱銷,但住宿、交通等問題仍亟待解決。

近日,日本豐田汽車公司舉行的新聞預覽展示中,展示了2020年東京奧運會吉祥物機器人Miraitowa,該機器人將用於支持東京2020年奧運會和殘奧會。

  【國內讚助收入曆屆最高】

  東京奧運會的經濟效益不容忽視,截至目前為止,東京奧運會國內讚助收入已突破30億美元(約206億人民幣),較以往任何一屆奧運都要高最少3倍。

  另外,當局至今已賣出322萬張奧運賽事門票,加上20多萬名來自國內外的義工,估計東京在賽事期間將迎來大量人潮,大大刺激旅遊業,甚至有商界人士形容,奧運可望成為首相安倍晉三 “三支箭”刺激經濟措施以外的“第四支箭”。

  控製開支已成為近年奧運主辦國的要務之一,日本這次將為東京奧運興建8個新場館,包括由舊國立競技場重建而成的主場館“新國立競技場”,其他35個場館則是現存或臨時場館,估計可節省數以十億計美元支出。

  【奧運工程致建材短缺 拖慢災區重建】

  日本政府一直將2020年東京奧運會標籤為“複興奧運”,但奧運場館及相關工程導致當地建築材料嚴重短缺,反而拖慢“311”大地震災區重建。

當地時間6月1日,2020年東京奧運會火炬手服裝樣式公佈,擔任接力官方大使的日本演員石原里美現場試穿並展示了火炬手的製服。

  以岩手縣釜石市體育館重建項目為例,體育館原定作為9月欖球世界盃職員休息處,但由於鋼筋不足,將無法趕及在本月底前完工,當地政府亦為此需改用替代材料,令成本增加3.8億日元。

  福島第一核電站所在的大熊町今年4月起局部解除疏散命令,居民開始陸續返回家園,但受建材及勞工成本急增影響,原定明年2月完工的商業及住宅設施,工程起碼要延期一年。

  【郵輪應急 解決“住宿難”問題】

  專家估計,奧運期間東京酒店房間短缺多達1.4萬間,奧組委證實已經預留4.6萬間房供國際奧委會、各地奧委會及體育總會官員,但承認未必所有房間最終都會有人入住。

  當地政府及旅行社則研究安排多艘大型郵輪屆時停泊東京及周邊港口,減輕酒店房間不足的問題。

當地時間3月20日,日本東京奧組委在東京揭曉了2020年東京奧運會火炬式樣。東京奧運火炬造型的靈感源自櫻花,火炬頂部設計成花瓣狀,奧運火種將從五個“花瓣”及中央“花蕊”部分點燃。

  日本最大旅行社JTB已經在奧運期間租用有1011間房的“太陽公主”號郵輪,並出售相關門票連住宿套票,其中露台房兩晚連足球賽事門票售20萬日元,更搶手的棒球賽連兩晚套房套票更售72.4萬日元。東京都及千葉縣政府都正研究是否租用更多郵輪,停泊川崎等港口當作海上酒店。

  專家則建議,旅客可以選擇到東京周邊的神奈川、埼玉及千葉縣住宿,甚至有人建議向外國旅客宣傳到群馬縣和靜岡縣等地住宿,再乘坐新幹線來往東京。

  【緩解交通壓力 日本試行“順暢辦公”】

  國際奧委會協調委員會主席科茨日前到東京視察後提到東京交通問題,認為當局需確保運動員來往場館及選手村的時間不會過長。

  根據預測,2020年東京奧運期間,在以東京為主的首都圈地區,相關人員及觀眾等將達到1000萬人以上,其中部分慢性擁堵的鐵路線路的乘客人數預計將比平時增加1成左右。

  為此,東京都政府製定了一系列相應措施,稱之為“順暢辦公”( Smooth Biz)。東京都政府鼓勵企業等實施彈性工作製以避開上下班交通高峰,或在公司以外場所進行遠程辦公,並要求企業採取物流方面的對策,調整物品配送時間及路線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽