解密小米為何成為科創板最牛推手
2019年07月22日22:08

  來源:智通財經網

  7月22日,科創板開板。在首批上市交易的科創板公司中,樂鑫科技(688018.SH)及方邦股份 (688020.SH)是小米系智造企業,兩家公司均有小米(01810)投資,它們的產品為上遊核心芯片和關鍵材料,小米以及米家生態鏈企業,為這兩家公司重要客戶。

  成立9年來,小米專注智能終端核心軟硬件研發,同時通過投資佈局科技智造領域的新興企業,小米也得以深入智能製造產業上下遊,加強產業協同,為推進“手機+AIoT”雙引擎戰略提供強有力的技術支持。另一方面,小米反哺支持智能製造產業鏈企業發展,為中國智造提供金融和產業雙重動力。

  科創板開板,小米系智造企業成“股王”

  據智通財經瞭解,樂鑫科技及方邦股份發行價對應發行後市盈率分別為38.51倍和56.67倍,在本次發行企業中靠前。截至今日收盤,兩者分別收漲106.25%、87.64%。發行前,小米持有樂鑫科技3%的股份,持有方邦股份3.33%的股份。

  有業內人士表示,雖然小米只持有這兩家企業的少量股份,但在這些企業的發展曆程中,卻起了重大推動作用,甚至可以說是半孵化作用。

  從業務上來看,兩者的產品主要用於手機和IoT設備。樂鑫科技是全球IoT設備主控芯片(WIFI MCU)的先鋒企業,打破了海外企業在這一領域的壟斷,是唯一一家與高通、TI、Marvell、賽普拉斯、瑞昱、聯發科等同屬於第一梯隊的大陸企業。2018年樂鑫科技在中國IoT設備出貨量占比33.59%,市場份額達到第一,國盛證券認為,樂鑫科技的主要產品是物聯網領域的核心通信芯片,是物聯網Wi-FiMCU國內龍頭,具有全球影響力。

  方邦股份成立於2010年,是國內首家集電磁屏蔽膜、導電膠、極薄撓性覆銅板和極薄可剝離銅箔等新材料的研發生產供應商,產品廣泛使用於手機、平板電腦、智能汽車和可穿戴設備等,是5G核心器件FPC的重要材料。方邦所研發電磁屏蔽膜性能已達到國際領先水平,打破了日本企業在這一領域的長期壟斷,大量應用於手機、汽車電子、AR/VR、小基站等小型化設備中中,起到屏蔽外部信號的作用,保障信號傳輸不受干擾,是小米手機等國內外知名手機品牌的上遊重要供應商之一。5G高頻信號對電磁屏蔽材料及相關核心部件的性能都提出了新的要求,方邦是全球少數掌握了高性能電磁屏蔽材料生產技術的廠商,其生產的高性能電子屏蔽膜及正在佈局的PCB/FPC超薄銅箔材料均將在5G時代充發揮重要作用。

  小米作為國內最大的智能設備生產商之一,兩家上遊智能供應鏈企業與小米的“手機+AIoT”雙引擎佈局形成強大的產業勢能。

  小米佈局智能製造產業鏈,技術護航“手機+AIoT”雙引擎戰略

  據不完全統計,目前在準備科創板上市的企業中,有近十家都有小米參股、間接持股的身影,為何科創板會出現這麼多小米投資的公司?

  業內分析人士認為,與多數企業謀求控製權或者盲目多元化的投資邏輯不同,小米的投資圍繞自身核心業務,和自己的業務不相關不投,不能夠幫到被投企業也不投,保證被投的兄弟企業和合作夥伴可獲得小米的技術、供應鏈、品牌和營銷大平台賦能。同時小米投資堅守開放平台原則,小米“參股而不控製”,給予初創公司充分的自主性、積極性和戰鬥力。所以小米高速發展的同時,也帶動了一批兄弟企業和合作夥伴的發展。此外,過去10年,是中國經濟高速發展、城市化和消費升級的10年,也是中國科技企業產業(智能終端、智能硬件IoT和移動互聯網)高速發展的10年,這是小米系公司高速發展的基礎。

  具體而言,從小米內部獲知,小米產業投資,主要投資硬科技和先進製造,希望利用小米平台推動中國智能製造的發展,投資領域包括芯片、先進零部件、AI、機器人和智能製造、新材料和工藝等。這是小米產業投資的核心。

  科技行業觀察人士認為,對於上遊硬科技企業來說,主要痛點包括研發週期長,前期研發投入或設備資本支出巨大,因此新技術上市後能有客戶採用迅速推向市場形成規模銷量非常關鍵。而小米有大量的忠實用戶基礎也敢於創新,也具備推動新產品和新技術的能力,所以完美契合上遊企業的需求。而小米以及以及米家生態鏈企業,是手機和IoT設備行業的標杆客戶,通常小米採用以後,很容易被其他客戶採用和推廣到整個行業,很多企業也伴隨著小米而成為行業龍頭廠商,最終提升了整個行業的競爭力,帶動整個產業鏈上下遊的發展。

  樂鑫科技的一位股東表示,小米對於樂鑫科技確實發揮了戰略股東的作用,樂鑫是小米IoT設備的主力芯片供應商,小米作為全球消費IoT行業龍頭企業,也帶動了樂鑫科技成為全球IoT WIFI MCU先鋒企業,打破了海外企業在這一領域的壟斷。從招股書中可以看到,樂鑫科技的營收爆發是在2016年,2016-2018年度,公司營業收入年均復合增長率為96.55%。而小米入股樂鑫也恰恰是2016年,2016-2018年度小米IoT設備出貨量也是成倍增長。

  此外,第二批科創板上市企業比如晶晨股份,也有小米系直接或間接投資和扶持的身影。根據招股書披得知,小米是晶晨股份的早期客戶也是目前最大的客戶之一。

  科創板的開板成為資本市場改革、註冊製先行的試驗田,為成長型科技創新企業融資創造機會、提供金融支持。小米等國內科技巨頭在早期資金和資源注入,可以深入供應鏈上下遊,進一步加強產業整合,為小米“手機+AIoT”雙引擎戰略提供強有力的技術基礎。另一方面可以反哺孵化支持智能製造產業鏈企業發展,為中國智造提供金融和產業雙重動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽