國人吃掉世界上70%的西瓜?
2019年07月23日08:04

原標題:國人吃掉世界上70%的西瓜?

最近,世界糧農組織的一項統計數據在網上廣為流傳:占世界人口總數20%的中國人,吃掉了世界上70%的西瓜。國人的吃瓜實力為什麼這麼強大?專家告訴記者,唐三彩作品中就有西瓜,而南宋中後期,江南地區已經普遍種植西瓜,千年的“吃瓜傳統”,讓吃瓜的學問中滲透了曆史、科學與藝術。

吃瓜的曆史

南宋時江南已有大批“吃瓜群眾”

南京眾彩農副產品批發市場工作人員告訴記者,7月21日,眾彩的西瓜到貨量是1169噸,穩坐水果排行榜第一名。

西瓜到底有多受歡迎?根據聯合國糧食及農業組織數據庫數據,2016年,世界西瓜總產量為1.17億噸,中國排在第一位為7920萬噸,占世界總產量的68.4%,排在第二位的土耳其,產量為390萬噸。而2016年我國西瓜的出口量僅為2.99萬噸,連同年生產量的1%都達不到。

國家統計局也專門就西瓜算了一筆賬:如果按一個西瓜10斤計算,中國人每年要吃掉160億個西瓜。占世界人口20%的我們,吃掉了世界約70%的西瓜。

中國人不僅吃瓜數量大,而且曆史悠久。南京農業大學從事農業史研究的副教授李昕升告訴記者,1991年考古工作者在西安市東郊田家灣唐墓葬出土的“唐代三彩西瓜”,有力證明了至少在唐朝時期,西瓜已經傳入我國了。史料還能證明,南宋初年西瓜的種植在中原及長江流域逐步推廣,到南宋中後期西瓜已在江南地區獲得普遍種植。從元代開始,各地方誌所記載的西瓜品種達50餘種。

吃瓜的科學

以貌取“瓜”挺靠譜,“歪瓜”口感不好

不少市民都反映,感覺今年的西瓜普遍很甜。對此,江蘇省農科院蔬菜研究所副研究員徐錦華證實說,如今消費者都比較重視西瓜的品質,“採購商在收購西瓜的時候要求就很高,所以消費者買到的西瓜都是甜的。”另外,前一段江蘇雨水較少,也保證了西瓜的糖分。

儘管現在西瓜品質普遍不錯,但挑西瓜仍然是每個“吃瓜群眾”的必修課,而我們最常用的挑瓜方式就是“拍一下”。徐錦華介紹,如今市面上比較多見的西瓜品種8424、美都、麒麟瓜等等,都是可以通過拍打分辨成熟度的,正常成熟的西瓜經過拍打,有輕微震動,而生瓜或者過熟的西瓜響聲發悶。不過,產自山東的甜王西瓜,由於果皮較硬且瓜瓤硬脆,無論怎樣拍打都是聽不出成熟度的。除了拍打,徐錦華告訴記者,買西瓜時要挑選外形圓整的,“歪瓜”的瓜瓤里會有莖塊,影響口感;瓜蒂如果是捲曲的,西瓜一般比較甜。

挑西瓜時還有一個重要的因素:西瓜有沒有籽。無籽西瓜是三倍體西瓜,由普通的含2組染色體的二倍體西瓜和經過處理的含有4組染色體的四倍體西瓜雜交而成,由於三倍體細胞在進行減數分裂時出現聯會紊亂的情況,所以三倍體西瓜不能形成種子。可以說,無籽西瓜是科學帶給“吃瓜群眾”的最大便利。

吃瓜的藝術

你是用勺舀還是雕朵花?

說到吃西瓜的方法,有人認為捧上半個冰鎮西瓜,用勺舀著吃,是夏天最大的享受;含蓄點的,會選擇切成條慢慢啃;更“精緻”的做法,是用工具把瓜瓤做出球形、條狀等造型擺盤,甚至用瓜瓤雕一朵花。

在江浙很多地方,立秋時有“啃秋”的習俗,也就是在立秋這天要吃瓜。清朝張燾的《津門雜記·歲時風俗》中記載:“立秋之時食瓜,曰咬秋,可免腹瀉。”民間傳說,立秋當日吃瓜,能清除暑氣、避免痢疾。

“吃瓜群眾”不僅喜歡吃瓜,連西瓜皮也不捨得放過。徐錦華說,關於西瓜有個非常有趣的知識點,從吃的功能來看,西瓜屬於水果,但是從栽培特點來說,西瓜其實更接近蔬菜。“吃瓜群眾”用智慧成就了西瓜蔬菜的特性:涼拌西瓜皮、五花肉紅燒西瓜皮、清炒西瓜皮、西瓜皮綠豆粥、西瓜皮醬,甚至是西瓜皮餡兒包子……一個西瓜,可以“壟斷”涼菜、熱菜、主食到餐後水果的所有環節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽