葉璿和小默先生分手:從小缺愛的人該如何自救?
2019年07月22日14:39

  從小缺愛的孩子,情感之路大多不順

  葉璿和小默先生分手了。

  葉璿透露“分手原因是二人在人生的不同階段,對於感情的訴求不同。”

  小默先生是哪位,確實不太清楚,也不關心。

  但是,葉璿是超級學霸,是很多人都知道的事。

  葉璿和小默先生一路走來的4年,感覺就如王思聰說的“被下降頭”的4年,又癡又傻、出錢出力的4年。

  小默先生的幾位前任對鑒定他是渣男都有實錘證據,葉璿不僅不聽,還起訴對方誹謗,並為此付出較大的代價。

  曾經在一節目中談及以往的感情經曆時,她說:“為了證明自己愛一個男生,大黑夜跳河。”

  還稱自己在感情中做過很多類似瘋狂的事情。

  這樣一個為愛瘋狂不顧自己的女生,內心其實是個非常缺愛渴望得到愛的小女生。

  葉璿9歲生日那天,親生母親扔下3000元錢就頭也不回地離開了她。

  半個月後,爺爺奶奶才來接走她,13歲後,她跟父親在美國生活,但父親也只是一個月見他一次。

  童年的葉璿,基本上是處在冰冷的世界,得不到該有的父愛和母愛。

  所以,成年後的葉璿在感情里總是拚命付出拚命愛,但最後都是傷痕纍纍。

  心理學有個現象叫:越缺愛的女孩越沒人愛。

  越缺愛的人,就越想得到愛,而越缺愛的人卻越得不到愛,越容易遇上渣男。

  電影《被嫌棄的鬆子的一生》裡面的女主鬆子就是很好的印證。

  鬆子有一個妹妹,體弱多病,父親把所有的愛都傾注在她身上。

  她能得到鮮花禮物,而鬆子只能得到冷冰冰的公文包。

  父親常年對她板著臉,卻對妹妹那麼溫和,只因為妹妹常年臥病不起。

  長大後的鬆子先後愛上了兩位三流小說家,理髮師,甚至還愛上了讓她丟掉工作的學生阿龍。

  儘管彼時他淪為一個欠下巨債被追殺的黑社會混混,但鬆子依然對他愛得濃烈。

  但這些人對鬆子的愛都只是為了滿足自己的私慾,並不是真愛她。

  鬆子從小父愛缺失,導致了她長大後想通過戀愛來彌補。

  然而就是這份過於卑微的愛,使得她任人擺佈,毫無尊嚴可談。

  最後她絕望、自我厭惡,覺得失去了做人的資格而選擇了自殺。

  她一生追尋愛,一生被愛拋棄。

  最後孤身一人,在垃圾堆裡死去,留給世人的是一句:生而為人,對不起。

  這是一部帶有荒誕色彩,通過誇張的藝術反映了最真實的現狀,看後讓人心情沉痛。

  幼兒心理科普作家黃杏貞曾說過,缺乏愛和關注,會在孩子心裡投下陰影,就像沒有陽光的小種子會“生病”一樣。

  得不到足夠愛的孩子,就像“生病”的小種子。

  如果不好好救治,長大後就會有各種問題。

  從小缺愛的孩子窮盡一生、飛蛾撲火般的尋找愛。

  結果一般都會愛得太極端,最後受傷最重的還是自己。

  缺愛的孩子更易走上歧途

  美國心理學家蘇珊·福沃德在著作《原生家庭》中提到過一個單親家庭長大的孩子肯的案例。

  肯的父母在他八歲時離婚,父親搬走那天,他哭得眼珠子都要掉出來了。

  後來,父親娶了個帶著三個小孩的女人,搬到別的州了。

  自此 ,肯再也沒和父親見過面,他很想念父親!

  在他十五歲的時候,他偷偷搭便車,坐了整整十四個小時的車到了父親所在的州,激動又開心地奔到父親的新家。

  但父親並沒有多喜出望外,反而待他如陌生人般。

  過高的期望帶給肯的是極度的失望,肯完全不能接受父親對他冷淡的態度,不相信自己已經失去了父親。

  他變得越來越煩躁不安,鬱鬱寡歡,對什麼都提不起興趣。

  這時候的肯,是個迷茫又沒有生活方向的年輕人,於是他去參軍。

  他發現參軍依然不能引起父親的關注時,肯就開始吸毒,想減輕自己的痛苦。

  蘇珊說:“離婚後,肯的父親沒有給予年幼的兒子所渴求的最低限度的愛,他沒能做到這一點,這嚴重損害了肯尚未發展完善的自尊心和自愛的心理。”

  沒有完善的自尊心和自愛,孩子覺得自己不配有人愛。

  生活中消失的父親或母親,則會強化自己不值得被愛的感覺。

  覺得自己不值得被愛的人容易破罐子破摔,所以從小缺愛的孩子容易走上歧途。

  缺愛的孩子只要不放棄,

  也能過得幸福

  著名演員孫儷和鄧超是演藝圈的模範夫妻,看他們現在幸福的模樣,你能想像他們都來自離異家庭嗎?

  孫儷曾在接受採訪時說,自己目睹了父母婚姻破裂後母親對家庭的付出和辛酸,於是再也不相信愛情。

  鄧超也出生於一個特殊的重組家庭,在他出生之前,父母雙方都各有兒女,他是家中第四個孩子。

  成名後鄧超也在電視訪談中坦言,自己曾經希望不婚不孩。

  但他們終將還是沒有和幸福擦肩而過,兩人走出自己的原生家庭,一起創造屬於自己的幸福人生。

  由此可見,缺愛的孩子,只要自己努力,還是可以擁有幸福的。

  我也是個從小缺愛的人,家裡四姊妹,而我是傳說中最不被人在意的老二。

  小時候家裡條件不是很好,什麼都缺,對於我來說,父愛母愛更是奢望。

  高考那段時間,班上同學幾乎人人都在吃父母送到學校的營養餐,而我還是吃難吃的食堂飯菜!

  有一次,好朋友爸爸給她送來甲魚湯,她喊我一起吃。那頓飯讓我心裡五味雜陳,終身難忘!

  有對好朋友的感激,有對自己可憐的酸楚和委屈,也有對父母的責怪!

  上大學時,我一個人拎著行李坐長途車去大學報到。

  宿舍另外三個女孩都是父母送過來的,她們開心地交談讓我自卑。

  覺得是因為自己不夠好,父母才會不管我。

  為瞭解開這個心結,大學時有意識地看有關心理學方面的書籍。

  閱讀心理學書後,我知道了當時的自卑是因為我缺少來自父母對我的愛,那是父母的失職,不是我不夠好,所以我釋然了。

  讀書讓我懂得了世上沒有完美的人,接納了自己和父母的不完美,理解了父母的不易,原諒了他們對我的疏忽,獲得了內心的平靜和生活的幸福。

  有人說過,只要不放棄,那麼就還有希望,我們仍舊可以觸碰到幸福之光。

  現在的我,依然會想起高考那年的自卑,但不再有酸楚和責怪。

  而是感謝當年那個不放棄、堅持努力和自我療愈的自己!

  缺愛的孩子,

  長大後如何自救

  缺愛的人,唯一的辦法是自救。如何自救,我們可以從以下三點著手:

  1、不去特意尋愛,也不必拒絕愛。

  有人說,要認識到自己和其他人一樣,都是平等獨立的個體。

  所以,我們不用特意去尋求愛,但也不因噎廢食而拒絕愛。

  前段時間,張柏芝因在《天天向上》節目撒謊而被群嘲為“撒謊精”和“精神病”。

  從小缺愛的張柏芝總是會說出誇張的言語,目的是為了博得他人的愛或關注。

  這和她從小缺愛的成長環境有著緊密關係。

  特意去尋愛反而被傷害,得不償失,越缺愛越得不到愛。

  不要飛蛾撲火的尋愛,那樣會沒了自我;也不要縮手縮腳拒絕愛,那樣會錯失美好。

  2、多讀書,讀好書。

  作家葉千華說過,“讀書是一種境界,是一種超脫,是一種包容和豁達,是一種洗刷和淨化。”

  法國電影《與瑪格麗特共度的午後》里的男主查而曼是一位從小受母親嫌棄、一直缺愛的50歲的私生子。

  直到某天午後在公園遇到90歲愛讀書的瑪格麗特,她鼓勵查而曼學習查字典,他開始閱讀,並愛上了看書。

  查而曼在閱讀中體會到了與世界連接的同理心,他不斷地調整自己在自己心中的形象。

  最後,他理解並喜歡上自己。

  以下推薦幾本適合自我療愈時看的書籍:《接納不完美的自己》《大腦與情緒生活》《誡律:全球最經典戀愛聖經》《強迫的愛》《抑鬱的愛》《中毒的愛》

  好書讀多了,就會懂得,缺愛不可怕,可怕的是一直沉迷於缺愛的自怨自艾中不能自拔。

  多讀書能給缺愛的人慰藉,能讓缺愛的人更加包容,能夠不再糾結過往,能夠認識到自己開心才是最重要的。

  3、找到自己擅長又喜歡做的事情,並堅持做下去。

  上文中的肯因為沒有迷茫而又沒有找到生活的方向,最後吸毒來填充自己的空虛。

  如果他當時能找到自己擅長又喜歡的事情,結果可能完全就不一樣。

  我喜歡並一直堅持寫作,但寫作也是一件耗精力和體力的事情,還要工作帶孩子,所以也完全沒有時間去歎息自己缺愛的童年。

  有人說過,忙碌是一種幸福,讓我們沒有時間和精力體會痛苦。

  如果人能找到並堅持做自己擅長又喜歡的事情,一般也能獲得較為豐富的物質基礎和充裕的精神世界。

  隨之人就自信起來,最後自然不覺得自己缺愛了。

  所有愛的前提都是自我,只有自我完善了,才有資格去談愛。

  你要明白人生失敗的根源就是,全身心地投入捨棄自尊,來博得並不值得擁有的所謂愛。

  你才是你自己的歸宿,你才是你自己的救贖。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽