英媒:伊朗稱願接受更深入核查 美國不以為然
2019年07月20日06:18

  原標題:英媒:伊朗稱願接受更深入核查 美國不以為然

  參考消息網7月20日報導 英媒稱,伊朗7月18日通過一項有關其核計劃的提議,暗示其願意採取外交手段緩解與美國的緊張關係,而該提議立即遭到了華盛頓的懷疑。

  據路透社7月18日報導,有媒體報導稱,伊朗外交部長在紐約對記者們說,如果美國放棄其經濟製裁,伊朗可以立即批準一項對其核計劃進行更具侵入性的核查文件。

  報導稱,這項名為《附加議定書》的文件將為來自國際原子能機構的聯合國核查人員提供更多手段來驗證核計劃的和平性質。

  報導指出,儘管美國官員表示他們認為這個想法不可能成行,但分析人士稱它可以為美國總統唐納德·特朗普的政府提供一個展開外交努力的機會。

  英國《衛報》援引伊朗外長穆罕默德·賈瓦德·紮里夫對記者的話說:“如果特朗普希望做更多交換,我們可以批準《附加議定書》,而他可以取消自己所設下的製裁。”

  報導認為,由於伊朗已經在執行該議定書,而且過去經常提出願意批準該文件,不清楚紮里夫的提議是否算得上一種讓步。根據德黑蘭認可的2015年核協議,伊朗必須爭取在協議通過8年後批準議定書。而同樣美國也必須在這段時間內爭取永久終止對伊朗的許多製裁措施。

  報導稱,美國官員以懷疑的態度作出了反應,暗示這是一項為了使製裁得到解除而使出的詭計。一位不願透露姓名的官員說:“他們的全部策略就是儘可能使製裁得到取消,同時保持未來獲得核武器的能力。”他表示伊朗正“企圖把一個小動作捏造為”一樁大事。

  該官員指出,根據這項提議,伊朗將繼續進行鈾濃縮活動——這一工序可以生產用於核武器的裂變材料,而不會做任何事情去約束其對在也門、伊拉克、敘利亞和黎巴嫩的地區代理人的支持。

  美國前政府官員們則認為這是一個外交機會。曾參與2015年核協議談判的前奧巴馬政府官員溫迪·舍曼說:“如果(伊朗)外長建議伊朗議會立即批準《附加議定書》,這將是重大的一步。當然伊朗會希望得到某些重要的回報。儘管如此,這是個有創意的開端。”

  目前任職於哥倫比亞大學的美國前政府官員理查德·奈菲尤說,紮里夫肯定知道華盛頓會拒絕他的設想。但他表示,這表明伊朗希望外交解決,並暗示了伊朗無意趕走國際原子能機構的核查人員。他說:“政府應該把這當作一個在內部就自己想要什麼展開認真討論並對伊朗的立場進行試探的機會,但是我不相信他們會這麼做。”

  報導稱,自特朗普去年決定放棄2015年伊朗與6個主要大國達成的這項核協議以來,加劇了美伊緊張關係。根據該協議,伊朗同意限製其原子能計劃以換取經濟製裁的廣泛解除。在今年5月特朗普加緊了美國對伊朗的製裁以試圖切斷其石油出口之後,美伊關係進一步惡化。石油出口是伊朗外彙和政府收入的主要來源。

  報導稱,華盛頓正在試圖迫使德黑蘭同意對其核能力的更嚴格限製,約束其彈道導彈計劃,並且在與美國支持的海灣阿拉伯國家的地區權力鬥爭中終止對代理勢力的支持。

  報導指出,自5月份以來,隨著海灣地區油輪多次遭到襲擊、伊朗擊落一架美國偵察無人機以及美國計劃對伊朗發動空襲——該計劃在最後一刻被特朗普叫停,對美國與伊朗發生直接衝突的擔憂有所加劇。(編譯/曹衛國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽