廣東特赦工作確保不錯放不漏放
2019年07月24日04:12

原標題:廣東特赦工作確保不錯放不漏放

“依照《全國人民代表大會常務委員會關於在中華人民共和國成立七十週年之際對部分服刑罪犯予以特赦的決定》,裁定如下:對罪犯林某予以特赦。”

7月21日下午4時許,在廣東從化監獄內法庭,審判長陳淡卿當庭宣讀了特赦裁定書,林某神情專注,眼角濕潤。宣判結束後,林某被提前兩年釋放,成為本次特赦工作開展以來,廣東省首名獲得特赦的罪犯。

現年55歲的林某是海南省瓊中縣人,因犯交通肇事罪被判處四年有期徒刑,2018年2月6日被送至從化監獄服刑改造,根據原判決,刑期止於2021年7月31日。

其專管民警黃澤達告訴記者,林某犯罪後曾積極主動賠償受害人的損失,得到了受害人家屬的諒解,在服刑期間,嚴格遵守監規,自覺接受改造,主動發揮部隊所學和軍人特長,積極協助監獄警官開展罪犯隊列訓練,曾兩次獲得表揚獎勵。

《中華人民共和國主席特赦令》頒布後,從化監獄成立了特赦領導小組及特赦評審委員會,在宣講教育、前期摸排、對林某本人詢問的基礎上,派出外出調查取證小組,取得了多份原始書面材料,危險性評估結果為該罪犯“對社會危害性小”,符合特赦第二類條件。從化監獄遂按照法定程序,公正公平公開地為他提請了特赦。

從化監獄副監獄長李振華介紹,4天時間行程上萬公里,足跡遍佈廣東、湖北、海南每一個評估地點,才拿到每一份證據材料。

該監獄以改造為宗旨,在常規的管理教育和幫扶以外,充分發揮感召的作用,以每一宗減刑、假釋作為身邊典型。記者注意到,在法官宣判林某特赦時,有幾十名監獄服刑犯也整齊地坐在法庭旁聽。

廣東從化監獄監獄長許珂說:“這次特赦堅持和貫徹了寬嚴相濟的刑事政策,體現了依法治國與以德治國的有機結合,充分發揮感召效應,激勵罪犯改過自新,最大限度地化消極因素為積極因素,形成了良好的氛圍。”

7月22日11時許,劉某左手緊握著右手,花了一分多鍾時間,在特赦裁定書上籤了自己的名字。此前因在戰爭中被地雷碎片擊中脊柱,造成神經損傷,他一直有手抖的後遺症。

現年51歲的劉某,是廣東省茂名市電白區人。2017年7月31日,曾長期擔任村幹部的劉某因犯職務侵占罪被判處有期徒刑三年兩個月,刑期止於2020年7月7日。經調查,劉某自訴的事實初步得到認定,符闔第二類特赦條件。

該監獄警官李昕明介紹,劉某能深刻認識自己所犯罪行造成的危害,服法服判,服從管理,接受教育,安心改造,並積極參加生產勞動。從2017年11月28日至2019年6月底,劉某先後獲得表揚兩次。

為證實劉某的自訴事實屬實,該監獄7月6日專門派人詢問劉某,確定了其參軍的時間地點,參戰的過程,以及相關證據材料留存的地點。7月8日,監獄派出調查小組,前往劉某的檔案材料所在地——茂名市電白區進行調查取證,走訪了茂名市電白區民政局、電白區退役軍人事務局等政府機關單位,成功調取到其人事檔案材料以及認定其服役與參戰的證明材料。

“要使每宗特赦案件都經得起法律和曆史的檢驗。”廣東省肇慶監獄監獄長吳偉和說,為做到依法依規辦理,決不漏辦一件,也決不錯辦一件,肇慶監獄為劉某特赦案件的辦理,兩次派出調查組,核準查實證據材料,保證了特赦案件按時辦理。

據悉,廣東省監獄管理局黨委成立特赦工作領導小組和特赦評審委員會,局長掛帥,抽調相關處室業務骨幹及部分監獄幹警組成專班,開展集中辦公辦案。截至目前,廣東前四類特赦對像已基本完成調查取證工作,並向人民法院依法提請特赦建議。

中國青年報·中國青年網記者 林潔 來源:中國青年報

2019年07月24日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽