南邊圍村檢鐵通帶走一人
2019年07月23日03:00
南邊圍村昨已回復平靜。

【星島日報報道】西鐵元朗站前晚一場黑白兩陣大混戰,多名防暴警員事後增援控制場面,獲悉有一批涉嫌施襲的白衣人進入南邊圍村,於是重裝戒備大舉搜村,只檢走一批鐵通及帶走一名男子助查。「一哥」盧偉聰形容兇徒「無法無天」,予以最嚴厲譴責,警隊絕不容忍,並呼籲市民提供消息。

數百名白衣人前晚在元朗進行「光復元朗行動」,揚言向穿黑衣的反修例示威者施襲保衞家園,其中數十人更持木棍及鐵通闖入西鐵元朗站及車廂見人就打,兇徒兩度衝入站內襲擊市民,記者及乘客都不能倖免,立法會議員林卓廷及前主播柳俊江亦被扑傷,約句鐘後,大批警員到場,白衣人繼續在街頭向途人施襲,又扑毀接載傷者的車輛。

至昨凌晨一時許,警方獲悉有一批涉嫌有分毆打巿民的白衣人走入南邊圍村,派員趕至了解時,發現村口有黑白陣營正發生紛爭,最高峰達到百人,部分白衣人更手持木棍及其他武器,情況緊張,大批防暴警員在南邊圍村一帶布防,亦派員入村調查,其後只檢走一批鐵通及帶走一名男子助查。

元朗警區助理指揮官(刑事)游乃強警司事後表示,相信打鬥事件源於政見不同,負責刑事的警員到村時,見不到在場人士手持攻擊性武器,因未能確定村內有人參與打鬥,所以暫時未有拘捕行動。

警務處處長盧偉聰形容元朗暴力襲擊案「無法無天」,警隊絕不容忍,他又澄清「警黑合作」指控,指警方與黑社會誓不兩立,會盡快蒐集證據,將施襲者繩之於法,呼籲市民應對警方有信心。

對於警方被指延遲到場,他解釋,前晚十時四十五分,有人報案稱多名男子在西鐵元朗站和附近地點襲擊途人,兩名軍裝警員十時五十二分到場,發現站內有大批人士手持武器,由於當時兩人無足夠保護裝備,未能處理事件,遂要求增援,警方及後從其他警區調派人員到場增援,約十一時二十分支援隊伍到場。

盧又指,事發前警方接獲其他案件,已派出多部衝鋒車前往處理,加上早已將警力抽調到港島處理包圍中聯辦的示威者,故延長增援時間。他強調,警方「不會見到有案件不去處理」,會檢討當晚部署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽