女子進炒期貨微信群一週虧36萬 除受害者外都是托
2019年07月21日00:44

  原標題:“投資老師”引誘進群 除受害者都是托

  近日,四川省樂山警方破獲一起特大電信詐騙案,涉案金額達1.3億元,200餘名犯罪嫌疑人被警方控製。據瞭解,犯罪嫌疑人通過引誘受害人在虛假平台上開戶炒某期貨指數,暗中操縱平台漲跌,並引導受害人反向操作,直至把受害人的錢都虧光。

  這隻是四川警方破獲的電信詐騙案中的一件。記者從四川省公安廳獲悉,今年以來,四川省公安機關加強電信新型網絡違法犯罪的打擊力度。四川省公安廳刑偵二處處長馮豔偉介紹,1月到6月,四川破獲電信網絡詐騙案件1757起,同比去年增長121.56%;止付涉案資金9.8億元,是去年同期的4.2倍,凍結被騙資金10億元,是去年同期的15倍。

  針對花樣繁多的電信詐騙,警方的反製措施也在“進化”。今年6月,四川開通96086反詐勸阻專線,在發現居民接到電信詐騙電話後,反詐中心民警會通過反詐專線96086給對方撥提醒電話。開通以來,已撥打預警勸阻電話4.07萬條,近期成功勸阻一筆500萬元的轉賬。

  女子進炒期貨指數微信群一週虧36萬元

  2019年4月,樂山市井研縣居民劉女士報警稱,在某平台上被騙了36萬元。

  劉女士年初開始接觸炒股,懂的知識並不多。3月底她接到一位自稱“成都某投資顧問公司”工作人員的電話,免費為她推薦了一名炒股老師,可以教她在股市里賺錢。聽信了這名工作人員的話,劉女士被拉到一個薦股微信群和股票講座直播室。

  微信群有三四百人,“投資老師”的專業知識和對股市的分析取得了劉女士的信任,跟著“投資老師”,劉女士小賺了1000多元。

  到了後期,“投資老師”在群裡大談成功秘訣,說某期貨指數賺錢快。“投資老師說他參加一個比賽,開始落後,最後通過這個期貨指數反超。我看著比較誘人,就相信了。”劉女士說。

  一番溝通後,劉女士被分到了一個某期貨指數交流群。這個群有十多個人,但劉女士不知道,這是騙局的最後一個環節,裡面除了她以外,全是托。

  此後,在一個星期之內,劉女士陸陸續續投資了36萬。

  “讓我買漲我就買漲,讓我買跌就買跌,結果都虧了。這36萬有父母的一部分錢,還借了20多萬。”劉女士說,她問“投資老師”怎麼回事,“投資老師”也說不出原因,就說她自己操作失誤,她這才意識到可能被騙。

  警方後來查明,所謂的期貨指數是一個虛假投資平台,犯罪團夥其實操控了平台漲跌,並且引導受害人反向操作,直到把錢都“虧”光。

  犯罪集團公司化運營 累計詐騙上億元

  “根據報警人提供的信息,我們很快查到了達州一個名叫王某涵的人身上。”辦案民警告訴記者,王某涵所在團隊有70餘人,但種種跡象表明,這裏並不是源頭。

  “王某涵只是一個小頭目,上面還有陳某、胡某某,再上面還有團夥頭目王某。”樂山市副市長、公安局局長胡國民牽頭,抽調相關區縣業務骨幹全面展開案件偵辦。

  經過兩個多月的縝密偵查,一個覆蓋廣東、雲南、江西、四川、遼寧、重慶等省市的特大電信網絡詐騙團夥漸漸浮出水面。據瞭解,以王某某為首的電信詐騙團夥,下設窩點人員共計200餘人。其窩點分部於廣東、雲南、江西、四川、遼寧、重慶等6省市。該團夥採用公司化、規模化經營模式,分為多層級,以窩點為單位,分步驟、週期性實施詐騙,按照五個階段,累計詐騙金額高達上億元。

  井研縣公安局政委石柱華也參與了案件偵破,據他介紹,這個詐騙集團組織嚴密。

  “他們按照公司化運行,製定紀律。他們有嚴格保密製度,不能帶走受害人資料。分工也很明確,‘交易所’負責虛假平台運行,‘電銷’窩點負責打電話給受害人。”石柱華說。

  抓捕組坐40小時綠皮車押回嫌疑人

  因為案件重大,涉案人數眾多,警方在偵查中遇到很大困難,井研縣公安局刑警大隊副大隊長左紅說,他們為了弄清楚案情,特意去成都學習了相關知識。

  “犯罪嫌疑人工作生活地點分散,流動性大,要想精確弄清情況不是一件容易事。”為了摸清情況,樂山反詐騙中心民警守候在犯罪嫌疑人工作地點外,有時一蹲就是一整天。

  詐騙團夥涉及全國6省市,樂山警方在確定該犯罪團夥組織架構、手段特徵、窩點分佈等情況後,決定收網。

  6月26日,樂山公安抽調市、縣兩級公安機關警力,由副局長周幼平等帶隊,分赴廣東、江西、遼寧、重慶、雲南等6省市開展抓捕行動。

  7月1日上午10時整,多個抓捕組同時開展集中收網行動。團夥頭目王某骨幹分子陳某、胡某某落網,其他相關犯罪成員逐一被警方控製,收網行動取得圓滿成功。截至目前,警方共控製涉案人員200餘人,案件還在進一步偵辦中。

  因為抓獲涉案人員較多,如何將嫌疑人押回樂山也給辦案民警帶來不少挑戰。

  “廣東抓獲人數眾多,我們乘坐綠皮火車從深圳東到成都東。綠皮車坐了40多個小時,因為都是硬座,民警只能輪換休息一下。”周幼平說。

  反詐專線已撥打勸阻電話4.07萬條

  今年6月14日9時,四川省反詐勸阻專線96086上線,公安機關通過96086專線對疑似受騙用戶進行預警、勸阻,當96086外呼固定電話時,四川本地電話顯示“96086”,外地電話顯示“0+區號+96086”,當96086外呼移動電話時,均顯示“0+區號+96086”。專線開通以來,已撥打預警勸阻電話4.07萬條,近期成功勸阻一筆500萬元的轉賬。

  “最近我們成功勸阻了一起500萬的詐騙案件。”馮豔偉說,“反詐中心發現一名群眾一直不停地跟疑似詐騙電話通話。她一直占線,我們就派一個派出所民警上門,上午的時候門沒有敲開,她還在打電話,下午又去敲敲看。受騙的是四十多歲的婦女,兒子已經工作。民警問她為什麼不開門,她說騙子跟她說任何人敲門都不能開。”

  民警查明,她遭遇的是冒充公檢法機關工作人員詐騙,說她涉嫌一起拐賣案件,拐賣團夥給她卡里打了30萬,要凍結她的賬戶,需要她把卡里的錢轉到一個指定賬戶。“如果我們去遲了,她就已經轉賬了,卡裡面有500萬。”

  馮豔偉介紹,四川已經建立了勸阻的攔截機製。如果被騙群眾反應過來打110報警,110會第一時間轉達反詐中心,中心通過銀行自動聯通的服務系統可攔截賬號。

  對於打擊電信網絡詐騙,馮豔偉提出了自己的思路。“犯罪要成功需要很多條件,需要銀行卡、網線、電腦,要租房子,這些東西都是必備條件。這就需要各部門聯動,從源頭控製住,電信詐騙的發案率就會降低。”

  新京報記者 李玉坤

  本版攝影/新京報記者 李玉坤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽