《財富》世界500強:129家中國公司上榜 首次超過美國
2019年07月22日14:43

  來源:財富中文網

  財富中文網於北京時間2019年7月22日與全球同步發佈了最新的《財富》世界500強排行榜。

  今年,中國大公司數量首次與美國並駕齊驅,但是如何做強變得更為迫切。此次從數量上看,世界最大的500家企業中,有129家來自中國,曆史上首次超過美國(121家)。即使不計算台灣地區企業,中國大陸企業(包括香港企業)也達到119家,與美國數量旗鼓相當。這是一個曆史性的變化。

  其中新上榜的中國公司有13家,占總數的一半以上。這13家首次上榜的中國公司分別是:國家開發銀行、中國中車集團、青山控股集團、金川集團、珠海格力電器股份有限公司、安徽海螺集團、華夏保險公司、銅陵有色金屬集團、山西焦煤集團、小米集團、海亮集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、台塑石化股份有限公司。其中,受媒體和大眾關注的珠海格力電器股份有限公司(第414位)和小米集團(第468位)均為首次上榜。而成立9年的小米則是2019年世界500強中最年輕的公司。

  但是,與世界500強比較,中國企業盈利指標比較低。世界500強的平均利潤為43億美元,而中國上榜企業的平均利潤是35億美元。中國企業的盈利能力沒有達到世界500強的平均水平。如果與美國企業相比,則存在的差距更加明顯。

  其中,銷售收益率和淨資產收益率兩個指標能夠體現出企業經營狀況的優劣。

  2019年,入榜的中國企業(不計台灣地區企業)119家,平均銷售收入665億美元,平均淨資產354億美元,平均利潤35億美元。根據這三個數據計算,上榜中國企業的平均銷售收益率為5.3%,低於美國企業的7.7%和全球平均的6.6%;平均淨資產收益率是9.9%,低於美國企業的15%,也低於全球平均的12.1%。

  不過,需要注意的是中國公司在銷售收益率和淨資產收益率兩個指標上已經扭轉了近年來的下行趨勢。此外,與世界500強橫向比較,2018年,中國上榜企業平均銷售收入與淨資產兩項指標也與世界500強上榜企業數值基本持平;與傳統經濟大國的上榜企業相比,上榜中國企業在銷售規模和資產規模已經不輸日本、英國、法國與德國企業。(更多分析,請在“財富中文網”微信後台回覆關鍵詞:“分析”,獲取王誌樂獨家撰寫的分析文章)

  在利潤方面,前文提到:中國上榜公司的近半數利潤來自銀行。但是,中國和美國在銀行業之外的大公司利潤水平差距顯著:

  如果不計算11家銀行的利潤,其他108家中國上榜企業的平均利潤只有19.2億美元。如果不計算銀行的利潤,美國其他113家企業平均利潤高達52.8億美元。這個數字是中國企業的近3倍。

  此外,王誌樂指出了中美大公司在“跨國程度”上的差距。他指出全球型大公司形成超強的全球競爭力的真正秘訣:它們吸納全球各地最佳資源加以整合,把價值鏈延伸到全球,從而構建全球價值鏈。但與全球最大的跨國公司相比,中國最大跨國公司的跨國程度也還是處在初級階段。

  最後,從上榜企業所在產業分析,美國的產業結構是後工業化發展階段的產業結構,而中國的產業結構還處在工業化階段。

  中美都兩國企業都很集中在:能源礦業、商業貿易、銀行、保險、航空與防務等5個產業。但是,中國有數量眾多的金屬製品企業、工程建築企業、汽車企業和房地產企業,上榜美國企業在這些產業或者沒有,或者極少。同時,上榜美國和世界其它國家大公司中有一批與人的健康、醫療、生活等有關的產業。而除了有兩家藥企之外,與人的生命、健康和生活密切相關的產業幾乎看不到中國大公司的身影。

  近年來,內需市場迅速擴大,為中國大企業繼續做大提供了重要平台。其次,戰略重組、中國宏觀經濟的變化也成為了中國公司集體崛起的推手。但是如何集體做強,如何成為有跨國競爭力的全球企業——這些將成為中國公司亟待關注、且更為迫切的話題。

  (想獲得世界500強主榜單和各子榜,請在“財富中文網”微信後台回覆關鍵詞:“世界500強”、“中國公司”、“最賺錢公司”、“虧損公司”、“行業”)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽