日產預計2019年財年淨利減半,或全球裁員超1萬人
2019年07月24日17:22

原標題:日產預計2019年財年淨利減半,或全球裁員超1萬人

7月24日,據日本共同社最新報導稱,日本汽車製造商日產計劃在全球範圍內裁員1萬多名員工,以扭轉業務頹勢。

據共同社援引公司內部人士消息稱,繼5月宣佈將在全球範圍內裁員約4800人之後,日產汽車將進一步裁員,包括令部分員工提前退休。

根據該公司的財務報告,截至今年3月,日產及其集團公司擁有約13.9萬名員工,這也意味著此次計劃裁員比例可能達到一成左右。

該知情人士還表示,日產將於本週四發佈今年4-7月的三個月營收數據,屆時一併發佈裁員聲明。而日產汽車在精簡日本本土汽車的產量的同時,其位於南美以及其他利潤較低地區的工廠可能會相應進行減產計劃。

對此,日產表示對於公司的猜測不予置評。

值得注意的是,2018年日產全球汽車銷量下降4.4%,至552萬輛,其中美國銷量下降9.3%,至144萬輛,歐洲銷量下降14.9%,至64.3萬輛。

日產此前的發展路線仍採用了前董事長卡洛斯戈恩的擴張路線,但受美國市場銷售疲軟的影響,導致日產收益縮小。2018財年的合併淨利潤,較上財年減少57.3%至3191億日元(約合人民幣203億元),預計2019財年將進一步減半。

此外,自去年11月該公司前董事長卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)因涉嫌財務違規被捕以來,日產一直在努力重組管理團隊,而戈恩的被捕和使得日產與雷諾之間的全球聯盟也處於“緊張”狀態。

公開資料顯示,雷諾擁有日產43%的股份,而日產則持有其合作夥伴15%的無投票權股份。據路透社(Reuters)報導,日產汽車(Nissan)首席執行官西川博人(Hiroto Saikawa)上個月表示,他希望在合作中保持平等。而針對雷諾而言,其被曝一直在尋求在日產內部獲得更多控製權。

本週三上午,日產汽車股價在東京上漲0.85%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽