溫州科院:誌願服務讓學生愛上基層
2019年07月23日04:01

原標題:溫州科院:誌願服務讓學生愛上基層

“哥哥姐姐們,你們終於來了,我們終於等到你們了。”一名叫“巧巧”的小女生飛奔著撲進“綠”衣服哥哥姐姐們的懷裡;“師奶呢?貝貝姐姐呢?我也想她們了”。潘曼鈺已經是第三年參加“公益夏令營”活動,每年她都期盼著暑假快快到來,期盼著見到溫州科技職業學院的哥哥姐姐們。

每年7月,在浙江省溫州市平陽縣麻步鎮樹賢社區,一批統一著裝的“新青年”誌願者,總會為這裏的留守兒童帶去“垃圾分類”“無土栽培”“水質檢測”“食品安全”“防拐演練”等許多有趣的課程。實踐帶隊老師褚淑禕博士說:“每年的實踐是一次大學生躬身基層鍛鍊學習的大好機會,更是青春的接力。”

“這些大學生真是很能幹,一天維修了130多件家電。”村民王爺爺搬著維修好的風扇豎起了大拇指。溫州科技職業學院的“家電義診”服務隊是一支堅持了11年的老團隊,學生一屆屆畢業,但是青春的接力一直在延續。

“那時沒有文化禮堂,我們就在曬穀場上搭起了舞台,同學們的雨傘就是最美的裝飾物。”帶隊老師施海肖說,溫州科技職業學院的“文藝下鄉”實踐隊每年都會開展文藝下鄉10多場,他們的足跡更是走遍溫州的11個縣市區。

“我走得那麼遠,源於大學時期的那一次次誌願服務。”趙奇是溫州科技職業學院2013屆畢業生,2013年作為青年誌願者協會骨幹的他報名了西部計劃,來到新疆阿瓦提縣塔木托格拉克鄉的托萬克阿熱勒村,他發揮專業特長立誌要在新疆大展身手,從誌願者到駐村幹部到考上公務員,今年5月還迎娶了美麗的新疆女生,從此紮根在新疆。

溫州科技職業學院暑期社會實踐始於前身溫州農校時期,1989年就在全校層面推開暑期社會實踐。師生結合“農”字特色在暑期奔赴農村開展農業生產技術指導、幫困助貧等百姓喜愛的實踐活動,學校連續4年被評為全國暑期社會實踐先進單位,通過實踐活動更是培養了一大批熱衷於誌願服務、紮根基層的優秀學生。

中國青年報·中國青年網記者 杜沂蒙 來源:中國青年報

2019年07月23日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽