對罵變追打 林卓廷被指火上加油
2019年07月23日03:00
林卓廷批評有建制派人士刻意扭曲事實。

【星島日報報道】元朗昨晚發生暴力打人事件,民主黨議員林卓廷亦受襲被打傷口角。林卓廷在十一時許接報到場,在facebook上直播元朗站內情況,初時白衣人及多名黑衣示威者本來是隔着地鐵閘門對罵,到示威者拿消防水喉及滅火筒噴向閘外的白衣人後,白衣人即衝入閘內追打示威者。民建聯梁志祥昨批評,林卓廷的出現令事件「火上加油」,最終激化暴力事件發生;林卓廷則反駁指,自己多次要求白衣人停止攻擊,是為保護市民。

根據林卓廷的直播影片,他抵達後,向示威者表示已要求警方到來,又叫示威者拍下白衣人面容,然後與其他示威者同白衣人隔着地鐵閘門對罵,林卓廷期間叫罵,「你哋班X街夠膽唔好走,警察就嚟緊!你夠膽全部企晒喺度。」其他示威者亦大叫︰「黑社會,唔好走。」十多分鐘後,白衣人掟水樽,示威者則拿消防水喉噴向閘外的白衣人,又向白衣人噴滅火筒粉末,事件急促惡化,白衣人衝入閘內追打示威者;示威者走上扶手電梯想搭車逃走,白衣人追到月台車廂打黑衣人,場面混亂,期間有巿民及白衣巿民大叫「唔好打」。

十八鄉前鄉事委員會主席梁福元接受查詢時表示,據他了解有示威者當日揚言要入元朗拆祠堂、掘山墳,加上中聯辦大樓的國徽被塗黑,才令一向愛國的村民感到憤怒,「他們保家衞國,天公地道」。梁福元亦批評,林卓廷帶同黑衣人走入元朗,部分人用水喉噴向白衣人,批評林卓廷一方「先撩者賤」。至於白衣人無差別攻擊市民及乘客,梁福元說當時「沙塵滾滾」,可能有「不小心碰撞」,他強調反對任何暴力行為。民建聯梁志祥昨於記者會上指,暴力行為不能接受,認為事件是由宣揚暴力、製造暴力的人造成。他又表示,林卓廷要為打鬥事件負上責任,批評他於兩派人對峙時刻意挑釁,令白衣人衝入閘內打市民及記者。

遇襲受傷的林卓廷,右手骨裂,嘴唇亦被打穿,內外需縫十八針。他出院後於記者會上反駁指,自己是於晚上九時看到網上片段指有年輕人被人圍毆才到場,而到場後曾多次要求白衣人停止攻擊,以保護市民,反問「要負上甚麼責任」。他又指自己在現場指「警察正在來,你們不要走」,用意是叫他們趕快離開,以保護群眾,「如果這也是挑釁,那便集中打我。為甚麼要打記者,打無辜市民,打孕婦呢?」

他批評有建制派人士刻意扭曲事實,指是市民自發以水喉作自衞亦非其指使,「你找人打人就可以,我們拿消防喉作自衞,又不會射跌你,就叫挑釁?」直斥建制派是非黑白分辯能力低,為推卸責任,不斷造謠抹黑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽