抗擊伊波拉疫情重要關頭 剛果(金)衛生部長辭職
2019年07月24日08:31

原標題:抗擊伊波拉疫情重要關頭 剛果(金)衛生部長辭職

  剛果(金)衛生部長奧利·伊隆加22日辭職。這一非洲中部國家正面臨伊波拉疫情嚴峻形勢,圍繞是否投入使用一種新疫苗有不同聲音,不少人因而密切關注衛生部長職位變動以及今後抗疫政策是否調整。

  【抗疫關頭換主帥】

  伊隆加原先主管抗擊伊波拉疫情事宜,但這一職責20日移交給剛果(金)生物醫學研究所所長讓-雅克·穆延貝。

  剛果(金)總統費利克斯·齊塞克迪20日責成穆延貝領導的一個小組協調政府各部門抗疫對策。伊隆加22日遞交辭呈。

  剛果(金)去年8月暴發伊波拉疫情,迄今超過2500人確診感染伊波拉病毒,其中1700多人死亡。疫情最初局限在東部偏遠地區,但近來一些跡象令人擔憂病毒向更大範圍蔓延。

  世界衛生組織本月17日宣佈,剛果(金)伊波拉疫情是“國際關切的突發公共衛生事件”,觸發全球衛生緊急狀態。

  世衛組織先前僅4次宣佈全球衛生緊急狀態,分別是2009年春季甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年春季南亞和非洲的脊髓灰質炎疫情、2016年巴西等國的寨卡疫情、2014年至2016年西非多國的伊波拉疫情。

  伊波拉病毒經由直接接觸已感染患者或動物的血液、體液、分泌物和排泄物等傳播。人一旦感染,會出現發熱、嘔吐、出血和多臟器損傷等症狀,死亡率為50%至90%。

  【是否使用新疫苗?】

  圍繞如何抗擊本輪伊波拉疫情,剛果(金)正在商討是否使用由美國強生公司製造的一種新疫苗,而剛剛宣佈辭職的伊隆加持反對意見。

  路透社報導,剛果(金)先前投入使用一種疫苗,由美國默克公司製造,迄今已給17萬人接種,效果明顯。

  一些人提議,同時投入使用強生公司製造的疫苗。伊隆加表示反對,理由是新疫苗的效果尚難確定,市面上同時出現兩種疫苗會令民眾不知如何選擇、產生慌亂情緒。

  另外,伊隆加指責“新疫苗的一些支持者……向衛生部門隱瞞重要信息”,可能給抗疫添亂。他沒有詳細說明究竟何種信息遭隱瞞。

  世衛組織、無國界醫生等多個組織支持使用新疫苗。強生公司說,6000多名誌願者試過新疫苗,沒有觸發特別的安全擔憂。

  得知伊隆加22日辭職,世衛組織一名發言人說,世衛組織長期以來與剛果(金)衛生部門密切合作,希望今後與這一國家衛生部門的新團隊繼續緊密合作。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽