媒體:周杰倫贏了蔡徐坤?這不過是數據幻象的勝利
2019年07月21日15:53

  原標題:周杰倫贏了蔡徐坤?不,這是數據幻象的勝利

  一覺醒來,城頭變幻大王旗。周杰倫“中老年粉”大戰蔡徐坤“鐵軍”16小時,最終暫時登上了微博流量霸主的地位。一時間,吃瓜群眾興致盎然,奔走相告,共同見證了網絡世界中的又一大奇觀。

  蔡徐坤敗下陣來,輿論場里傳來一片叫好聲。這並不奇怪,作為一位正當紅的流量明星,蔡徐坤最不缺的就是爭議性。而另一邊廂,這幾年漸漸淡出公眾視線的周杰倫,不僅有情懷加持,還有數量可觀的經典音樂作品護身。

  這樣一來,周杰倫“登頂”的場面似乎更像是一種隱喻——實力派明星仍可以戰勝流量小生。從某種意義上來說,這也符合公眾潛在的心理期待,當然,除了蔡徐坤的粉絲。

  周杰倫登頂超話榜首位
  周杰倫登頂超話榜首位

  但周杰倫以及他的支持者們,真的贏了嗎?

  回顧這場“大戰”,還真讓筆者大開了眼界。首先是學到了不少新名詞、新概念。比如,微博打榜必須先領積分,但是每個賬號能領的積分是有限的。所以,蔡徐坤粉絲的神操作就是啟用大量小號做任務領積分。

  微博上關於積分的說明
  微博上關於積分的說明

  其次,這場大戰中透露出的另一個信息是,每個核心粉絲手上,都囤積了大量的備用賬號。每個賬號上都有數百積分,專門用於各種活動應援以及“應急戰備”。

  儘管這些操作讓筆者等真正意義上的“中老年”網友感到眼花繚亂,但上述信息的指向是一致的。那就是,周杰倫大戰蔡徐坤的本質,是一場數據的交鋒。而一串串數字,能代表這兩位明星的優劣嗎?

  網上出現了如何給周杰倫打榜的“說明書”
  網上出現了如何給周杰倫打榜的“說明書”

  作一個極端的假設吧,如果大戰蔡徐坤的不是周杰倫,而是另一位明星(甚至可以不是明星)。如果我們可以使用某種操作手法讓其在微博數據上超越蔡徐坤,那麼是否可以認為,這位“新星”已經可以和周杰倫相提並論了?

  有數據傍身,真的可以為所欲為,這大概是互聯網時代給娛樂工業帶來的巨大變革。早在上世紀六十年代,法國思想家居伊·德波就曾指出,“這個社會已經變成了景觀的龐大堆積”,“社會從物質生產已經進化到了景觀生產”。蔡徐坤的一億轉發量是一種“景觀”,周杰倫的中老年粉絲大爆發,也是一種“景觀”。

  景觀社會正在遮蔽這個世界的真相,而流量和數據,正是最好使的工具。這麼說吧,流量明星本來並不是明星,因為有了流量,他也就成了明星。由此不難理解,粉絲們為何如此看重偶像微博的轉發量和點讚量,因為,維持明星江湖地位/商業價值的,正是這些看上去毫無意義的數字。可等等,要是連這些粉絲都是假的呢?

  此前,“星援”App通過流量造假瘋狂牟利的案件已經被廣大媒體披露,而虛假數據的受益者,遠不止蔡徐坤一人。今年2月,央視新聞的調查報導《“驚人”數據的秘密》,也曾指出部分明星的數據造假比例高達80%。說來說去,既然數據的可信度從來就存疑,那麼周杰倫和蔡徐坤的這場數據大戰,還有多少意義可言呢?

  網上很快就出現了各種表情包
  網上很快就出現了各種表情包

  可這麼說,又遺漏了這場大戰的真正贏家。沒錯,那就是規則的製定者,伸著“看不見的手”的網絡平台。戰況越激烈,結局越難料,網絡平台越是樂此不疲。於是這些充滿泡沫的數據堆積起來的唯一意義就是,商業邏輯完勝藝術邏輯。

  周杰倫和周杰倫粉絲贏了嗎?不,他們恰恰是最大的輸家。這一本來置身事外的群體,毅然決然地加入大戰,這足以證明,平台的策略最終將大獲成功。

  正如福柯所強調的,權力機製的運作不能僅僅被理解為壓製、排斥、否定,而是為了製造出受規訓的個人。而周杰倫粉絲願意遵循和服從平台製定的規則,也就意味著,他們也成為了“被規訓”的人。

  如果擁有“周董”之稱的周杰倫,也要靠數據來證明自己,那麼王力宏、張惠妹以及“四大天王們”,是否都需要加入這局遊戲?

  更令人感到憂慮的是,如果以網絡平台為代表的娛樂工業能夠在潛移默化之中控製大眾,讓所有人相信,只有數據才能說明一切,那麼,未來又會是怎樣?這樣一種廉價的大眾文化,將會使公眾沉溺在數據幻象之中。一旦人們樂在其中,還會有人在乎,什麼是真正的文藝作品嗎?

一位周杰倫粉絲對於這次打榜的感想
一位周杰倫粉絲對於這次打榜的感想

  我們都知道蔡徐坤、張藝興、吳亦凡、鹿晗們很紅,但知道他們唱過什麼歌,演過什麼電影的人數,又有多少?這是造星的勝利,也是流行文化的失敗。周杰倫的粉絲們當然可以傲嬌地一一列舉他的經典作品,可要是有一天,這些都不重要了呢?

  誰贏了?誰輸了?除了資本的狂歡之外,周杰倫與蔡徐坤的這場數據大戰,只剩下空白和虛無。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽