滬滇文化幫扶重點項目《彝鄉之戀》將亮相螢屏
2019年07月22日18:33

原標題:滬滇文化幫扶重點項目《彝鄉之戀》將亮相螢屏

楚雄彝族自治州地處雲南省中部,距昆明市約160公里。作為少數民族自治州,楚雄至今仍保留著不少彝族文化傳統,擁有深厚的民俗文化資源。

去年年底,上海廣播電視台、楚雄州委宣傳部迅速貫徹兩省市關於深化文化幫扶協作的部署要求,率先啟動了《彝鄉之戀》創作,聯手挖掘彝鄉楚雄豐富多彩的文化資源,全力打造一部具有國際視野和民俗風情的音樂電視片,更好地宣傳推介彝鄉楚雄獨特的風土人情,傳承弘揚優秀民族文化,展示彝鄉楚雄的“根”與 “魂”,打響“中國彝鄉·滇中翡翠·紅火楚雄”品牌。

《彝鄉之戀》MV截圖

據悉,由雲南楚雄州委宣傳部、上海廣播電視台聯合攝製的絲路雲裳·七彩雲南2019民族賽裝文化節形像片、大型音樂電視《彝鄉之戀》將於7月25日彝族火把節前夕亮相東方衛視及上海各地面頻道。

該片是滬滇文化幫扶重點項目之一,秉承“深化文化幫扶,幫助雲南民族地區講好民族故事,增強吸引力、影響力”的宗旨,上海廣播電視台派出“精兵強將”,聯手楚雄州委宣傳部,共同深入挖掘彝鄉楚雄豐富多彩的文化資源,全力打造一部兼具國際視野和民俗風情的音樂電視片,展示彝鄉楚雄的“根”與 “魂”。

《彝鄉之戀》片場照

《彝鄉之戀》以彝族傳統賽裝文化為背景,採用“一條人文敘事主線、一首優美的歌曲、一個動人的愛情故事”為獨特新穎的敘事結構和表現手法,講述一個年輕的上海攝影師在楚雄邂逅一名美麗的彝族女生,兩人因彝族文化相識相戀,並大膽追逐夢想,最終將彝繡元素帶上上海國際時裝周舞台的唯美故事。

該片由上海廣播電視台東方衛視中心大型活動部項目總監、國家一級導演侯捷執導,東方衛視中心音樂監製、著名作曲人董健劍攜手金牌作詞人甘世佳創作歌曲,著名青年歌手霍尊與央視“尋找劉三姐”歌手大賽冠軍瑪嘉加朵主唱。音樂電視片的男女主演則由新人演員倪寒盡、胡雅潔擔當。

《彝鄉之戀》MV截圖

《彝鄉之戀》以一聲悠揚的笛聲開場,這是楚雄當地的特色樂器小風笛;歌聲漸起,漢語、彝語的雙重字幕無聲地彰顯著滬滇兩地文化幫扶的創作初心;動人旋律行至高潮,彝族特有的《愛恨調》合唱彙入其中,與畫面中隆重盛大的彝族“火把節”交相輝映,描繪出一幕絢麗獨特的楚雄民俗場景……據悉,為了讓音樂更具當地特色,詞曲作者甘世佳、董健劍多次赴楚雄與當地民俗專家交流,最終在旋律、歌詞中均巧妙融入彝族元素,讓歌曲既優美動聽,又賦有民族風情。

《彝鄉之戀》MV截圖

拍攝上,設置組更是以匠人精神斟酌每一個細節。導演侯捷介紹,以女主角的服飾為例,彝族女性的穿著不僅婚前婚後不一樣,楚雄州內不同地區、不同支系的彝族服飾也各不相同,“我們一共為女主角準備了17套服裝,每個場景都要換不同的服飾,每一套都在得到當地民俗專家的認可後才使用。此外,在上海拍攝的國際時裝周展示部分,所有高級定製的彝繡元素服裝都取自上海著名模特、設計師馬豔麗設計的‘絲路雲裳’系列,這也是滬滇文化幫扶的一項重要成果”。據悉,彝繡已成為楚雄當地的一張文化名片,相關服裝設計作品不僅在北京、上海等城市展出,更已走上了米蘭時裝周、紐約時裝周等國際舞台;而彝族繡娘們不僅靠著這門手藝補貼家用,更將成為楚雄州明年脫貧攻堅的生力軍。

除彝繡外,楚雄州諸多民俗文化亮點也將在《彝鄉之戀》中一一呈現:楚雄州是中國最早的人類——元謀人的故鄉,同時也是祿豐恐龍的故鄉,猿人齒化石、恐龍化石等珍貴文物見證著當地深厚的曆史積澱;楚雄州至今保留著不少彝族文化傳統,“小豹子笙”“火把節”“殺豬宴”等民俗場景在片中被生動還原;從城市到山野,楚雄州各地的自然美景也在片中集中呈現,成為七彩雲南畫捲上的絢麗一筆。可以說,《彝鄉之戀》每一個鏡頭都凝練著楚雄地方特色與彝族文化傳統。

《彝鄉之戀》MV截圖

《彝鄉之戀》不僅生動描繪了彝鄉兒女努力拚搏、追求幸福生活的新時代人文風采,同時也展示了以傳承千年的賽裝文化為代表的豐富彝族文化不忘本來、吸收外來、面向未來的生機活力,以及楚雄當地豐富瑰麗的自然風景和民族文化資源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽