梁兆基料經濟增長最低跌至約百分之1 下半年續低迷
2019年07月20日11:26

匯豐銀行亞太區顧問梁兆基表示,受中美貿易拖拉戰及反全球化影響,香港下半年經濟會持續低迷,預料經濟增長最低會跌至約百分之1。

梁兆基出席一個電台節目說,政府解決當前困局,應先理順政治環境,因為沒有安定政治環境,許多問題也無法解決。對於零售業、建造業、商人等叫苦連天,他認為在國際大環境下,政府應穩住陣腳,確保金融商業系統穩定健全;社會方面,即使經濟低迷,也確保治安穩定。他又說在政治事件前,香港消費已經下滑,趨勢一早形成。下半年中美爭拗難以解決,即使有任何協議,中美貿易不平衡在短時間內難以放鬆。他希望,短時間內有協議導致貿易回升,對香港經濟亦有幫助。

他認為,在中美持續爭拗下,香港中間人的角色需要改變,外圍宏觀經濟亦需要與內地融合,本地人才需要流動進入內地,但認為在目前政治環境不少人抗拒,令兩地進一步融合有困難。他說,香港應協助內地企業開發金融產品等市場,亦應帶領發展大灣區。短期措施方面,他建議香港需要維持獨立港等宣傳,亦應對外游說,解釋香港對外圍貢獻作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽