港府倡把握創科機遇 推“組裝合成”建築法節省成本
2019年07月22日17:34

原標題:港府倡把握創科機遇 推“組裝合成”建築法節省成本

  中新網7月22日電 據香港《星島日報》報導,香港建造業近年面臨人口老化、技術工人短缺的問題,香港特區政務司司長張建宗早前到訪建築署,瞭解工程項目應用建築信息模擬(BIM)、“組裝合成”建築法等技術的情況,強調要把握創科發展的新機遇,使工程的質素更卓越、更具成本效益。

資料圖:香港建築彩虹邨。中新社記者 洪少葵 攝

  張建宗21日在網誌表示,特區政府一直鼓勵建造業以創新為方針,增加建造生產力,加強監管和質量保證,改善工地安全及減少對環境的影響,在建築工程採用“組裝合成”建築法,將大部分人手密集和需時較長的工序在預製工場完成,並期望有關技術能廣泛應用。

  另外,通過“企業智慧”在工作流程中加入智能元素,建立大數據庫使工作流程數碼化,有助提升部門的運作效率。

  為加強工友的安全意識,發展局局長黃偉綸也指,可在安全訓練上應用“虛擬現實”技術,推動業界應用創科。

  他說,香港未來對建造服務需求非常殷切,未來會持續推展各項惠及民生的工務工程,期望年輕從業員能快速地掌握建造業的新技術,不斷努力,為建造業帶來新氣象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽